Жители Донетчины остро нуждаются в жилье

Жители Донетчины остро нуждаются в жилье - фото

По информации Главного управления статистики в Донецкой области, Донетчина занимает второе место в стране по количеству людей, остро нуждающихся в жилье. При этом, многие жители региона до сих пор продолжают наивно верить в возможность получения бесплатного жилья или – на льготных условиях.
«На начало 2013 года на квартирном учете в Донецкой области состояло 74 тыс. семей и одиноких граждан, из них ожидают государственного жилья 72,7 тысячи, квартир в жилищно-строительных кооперативах – 1,1 тысячи, социального жилья – 0,2 тысячи. По этому показателю Донецкая область занимает второе место в Украине (в Киеве очередников почти вдвое больше – 144,3 тысячи). В Донецке квартирная очередь насчитывает 29,1 тыс. семей. Среди всех семей и одиноких граждан, состоящих на квартирном учете в Донецкой области, 20,9 тысячи, или 28,2%, имеют право на первоочередное получение жилья (участники войны; уволенные в запас или отставку военнослужащие; проживающие в ветхих и аварийных домах; многодетные семьи и некоторые другие категории). Еще 5,2 тысячи граждан, что составляет 7,1% всех состоящих в квартирной очереди, имеют право внеочередного получения жилья, в частности, инвалиды войны; семьи погибших военнослужащих; пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (І и ІІ категории) и другие. Остальные 47,9 тысячи, или 64,7%, состоят в общей очереди. Среди них наиболее многочисленной категорией являются семьи и одинокие граждане, проживающие в общежитиях, – 10,7 тысячи, это каждый седьмой очередник. Из общего числа очередников 47 тысяч, или 63,5%, ожидают квартиру 10 и более лет. Число семей и одиноких граждан, которые состоят на квартирном учете в органах местного самоуправления, насчитывает 58,8 тысячи, на предприятиях – 15,2 тысячи», — говорится в сообщении.
Статисты отмечают также, что тот факт, что количество льготников каждый год сокращается, однако в основном не за счет получения жилья, а – по причине реорганизации и банкротства предприятий, сокращения и увольнения сотрудников. Кроме того, многие люди, перестав ждать «милости от государства», решили жилищный вопрос собственными силами.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...