Осторожно! Кишечный грипп!

Осторожно! Кишечный грипп! - фото

Врачи Донецка бьют тревогу: заметно растёт количество детей, заболевших острой кишечной инфекцией. Статистика неумолимо свидетельствует: в первом квартале минувшего года был зарегистрирован 421 случай кишечной инфекции, за такой же период 2013 года — 596. Причём «прирост» в три раза зафиксирован за счёт самой нежной возрастной группы — деток первого года жизни: в 2012 году ОКИ заболели 62 младенца, в 2013-м — уже 102. В большинстве случаев причиной болезни стала так называемая ротавирусная инфекция.

ОКИ — это опасно

О том, как идентифицировать у вашего ребёнка «кишечного злодея» и как от него поскорей избавиться, рассказывает городской детский врач-инфекционист, заведующая детским инфекционным отделением ГКБ № 21 Юлия Смуток.

— Возбудители острых кишечных инфекций представляют собой довольно многочисленную группу бактерий и вирусов. Многие из них ещё недостаточно изучены, и постоянно обнаруживаются новые виды. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются на грязных руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, фекалиях инфицированных людей.

Восприимчивость детей к ОКИ, которые ещё называют кишечным гриппом, очень высокая, и болеют ими в любом возрасте. Но чаще всего страдает ясельная и детсадовская малышня. Традиционно ОКИ считаются летними инфекциями, однако если говорить о ротавирусе, то пик заболевания им в нашей стране приходится с декабря по май. По статистике, ротавирусной инфекцией (РВИ) инфицированы практически все дети до пяти лет.

— Родителям необходимо знать, что все кишечные инфекции имеют инкубационный и начальный периоды, — поясняет Юлия Мечиславовна. — Симптомы, которые должны насторожить, — резкое повышение температуры тела, общие признаки интоксикации организма, такие, как недомогание, отказ от еды, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Воспаление может поражать различные органы пищевого тракта, и чем младше ребёнок, тем агрессивнее ведёт себя инфекция.

Специалист предупреждает, что при первых грозных признаках заболевшего малыша нужно обязательно показать врачу, чтобы провести анализ и выявить возбудителя заболевания. Самостоятельно останавливать рвоту и диарею нельзя, так как они являются естественной защитной реакцией организма, направленной на уничтожение возбудителя. Однако в тех случаях, когда рвота и диарея становятся неукротимыми и сами по себе могут представлять опасность для здоровья ребёнка, следует по назначению врача применить лекарства.

Осторожно! Кишечный грипп!

«Ловим» экспресс-тестом

Кстати, для выявления ротавирусной инфекции существуют специальные экспресс-тесты, которые продаются в аптеках. С их помощью можно обнаружить возбудителя в домашних условиях — самостоятельно или с помощью семейного врача. Если ребёнок болеет ОКИ или РВИ в лёгкой форме, то лечение по назначению можно проводить и дома. Но при любых ОКИ терапию может назначить только специалист. До приезда врача главное не допустить обезвоживания организма, особенно если у него рвота. А для этого малыша следует правильно поить.

Регидратационную терапию можно проводить как готовыми растворами, которые продаются в аптеке, так и приготовленными в домашних условиях:

1 ч. л. поваренной соли, 4 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соды на 1 л воды, прокипятить. Давать ребёнку по 2-3 ч. л. каждые 10-15 минут, но не более 300 мл в час.

— Но я советую всё же проводить основное лечение в условиях детских стационаров, под наблюдением опытных специалистов, — настаивает инфекционист. — Уже доказано, что дети здесь выздоравливают гораздо быстрее и, как правило, через пять-шесть дней их выписывают.

Если ваш ребёнок заболел ОКИ в острой форме, у него высокая температура и несколько дней держится жидкий стул, его следует немедленно госпитализировать в ближайшее детское инфекционное отделение. На первом этапе обычно назначается терапия с помощью адсорбентов, затем — заменительная терапия с применением специальных пробиотиков, далее при необходимости назначают обычные пробиотики, содержащие ферменты. Родителям следует знать, что ротавирус не лечат с помощью антибиотиков — они не способны убить вирус, а только усугубляют течение болезни.

Для больных ОКИ детей очень важно правильное питание, их нельзя держать на голодной диете, так как такое ограничение приводит к быстрым обменным нарушениям. Питание должно быть дробным, исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, газообразование, бродильный процесс. Полезно использовать кефир, насыщенный бифидобактериями.

Для предотвращения заболеваний ОКИ не существует прививок, поэтому их профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил и контроле за продуктами, которые ест малыш. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что попадает в его рот, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше вероятность заболеть ОКИ.

Просто и действенно

* Соблюдайте чистоту. Мойте руки прежде чем взять продукты питания, а также в процессе их приготовления, перед едой и после посещения туалета. Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи. Защитите зону кухни от животных.

* Отделяйте сырое от готового в холодильнике. Храните продукты в ёмкостях с крышками. Тщательно мойте посуду.

* Проводите полноценную тепловую обработку. Особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, не розовый. Тщательно разогревайте готовую пищу. Не забывайте о том, что в микроволновой печи тепловое воздействие может быть неравномерным.

* Храните продукты в холодильнике при правильной температуре — 5°C, не оставляйте их при комнатной температуре более двух часов. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Готовьте в небольших количествах.

* Используйте чистую воду. Мойте овощи и фрукты перед употреблением, обрезайте повреждённые участки. Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и правила их хранения.

Ирина Розанова. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...