Чтобы дом не стал ловушкой

Чтобы дом не стал ловушкой - фото

Линолеум, синтетические ковровые покрытия, виниловые обои служат источником ароматических углеводородов, которые в избыточном количестве (предельно допустимая концентрация ПДК — 0,003 мг/мз) могут вызывать аллергические реакции, повышенную утомляемость, ухудшение иммунитета.
Мебель из ДСП многие годы источает формальдегиды и фенолы, которые вызывают раздражение слизистой и кожи, обладают канцерогенным (вызывающим рак) и мутагенным (способным вызвать непредсказуемую мутацию генов) эффектами. Такая мебель негативно воздействует на репродуктивную функцию человека, опасна для центральной нервной системы и печени.
Хлорорганика (водопроводная вода) способна вызвать мутацию генов, есть опасность возникновения онкологических заболеваний, доказано ее влияние на печень, кровь, почки, центральную нервную систему.
НА УЛИЦЕ непогода. Хочется сидеть дома в тепле. Но так ли в нем безопасно, как кажется?
Нередко мы ощущаем, что именно дома закладывает нос, слезятся глаза и начинается беспричинный кашель. Что превращает нашу «крепость» в источник самых разнообразных заболеваний, начиная от астмы и заканчивая раком? Эксперт ООН по химической безопасности, профессор химического факультета МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян считает: «Сегодня химия неотделима от нашей жизни, но при вольном обращении с собой она из помощника может превратиться во врага».
«Синдром больного дома»
СЕЙЧАС уже твердо установлено, что многие строительные и отделочные материалы содержат летучие компоненты, опасные для здоровья людей. И если дом построен с нарушением технологий, то у его жильцов появляются дерматиты, головные боли, першение в горле. Но это на совести строителей и приемных комиссий. А что мы сами покупаем и приносим домой?
Во-первых, это различные виды линолеумов, синтетические ковровые покрытия и виниловые обои, которыми некоторые хозяева оклеивают не только стены, но и потолки. Поэтому, прежде чем отказываться от «непрестижных» бумажных обоев, подумайте о том, что во многих товарах для ремонта содержатся совсем неполезные ароматические углеводороды, а покупая мебель из ДСП, вы постоянно насыщаете свой дом формальдегидами.
Еще одна страсть россиян, сохраненная со времен дефицита, — это складирование дома невероятного количества бытовой химии (стиральных порошков, отбеливателей с хлором), лаков, красок, удобрений для дачи, ядохимикатов и т. д. Все это чаще всего покупается под девизом «числом поболе, ценою подешевле» и годами хранится в плохо укупоренной таре и чего только не источает. А ведь этими парами постоянно дышат большие и маленькие члены семьи. Профессор Валерий Петросян советует при возможности жить поближе к природе. Но, поскольку для большинства горожан это больше мечта, чем реальность, рекомендуется придерживаться следующих правил: поставьте хорошую вытяжку на кухне и в санузле, ликвидируйте «химические завалы» на антресолях и в ванной, храните химические порошки и жидкости в герметичной упаковке, не пользуйтесь бытовой химией с хлором. Если есть возможность, используйте деревянные изделия, вовремя меняйте старый линолеум и покупайте товары для ремонта только после ознакомления с гигиеническим сертификатом.
Если вы столкнулись с тем, что сами не можете найти источник вредных влияний, то нужно обращаться в специализированные экологические центры, где с помощью замеров и проб воздуха оценят реальную гигиеническую обстановку в вашем доме и подскажут пути устранения проблем. Только тогда вы сможете дышать дома полной грудью.

Елена ПИЛИКИНА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...