Как немец нашел свою русскую няню

0
Как немец нашел свою русскую няню - фото

Через семьдесят лет нашел родных и близких своей русской няни житель Франкфурта на Майне Манфред Шустер. А помогло ему в этом общество Красного Креста Украины.

Удивительные истории случаются в жизни…
В 1942-м девочку-подростка из Старого Крыма Надю Арабаджи угнали в Германию. Как и многих других мариупольских подростков. Попала Надя в семью, которая жила во Франкфурте, жила там «в прислугах», нянчила маленького мальчика по имени Манфред.
После нашей Победы все угнанные в Германию советские люди вернулись на Родину.
Эта история похожа на тысячи других таких же…
Но у истории есть продолжение.
Маленький немец Манфред вырос и, конечно, забыл свою няньку. Но, бывая в Советском Союзе и слыша русскую речь, Манфред Шустер стал ловить себя на мысли, что понимает отдельные слова. Хотя он не учил русский язык. Ему показалось это странным. И герр Шустер решил разобраться, в чем дело. Сначала сам. А когда выяснил, что его нянчила русская девочка, решил ее найти и обратился к помощи Красного Креста.
И нашел!
Судьба Надежды Арабаджи сложилась удачно. В 1947 году она вышла замуж за фронтовика, защищавшего Сталинград. Василий Ильич и Надежда Фотиевна подняли своих детей, а еще 14 внуков и 18 правнуков, которые сегодня живут во всех уголках Украины. Но когда приходит праздник – День Победы, все собираются в родном Старом Крыму.
Увы, самой Надежды Фотиевны уже нет в живых, но вся семья Арабаджи готова с радостью встретиться с тем, кого носила на руках их «нене», что по-гречески значит «мама».

Как немец нашел свою русскую няню
Надежда Фотиевна с мужем

Как немец нашел свою русскую няню
Семья Надежды Арабаджи

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...