В Мариуполе питьевую воду очистят…

0
В Мариуполе питьевую воду очистят… - фото

…Дорогостоящим хлором

По информации «Вестника государственных закупок», предприятие «Вода Донбасса» заключила соглашение с «ПТМ ЛТД» на поставку жидкого хлора на 13,07 млн. гривен. Согласно договору, в течение года фирма должна поставить 3,9 тыс. т хлора по цене 3,35 тыс. гривен за тонну.
Стоит отметить, что фирма второй раз побеждает в тендере на поставку жидкого хлора коммунальщикам Донетчины. В 2012 году с ней было заключено соглашение на 10,32 млн. гривен.
Всего «ПТМ ЛТД» получила подрядов на 28,38 млн. гривен.

Юлия ЛЕОНОВА.

Кстати, знаете ли вы, какую воду можно пить без вреда для своего здоровья?
Водопроводная вода
По старой привычке мы продолжаем надеяться, что процесс кипячения превратит неидеальную воду во вполне удобоваримую. Но, к сожалению, это не всегда так. Дело в том, что даже после кипячения в водопроводной воде остаются вредные вещества, бактерии, стойкие к высоким температурам. Соли металлов, содержащиеся в водопроводной воде, также, увы, никуда не испаряются.
«Домашняя» очистка воды
Волшебная серебряная ложка. Все знают о таком народном способе очистки воды с помощью серебряной ложечки. Пожалуй, сто лет назад такая очистка, в самом деле, была действенной. Но, к сожалению, при нынешнем уровне загрязнения почв и подземных вод такой способ вряд ли поможет.
Недорогие фильтры. Большинство из нас пользуется недорогими домашними фильтрами, стремясь очистить водопроводную воду и приблизить ее к допустимым стандартам. Но, к сожалению, полностью решить проблему очистки такие фильтры не позволяют. Они очищают воду лишь от нескольких типов загрязнений и практически бессильны в битве с микробами. По словам врача-диетолога Натальи Самойленко очистить водопроводную воду при помощи недорогого фильтра довольно сложно.
Несомненный плюс такой очистки – это способность угольного фильтра очистить воду от хлора. После фильтрации вода, несомненно, становится чище, приятней на вкус, плюс избавлена от опасного канцерогена. Самое основное при выборе такой очистки – это не забывать заменять фильтрующий картридж. Несвоевременная замена фильтрующего элемента может стать причиной превращения чистой воды в не менее опасную, чем водопроводная.
Промышленная фильтрация
Фильтрация при помощи промышленного фильтра, разумеется более качественная. В этом случае, вода проходит до 7 ступеней очистки, однако полностью деминерализируется. Вреда организму не приносит, но и особой пользы тоже. Идеальным вариантом является промышленная очистка и последующее обогащение воды.
Артезианская вода
Артезианская вода считается наиболее чистой, поскольку защищена водоупорными слоями грунта от проникновения вредных веществ. Бурение такой скважины – это идеальный вариант для водоснабжения. Скважина долговечна, вода чистая, а ее количество практически не ограничено. Однако все относительно. Состав воды определяется периодом формирования пласта, и без лабораторного исследования говорить о том, что вода идеальна нельзя. В наши дни артезианскую воду бутилизируют на заводах, но даже ее предварительно пропускают через систему фильтров.
Минеральная вода
Минеральная вода – это природная вода, в которой содержание тех или иных солей или микроэлементов выше обычного. Такая вода не содержит красителей или сахара, не имеет запаха, хорошо утоляет жажду.
Не забывайте, что пить минеральную воду можно только в ограниченном количестве. Исключением является столовая минеральная вода, где содержание соли составляет не более 1 грамма на литр.

ВЫВОДЫ

Без вреда для здоровья можно пить артезианскую столовую воду, т.е. очищенную от вредных примесей и грязи. При выборе отдавайте предпочтение известным торговым маркам. В случае, если на бутылке с водой не имеется данных о ее минерализации или о производителе, не покупайте ее.
Выбирая воду, остерегайтесь подделок! Согласно статистике, на рынок Украины попадает примерно 20% фальсификата. Всегда внимательно изучайте этикетку и покупайте воду только в централизованных местах продажи. Пейте чистую воду — не стоит экономить на своем здоровье!