Украина стареет

Украина стареет - фото

Главная и наиболее яркая примета изменений возрастной структуры населения Украины — старение населения, что проявляется в росте доли пожилых людей и снижении доли молодых людей.
Как отметили в Министерстве здравоохранения, снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородном поведении населения, обусловленными, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой – степенью удовлетворения личных потребностей и интересов.
В Украине эти процессы также совмещаются с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, что в развитых странах не наблюдается.
Возможные причины снижения рождаемости
Ситуацию с замедлением роста рождаемости в странах, принадлежащих к цивилизации модерного типа, некоторые специалисты по демографии и социальной психологии склонны объяснять доминирующими в обществе утилитарными мотивациями.
Мотивационный тоталитаризм заключается в навязывании идеологией культурных образцов поведения — гедонизма, конкуренции, эготизма. Множество созданных рекламой и корпоративной культурой рамок поведения сдерживают социальные инновации и создают застой. Этому предшествует ряд условий:
1. Секс отделен от процесса продолжения рода и становится рыночным продуктом.
2. Глобализация и высокая плотность населения при его размере в 7 миллиардов порождают тревогу из-за возможного недостатка ресурсов.
3. Попытка денежно стимулировать рождение детей при сохранении прежнего образа жизни обречена на провал.
4. Вызванный упадком традиций, глобализацией и маркетингом кризис идентичности ставит перед вопросом, для чего необходимо воспитывать детей, чему их учить и к чему их стоит готовить; как дети должны относиться к родителям.
В свое время французский правовед Шарль Монтескье (1689-1755) писал: «Всюду, где только есть место для спокойного существования двух человеческих существ, заключается брак. Людей располагает к тому самому сама природа, если только ей не препятствуют трудности в добывании средств существования. Вновь нарождающиеся народы размножаются и быстро растут; жизнь в безбрачии составляет для них большое неудобство, тогда как многодетность не страшит. Обратное происходит в народе уже сформировавшемся».
То есть, без малого три века назад нам предсказали вымирание.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...