Идет охота на лохов — 2

Идет охота на лохов - 2 - фото

Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит знать схемы их работы

Многие наши сограждане давным-давно освоили компьютер и Интернет. А чем хуже мошенники? Туда они тоже проникли и с успехом пользуются доверчивостью граждан. К примеру, вы можете получить радостное известие о том, что выиграли крупную сумму денег, не участвуя ни в каких розыгрышах, а чтобы её получить, нужно всего лишь заплатить за перевод. Или как вариант, предложение участвовать в финансовой пирамиде. Но это для наиболее наивных. Куда больше шансов наткнуться на обман вы имеете, прочитав объявление о выгодной работе на дому или ища на сайте знакомств свою половинку.

Итак, как могут обмануть во всемирной сети.

Набор отсканированного текста

Суть обмана примитивна и в то же время гениальна. Вам предлагают весьма трудоемкую, но в принципе простую работу – набор текста. За это щедро платят почти доллар за страницу. На вопрос, для чего это нужно, вам любезно ответят, что создаётся серьёзная база данных, много отсканированных материалов и срочно нужны люди. Вроде бы набирать текст не сложно – даже из дома выходить не надо, и вы ответили согласием. В ответ вам придёт договор, в котором будет указано, что вы сами можете выбирать объём работы, которую намерены выполнять. Но тексты вам будут посылать не по электронной почте, а наложенным платежом на лазерных дисках. За пересылку нужно заплатить самому. Также нужно компенсировать стоимость диска. А она будет в десяток раз больше, чем цена чистого диска в магазине. Вы добросовестно выполните работу и пошлёте набранный текст на указанный электронный адрес, а в получите претензии по поводу качества и скорости работы – это станет причиной разрыва с вами трудовых отношений. Запомните, что вакансия «удалённый наборщик текста» в реальности не существует.

Перевод текста

Для многих перевод с русского на украинский и наоборот проблемы не составляет. А с учётом множества электронных программ переводчиков работа эта ещё более упрощается – достаточно лишь вычитать и поправить то, с чем не справился компьютер. Вам присылают текст, вы переводите и зарабатываете этим прибавку к пенсии. На самом же деле оплаты вы не дождётесь, а лишь потратите свои средства. Прежде, чем вы начнёте работать, нужно зарегистрироваться, перечислив на определённый счёт некоторую сумму. Обычно это от 30 до 50 гривен. Несложный расчет – доход мошенника от 10 таких «переводчиков» — от 300 до 500 гривен.

Обработка писем на дому

Это ещё одно изобретение интернет-мошенников. Вам нужно будет вписывать в уже готовый текст всего несколько строчек. При этом за одно такое вписывание пообещают платить от одного до двух долларов. Подвох тот же. В качестве «гарантии», что вы добросовестно будете выполнять работу, вас попросят перечислить 50 долларов. Обратно вы их не получите, как впрочем и зарплату.

Вырезание этикеток

Казалось бы простейшая работа, которая похожа на то, что происходит в типографии. Нужно вырезать из листа бумаги этикетки для чая. Причем, по словам «заказчика», этикетки уже отфальцованы (то есть на основном листе машина их уже выдавила, и достаточно просто нажать на этикетку, чтобы она выпала). Работа несложная, а вот платить за нее почему-то обещают около 60 копеек за одну этикетку. За пересылку вам этикеток сначала никто денег не просит, но нужно оплатить задаток «за поставляемый товар», а почтовые расходы будут вычтены из первой зарплаты.

Идет охота на лохов - 2

Сборка бижутерии

Это тоже весьма распространённый способ обмана. Находящаяся в другом городе фирма предлагает вам на дому собирать бусы, «запчасти» для которых вы будете получать по почте, а готовые изделия передавать курьеру. «Платят» за такую работу более, чем щедро – 4 тысячи гривен в неделю. Подвох в том, что информация о том, что название магазина, в котором будут реализовывать собранные мной чудо-бусы, реквизиты, телефоны и контактные лица будут указаны на инструкции к работе. А инструкцию можно получить, только оплатив залоговую стоимость сырья.

