Готова ли почва к новому сезону?

Готова ли почва к новому сезону? - фото

Как выбрать оптимальные сроки посадки для различных огородных культур?
Можно сориентироваться по деревьям, кустарникам, цветам, которые имеются в саду или около него.
Лещина (орешник) покрылась пушистыми соцветиями – можно высевать шпинат, салат, а на утепленную грядку – редис.
В саду зацвели крокусы – смело высевайте лук-порей, а спустя несколько дней – морковь и петрушку.
Когда повсюду появятся нарциссы, самое время поторопиться с посевом салата, ранней редьки, высадкой на грядки кольраби и савойской капусты. Через несколько дней настанет очередь гороха, свеклы, белокочанной капусты.
Как только зацветет вишня – сейте укроп.
Зацвел каштан – можно сеять фасоль и летние сорта редиса и редьки.
Распустилась сирень – время сеять летний кочанный салат и чуть позже – ранние огурцы…

Нужный градус
Редис, салат, шпинат, укроп, горох, бобы – однолетние холодостойкие культуры. Но это не означает, что их надо сеять в промерзшую землю. Пусть почва не только оттает, но и прогреется хотя бы до 5–8 градусов.
Двулетние холодостойкие овощи – лук, морковь, петрушку, свеклу, репу — сейте с таким расчетом, чтобы они в первый год не зацвели, а дали луковицы, корнеплоды. Зацветают они при слишком раннем посеве, поэтому до середины мая лучше не рисковать.
Пророщенные клубни раннего картофеля сажайте на участках, где почва на глубине 10 см прогрелась до 8 градусов.
Кстати, необязательно скидывать штаны и садиться мягким местом в борозду, как поступали предки, чтобы определить, «взопрела» ли земля. Почвенные термометры продаются сейчас во всех садовых центрах.

Когда копать
При посеве в холодную почву всходы появляются недружно. А если земля еще и сырая, то после перекопки сильно слеживается. Приходится серьезно потрудиться, чтобы обеспечить ее верхний слой кислородом и углекислым газом, которые нужны корням и микроорганизмам, живущим в земле.
Для того чтобы определить, готова ли почва к высеву семян, возьмите горсть земли, сожмите ее в кулаке и бросьте примерно с уровня груди. Если почва рассыпалась в пыль, значит, она пересохла. Если упала комом – копать еще рано, а если развалилась, но не полностью – пора вскапывать и высевать семена.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...