Лекарства для товарища Сталина

Лекарства для товарища Сталина - фото

5 марта 1953 года в 21 час 50 минут московского времени на своей Ближней даче в Волынском умер генералиссимус, возглавлявший СССР без малого 30 лет.
У меня в руках не очень толстая папка под названием «Истории болезни Сталина И. В.» с грифом «Сов. секретно». Давайте же, уважаемые читатели, перелистаем страницы и посмотрим, от чего и как лечился «вождь народов» и чем это все, в конце концов, закончилось…

Лечился народными средствами
Сталин всегда с большим подозрением относился к официальной медицине.
В принципе здоровье у него было не самое сильное: еще со времен сибирской ссылки страдал простудными заболеваниями.
Судя по воспоминаниям близких, Сталин часто болел ангиной и при первых признаках начинающейся болезни лечился лимонами. Лимоны как лечебное средство использовались им до последних дней жизни (на даче даже теплица была устроена).
Другим «лечебным средством» при простуде и приступах ревматизма у вождя была баня. Но Сталин не любил температуру больше 30 градусов. Он «прогревался», лежа на русской печке.
Одним из сталинских рецептов лечения простуды был чай с малиновым вареньем. Вождь обычно готовил себе чай собственноручно в простом электрическом чайнике…
Любопытный момент: несмотря на диагноз «гипертоническая болезнь» (а именно от этого, как уверяют, умер вождь), Сталин регулярно принимал мацестинские сероводородные ванны, что при гипертонии категорически противопоказано. Этими ваннами Сталин лечил полиартрит. Боли в ногах не давали ему долго сидеть. Если стоял, то обязательно переминался. При ходьбе становилось легче. Поэтому во время работы или совещания он всегда прохаживался по кабинету.
Наркотики для вождя
Врачи, которым с 1944 года время от времени удавалось лечить «вождя народов», использовали для приведения в порядок здоровья весь имевшийся в то время арсенал лекарств. В свое время мне приходилось писать о том, какие препараты хранились в домашней аптечке Сталина на Ближней даче. Однако вопрос, насколько регулярно он пользовался этой аптечкой, остается открытым. Да, она лежала у него в серванте в одном ящике с пистолетом. Да, она тщательно комплектовалась кремлевскими медиками. Но есть много свидетельств о том, что Сталин, не доверяя врачам, занимался самолечением и лекарства эти никогда не пил.
Очень интересный факт: в сталинской аптечке хранились многие препараты, которые сегодня либо продаются по рецептам, либо вовсе запрещены к использованию как наркосодержащие: там присутствовали таблетки дионина (это лекарство, запрещенное для свободного оборота), около полусотни таблеток кодеиносодержащих препаратов, эфедрин в виде капель и порошка (его надо было «вдувать в нос» с помощью прилагавшегося прибора) и некоторые другие лекарства.
Кстати, уже в годы Первой мировой войны кокаин признали наркотиком и стали постепенно выводить из обращения в сфере здравоохранения. В СССР, насколько мне известно, капли с кокаином были запрещены еще в 1927 году. Как выясняется, в кремлевской аптеке они еще использовались.
Исчезнувшие болезни
Давайте посмотрим бумаги, которые содержит папка «Истории болезни Сталина И. В.». Если считать это собрание полным, то до конца августа 1944 года Сталин не болел вообще! А потом он находился под наблюдением врачей в 1944 году (семь дней), в 1946 году (3 дня), в 1947 году (4 месяца), в 1948 году (5 дней), в 1950 году (в августе — сентябре), в 1952 году (3,5 месяца) и в 1953 году (со 2-го по 5-е марта).
И вот что удивительнее всего: за исключением последнего случая все болезни Сталина относятся либо к простудным заболеваниям, либо к проблемам в желудочно-кишечной сфере.
Ни об одном случае гипертонии в историях болезни речи не идет. Наоборот, цифры артериального давления у генерального секретаря для его возраста приводятся вполне нормальные. В сентябре 1947 года — давление 145/85. А через две недели отдыха цифры еще ниже — 135/75. И далее в документах ни слова о лечении гипертонии и ее проявлений, а давление в пределах 140/80! И это в 1947, 1950, 1952 годах…
Вот тут мы с вами можем сделать предположение, что гипертонии у Сталина не было вообще и все разговоры о том, что он умер из-за обострения этого заболевания, беспочвенны. Этой версии придерживаются все, кто считает, что Сталина отравили.
Они уверены, что его инсульт стал следствием действия яда. И, любопытная вещь, в период со 2 по 5 марта все анализы Сталина доставлялись в лабораторию Лечсанупра Кремля и тщательно исследовались. При этом на бланках не писалась фамилия вождя, а указывалась фамилия его прикрепленного охранника Хрусталева.
Ну а все участники консилиумов у постели вождя сходились во мнении, что симптоматика типична для инсульта, являющегося следствием гипертонической болезни.
Так что я не без оснований считаю, что значительная часть документов, связанная с вопросами лечения гипертонии, либо была изъята и уничтожена, либо ее не существовало вовсе.
5 марта в 7.20 врачи записали: «У больного наблюдалось беспокойство, он попытался вставать». А уже в 21.50, как гласит запись в истории болезни: «Товарищ Сталин И. В. скончался»…

Алексей БОГОМОЛОВ

kp.ru

На фото — Одна из последних официальных фотографий Иосифа Виссарионовича. 1952 год. XIX съезд партии.

Сталина не могли не убить

1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление Правительства СССР следующего содержания:
«В западных странах произошло и продолжается обесценение валют. Что касается США, то продолжающаяся инфляция привела также к существенному понижению покупательной способности доллара.
В связи с этим покупательная способность рубля стала выше его официального курса.
Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля. Исходя из этого, Совет Министров СССР постановил:
Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота.
Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.
Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам».
Далее, в апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой зоне. Причём громадный интерес к этому плану проявили также: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия. На совещании Сталин предложил создать свой «общий рынок». Более того, на совещании была озвучена идея введения межгосударственной расчётной валюты. Учитывая, что инициатором замысла создания альтернативного долларовой зоне торговли фактически трансконтинентального «общего рынка» был СССР, то и межгосударственной расчётной валютой в таком «общем рынке» все шансы имел стать именно советский рубль, определение курса которого уже было переведено на золотую основу.
А теперь подумайте: где был бы сегодня доллар, если б не убили Сталина и Берию и к власти не вернулись затаившиеся троцкисты?

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...