Куличи и пасхи: новые и традиционные рецепты

Куличи и пасхи: новые и традиционные рецепты - фото

До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому уже сейчас стоит позаботиться о праздничном меню и приготовить главные блюда праздника — пасхи и куличи. По традиции они выпекаются в чистый четверг.
Традиция выпекания куличей имеет древнюю историю. Существует очень много рецептов этого ритуального блюда. На территории Украины ритуальный хлеб называется пасхой, а в России традиционное блюдо на основ дрожжевого теста — куличем, а подобное ему из творога — пасхой. Предлагаем вам несколько рецептов пасок и куличей:
Пасхальный кулич
Для приготовления понадобится:
— 1 кг муки высшего сорта
— 1Ѕ стакана теплого молока (35єС)
— 6 яиц
— 1 1/3 стакана растопленного сливочного масла (масло нужно топить на медленном огне, не допуская чрезмерного перегревания)
— 1Ѕ стакана сахара (можно заранее добавить в сахар стручок и зерна ванили)
— 50 г свежих дрожжей
— ѕ чайной ложки соли
— 2/3 стакана сухофруктов (автор предлагает ограничиться изюмом)
дополнительно:
— смесь пряностей мелкого помола (кардамон, мускатный орех, корица)
— апельсиновая или лимонная цедра
— 30 мл коньяка или рома
Для приготовления вам нужно будет потратить примерно 4 часа, но в результате вы получите десять порций
Как готовить:
1. Растворите раскрошенные дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки и замесите жидкую опару. Закройте емкость пленкой и поставьте в теплое место на час, чтобы тесто хорошо поднялось.
2. Разотрите желтки с сахаром добела, взбейте белки в пену.
3. Вмешайте в опару желтки, соль и хорошо размешайте. Добавьте растопленное масло, белки, оставшуюся муку, пряности и хорошо вымесите тесто — вам понадобится 15-20 минут. Переложите тесто в контейнер, закройте и поставьте на 2 — 2,5 часа в теплое место. 4. Вмешайте в кулич хорошо отжатые от жидкости сухофрукты, алкоголь. Заполните формы на треть и опять переставьте их в теплое место на 20-25 минут, пока формы не заполнятся на две трети.
5. Выпекайте в разогретой до 170єС духовке 40-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой. Готовые остывшие куличи выньте из форм и посыпьте сахарной пудрой, либо полейте глазурью (взбейте яичный белок с сахарной пудрой: на 1 белок — 1 стакан пудры), либо растопленным шоколадом. По желанию, куличи можно дополнительно посыпать цукатами, орехами или сухофруктами. Едят кулич на второй день после выпечки.
Кулич в хлебопечке с изюмом, цукатами и орехами
Если у вас нет времени на приготовление и вымешивания теста для кулича, предлагаем вам воспользоваться хлебопечкой.
Для приготовления нам понадобится:
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей,
— 400 г муки,
— Ѕ ч.л. соли,
— 4 яйца,
— 4 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. ванилина,
— 100 г сливочного масла,
— 50 мл апельсинового сока,
— изюм, орехи, цукаты — полный диспенсер или 1 стакан
Как готовить:
1. Изюм замочить в горячей воде и обсушить. Цукаты нарезать мелкими кубиками, а Орехи нарезать небольшими кусочками.
2. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок.
3. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».
Творожная пасха
Это блюдо традиционно выпекалось в форме трапеции и украшалось буквами ХВ. Такая форма символизирует Гроб Господний и воскрешение Иисуса.
Для приготовления понадобится:
— 3 яичных желтка
— 1 стакан сахара
— 300 мл сливок, подогретых
— 1 чайная ложка ванильного экстракта
— 750 г свежего творога (не очень влажного)
— 250 г сливочного сыра
— 1 стакан смеси сухофруктов: изюм, вишня, клюква, цукаты
— 2/3 стакана миндаля, очищенного от кожицы и мелко порубленного
Как готовить:
1. В дне 12 пластиковых стаканчиков проделать дренажные отверстия. Застелить каждый влажной марлей (взять два слоя, намочить и хорошо отжать).
2. В миске взбить желтки с сахаром. Постепенно влить сливки, не переставая взбивать. Вылить в кастрюлю и готовить 5-7 минут на маленьком огне, постоянно взбивая. Не доводить до кипения. Снять кастрюлю с огня и поместить в миску с ледяной водой. Продолжать взбивать крем, пока он не остынет до комнатной температуры. Добавить ваниль.
3. В большой миске смешать творог и сливочный сыр. Если понадобится — задействовать погружной блендер, чтобы добиться однородности. Влить в смесь крем и добавить сухофрукты и миндаль. Перемешать.
4. Наполнить каждый стаканчик подготовленной смесью до половины. Хорошо утрамбовать ложкой и завернуть края марли. Поставить стаканчики на блюдо и оставить на ночь в холодильнике.
5. Перед подачей вынуть пасхи из стаканчиков, снять марлю и аккуратно выложить на блюдо. По желанию, можно украсить пасхи кусочками сушеной вишни и цукатов.

По материалам Ladynews

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...