Клещи вышли «на охоту»

Клещи вышли на охоту - фото

Жителей Дронецкой области предупреждают: собираясь выйти на природу, в лес, не стоит забывать о средствах от клещей, ведь у них сейчас самое время «охоты».

«В марте-апреле поступило 57 обращений по поводу укусов клещей, из них 30 укусов – местных. Поэтому хочу напомнить о том, какую опасность несут эти насекомые. Клещи довольно агрессивны по отношению к человеку. Присосавшийся клещ может удерживаться на теле до 10 дней, увеличиваясь при этом в 200 раз. Чаще всего они присасываются к коже головы, шеи, паховых областей живота. При этом человек не чувствует укуса, поскольку клещ выделяет анестезирующее вещество», — говорит энтомолог Донецкого горрайфилиала ГУ «Донецкий ОЛЦ ГСЭСУ» Оксана Довгаль.

Чтобы правильно извлечь клеща, лучше всего обратиться к хирургу. Но как быть, если человек не имеет возможности попасть в больницу? Тогда можно попытаться сделать это самостоятельно, используя растительные или животные жиры, вазелин, которым нужно обильно смазать клеща. Есть и другой способ: поставить вокруг него обручальное кольцо и залить его спиртом или одеколоном. Лишенный доступа воздуха, он должен выйти самостоятельно. Если и это не поможет, тогда стоит попытаться накинуть на хоботок петлю из тонкой нити и, раскачивая из стороны в сторону, вытянуть клеща. Место укуса нужно обработать йодом.
«При этом после удаления клеща нужно обратиться к врачу-инфекционисту для профилактического лечения антибиотиками. А сам клещ должен быть доставлен в санэпидстанцию энтомологу для видовой идентификации», — напоминает врач-паразитолог отдела эпиднадзора Донецкого горрайонного управления – филиала Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Ольга Соколовская.
Если в течение первых суток клеща сняли, вероятность инфицирования снижается до минимума. При этом не каждый клещ опасен, опасны только те, которые заражены какими-то возбудителями. В нашей местности чаще всего это боррелии.
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, медики советуют, отправляясь в лес, надевать головной убор, а также одежду, максимально закрывающую тело, а также использовать акарицидные средства. Они выпускаются в аэрозолях и широко представлены в аптечной сети. После прогулки надо осматривать себя и детей. Кстати, укус клещом и заражение может произойти и на дачных участках. Кроме того, клещей могут занести домашние животные, так что после прогулки их также нужно внимательно осмотреть.

По материалам: mungaz.net

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...