Сборка шариковых ручек на дому

Точно такая же схема «развода», как и все выше описанные. Вы оплачиваете почтовые расходы за пересылку товара, его залоговую стоимость и, и наивно полагаете, что через месяц-другой станете миллионером.

Самое интересное, что в отличие от обычных мошенников, интернет-мошенники скрываться, получив своё, не спешат. Да зачем скрываться, если всё, что вы о них знаете, это адрес электронной почты и номер счёта, такого же электронного. Просто время от времени они их меняют. С ними можно даже вступить в диалог, задав интересующие вас вопросы. Например, поинтересоваться, почему расходы по пересылке должны оплачивать вы, а не предприятие? Почему вы должны платить что-то заранее, еще не получив товар на руки? Ответ будет примерно таким: «Мы предлагаем вам получить материалы бесплатно и без залога. В этом случае вы производите оплату почтовых расходов заранее. В случае же оплаты вами посылки при получении, вам придётся оплачивать не только почтовые расходы, но и полную стоимость материалов. Оплата при получении называется «наложенный платёж», а в сумму наложенного платежа при отправке включается полная стоимость материалов». Можно спросить и том, почему первая партия материала для обработки высылается по почте, а уже последующие будут доставлять представитель магазина? Почему представитель не может привозить материалы, начиная с первой партии? Хотите ответ и на этот вопрос? Пожалуйста: «Первая партия высылается, так как в первой посылке будут именные бланки договора. Ведь вы подписываете договора с нами, а не с представителем магазина или торговой сети». В общем, у плутов заранее заготовлены ответы на любые ваши вопросы. Не стоит тратить своё время и вступать с ними в дискуссию. Это бессмысленно. Просто лучше вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Любовь зла!»

Многие люди пытаются найти своё счастье, свою вторую половинку в Интернете при помощи различных сайтов знакомств. Вот, как они действуют. Приходит сообщение от потенциального «кавалера» (барышни тоже попадаются): «Ты мне понравилась, давай общаться по электронной почте!». Целый месяц приходят замечательные красноречивые письма, фотографии, жених рассказывает, что он с Украины, но смог переехать во Францию или, например, Англию или Испанию, устроиться на хорошую должность. Жену, конечно же, хочет с родины, чтобы менталитет совпадали. Родители у него пожилые, живут в Украине, и он иногда к ним приезжает. Кстати, через пару недель он к ним собирается, и сможет встретиться и с вами. Просит телефон и адрес, чтобы можно было общаться при помощи смс, а еще адрес, чтобы высылать подарки. Вы очарованы и соглашаетесь. В один прекрасный момент «жених» сообщает, что покупал для друга подарок и купил и своей избраннице такой же. Была акция – два по цене одного. Обычно эта покупка — планшет, ноутбук, или что-то другое достаточно дорогое. Этот подарок он хочет выслать, не дожидаясь встречи. Через некоторое время приходит письмо, что для надёжности он отправил посылку через курьерскую службу доставки, а деньги на непредвиденные расходы вложил в посылку. Жди. Сам он, вроде как, уезжает в другую страну по делам. Через время приходит смс: «Вам пришла посылка, зайдите в личный кабинет и посмотрите, кто вам её прислал». В сообщении указан логин, пароль и адрес сайта, очень похожего на известную и хорошо зарекомендовавшую себя фирму курьерской доставки. На сайте информация, что если оплатить услуги курьера, то посылку привезут прямо домой в любое удобное для вас время. Оплата при помощи электронного кошелька – 200-300 гривен. После нее вы не увидите ни подарка, ни денег, ни «жениха».

Все это далеко не исчерпывающий перечень уловок, которые используют мошенники, но надеемся, что даже такой краткий экскурс снизит ваши шансы быть обманутыми.

Михаил Корниенко, Новости Украины — From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...