Вся жизнь как подвиг

0 11
Вся жизнь как подвиг - фото

Неподалеку от городка Приморско-Ахтырск раскинулась станица Ольгинская. В 1919 году в станицу пришла трагическая весть: в бою под станицей Прохладной в плен к белоказачьей кавалерии попал раненый красный конник Никита Мазай.
Предлагали белые лихому кавалеристу перейти на службу к ним, но бывший батрак своей воинской честью не торговал. За это его подвергли страшной казни – четвертованию. Может, это и предание, но пошла на Кубани молва, что, когда Никите Мазаю отрубили руку, он, собрав последние силы, бросил в лицо палачам: «На весы правды ляжет и моя отсеченная рука».
Макару, сыну Никиты Мазая, учиться в школе не довелось, разве что читать и писать выучился, а потом пришлось идти в пастушки. Макар батрачил у местного кулака Данилы Черныша.
В 14 лет Макар ушел из дома искать работу. А в августе 1930 года судьба привела его в Мариуполь на металлургический завод.
И уже через 2 года, в сентябре 1932-го, Макар Мазай впервые провел плавку металла как самостоятельный сталевар.
Страна развивалась, и требовалось все больше стали. Макар Мазай предложил рискованное решение: углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена. После этого в печь можно было засыпать гораздо больше шихты, чем прежде.

Вся жизнь как подвиг

В 26 лет он, сталевар печи №10, стал зачинателем стахановского движения в черной металлургии.
…8 октября 1941 года немцы вошли в Мариуполь. Некоторые металлургические предприятия не успели эвакуировать. На «Азовстали» шла работа, и противник захватил завод по производству качественных сталей целехоньким.
В конце 1941 года гитлеровцы создали горно-металлургическое общество «Восток», которое должно было эксплуатировать производственные мощности Донецкого угольного бассейна. В основе стояла крупнейшая монополия «Крупп».
Фашисты надеялись, что Макар Мазай станет им служить, и на завод, по его примеру, вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. Но найти его не удавалось. На поиски сталевара были брошены все силы военной комендатуры и гестапо Мариуполя.
Может быть, и не удалось бы фашистам схватить Макара Мазая, но нашелся в Талаковке предатель. Он написал донос в гестапо о том, что Макар иногда появляется в доме брата жены. Так Макар попал в руки фашистов. Ему предлагали командировку в Германию на заводы Круппа, обещали деньги и почет. Потом били и истязали. Он не согласился.
13 ноября 1941 года после очередных истязаний Макара Мазая расстреляли. Ему шел 32-й год.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...