Водолазы обследуют аномальную зону морского дна

Водолазы обследуют аномальную зону морского дна - фото

Перед началом купального сезона специалисты водолазно-спасательных служб Першотравневого и Новоазовского районов тщательно обследуют дно Азовского моря. Особое внимание обещают уделить опасному участку в Юрьевке, где несколько лет подряд тонут люди.

Об этой так называемой «аномальной зоне» ходят легенды. После ряда несчастных случаев, связанных с гибелью взрослых и детей всего в 60 метрах от берега на глубине один-два метра многие обходят его стороной. Однако, несмотря на запрещающие знаки, буи и предупреждения спасателей, некоторые по-прежнему предпочитают купаться здесь, возле пансионата «Машиностроитель».

— Последний такой случай произошёл в 2011 году, — рассказал корреспонденту «Донбасса» заместитель начальника МЧС Першотравневого района Виктор Чайковский. — С тех пор мы стараемся вообще не пускать туда людей — это место всегда ограждено лентой и буями, сейчас на берегу устанавливаются предупреждающие знаки.

Этот участок моря не раз исследовали сотрудники научных институтов, и некоторые из них уверены: под песком образуются полости, наполненные метаном, и при их переполнении газ выходит на поверхность. В момент выброса человек оказывается в полностью разреженной обстановке — он мигом проваливается в бездну и в доли секунды погибает.

Некоторые учёные объясняют трагедии морскими течениями и водоворотами. Ведь село Юрьевка находится между двумя косами — Белосарайской и Бердянской. Когда два течения встречаются в ялтинском заливе, морская вода как бы закручивается. Рыбаки рассказывают, что иногда лодки крутит так, что с трудом удается выгрести.

Елена Харченко. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...