В Мариуполе не всем доступно «доступное жилье»

0
В Мариуполе не всем доступно доступное жилье - фото

У мариупольцев, не имеющих собственного жилья, появилась возможность получить таковое. Правда – не у всех.
Как было озвучено на выездном заседании коллегии облгосадминистрации, в настоящее время в Донецкой области в очереди на квартиру стоят 80 тысяч семей. При этом, на начало 2013 года государство смогло обеспечить жильем лишь 4,5 тысячи семей. «Если дело будет продвигаться такими темпами, на то, чтобы выдать жильё всем нуждающимся понадобится 57 лет», — заметил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко.
По этой причине программа «доступное жилье» является сегодня актуальной. В текущем году на Донетчине на участие в этом проекте утвердили шестнадцать объектов. Один из них в Мариуполе.
По словам зампредседателя Донецкой облгосадминистрации, право на предоставление государственной поддержки имеют те мариупольцы, которые находятся на квартирном учёте, среднемесячный совокупный доход которых в размере на одного человека не превышает 4-кратного размера среднемесячной зарплаты в регион — 3458 гривен.
Впрочем, «доступное жилье» имеет несколько «подводных камней». Один из них — высокая стоимость квадратного метра жилья — больше 5 тысяч. Представители облгосадминистрации направили в профильное министерство письменную просьбу о пересмотре цен. Также среднестатической семье достаточно трудно оплатить 25-процентный первоначальный взнос за квартиру. Однако директор Донецкого РУ Фонда содействия молодежному жилому строительству Вадим Кашицин выразил надежду, что в этом вопросе людям смогут помочь предприятия. «Это может быть как на безвозмездной основе, если человек отработал уже довольно давно, так и на возвратной основе. Это будет способствовать закреплению кадров и решению жилищной проблемы», — отметил Вадим Кашицин.
Кроме того, чиновниками взят на особый контроль вопрос получения жилья сиротами. Сегодня в Донецкой области проживает 10 тысяч детей-сирот, причем 50 процентов из них не имеют жилья. В 2012 году жильем были обеспечены всего 95 сирот. Для того, чтобы проблему решить хотя бы отчасти, в некоторых городах создают так называемые социальные общежития. А в обязанности прокуратуры входит следить за тем, чтобы лишенные родителей ребята вовремя становились на квартирный учет.

Юлия ЛЕОНОВА.

В Мариуполе не всем доступно «доступное жилье»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...