Будильник может быть опасен для жизни

Будильник может быть опасен для жизни - фото

Почти половина жителей Земли, по оценкам ВОЗ, страдает дефицитом сна, или, попросту, не высыпается.

В соседней России на расстройства сна жалуются 45% женщин и около 40% мужчин, причем 20% россиян мучаются бессонницей и ночными кошмарами — последствиями хронического недосыпания. В Украине такую статистику никто не ведет, однако медики единодушны: картина не менее удручающа.

Между тем, зарубежные специалисты, в последние годы вплотную занятые изучением проблемы сна и его дефицита, не на шутку встревожены: элементарный и привычный каждому из нас «недосып», оказывается, является причиной многих недугов и может даже привести к гибели.

Нездоровое бодрствование

Сейчас появилось даже специальное направление — так называемая медицина расстройств сна. По данным специалистов, занятых этой темой, в среднем жители крупных мегаполисов не досыпают до нормы два часа, сельские жители — полтора. С модным ныне устойчивым утверждением, что много спать зазорно — можно пропустить все самое интересное в жизни, врачи категорически не согласны.

— К сожалению, в Украине не проводятся специальные исследования, выявляющие прямую зависимость недосыпания и тяжелых недугов (инсультов, диабета, инфарк-тов, психических расстройств), — говорит врач-кардиолог Елена Школьник. — Однако сама статистика заболеваемости говорит за себя: мы лидируем в Европе по части сердечно-сосудистых патологий, у нас самая высокая смертность от инфарктов (погибает каждый третий), каждые 10-12 минут в Украине врачи констатируют смерть от инсульта.

Стремительно растет число онкобольных, людей страдающих диабетом. И дело не только в том, что у нас низкий уровень медицинского обслуживания. Всемирная организация здравоохранения твердит: от этого здоровье и выживаемость пациентов зависят лишь на 20%, остальные 80% — образ жизни, который мы ведем. А это в первую очередь правильное питание и полноценный сон. В своей практике я часто спрашиваю у пациентов: как много вы спите? Ни разу не удалось услышать: высыпаюсь, сплю достаточно. В этом и кроется корень проблемы.

Отечественные психологи, социологи, неврологи в один голос утверждают: «недосып» — к сожалению, нормальное состояние подавляющего большинства наших соотечественников.

Из-за парты — в старость

— Мало спать мы начинаем еще с детства, со школы, — делится наблюдениями руководитель социологической службы «Мир семьи» Нина ЩЕТИНСКАЯ. — Ситуация, когда ребенок, загруженный уроками и внеклассными занятиями, ложится ближе к полуночи и просыпается в шесть-семь утра, весьма распространена. Родителям, которые тоже страдают от нехватки сна, невдомек, что слабая успеваемость малышей, их постоянные простуды связаны именно с этим. А ведь дефицит сна очень быстро приводит к снижению умственных способностей, мозг перестает воспринимать и запоминать информацию. Это особенно опасно в детском и подростковом возрасте.Процесс сна напрямую связан с развитием молодого организма, рассказывает специалист. Именно во сне активно работают гормоны роста и регенерации (восстановления). Чем стремительнее растет человек — тем глубже и качественнее должен быть его сон. Самым «правильным» считается сон младенца. Когда человек перестает расти, его сон становится все более беспокойным. Развивается бессонница. Это — симптомы старости. С другой стороны, чем меньше и хуже мы спим, тем быстрее и необратимее стареем. Хронически невысыпающийся ребенок не может нормально расти, он превращается в «зомби», начинает вынужденно «стареть» еще с юности и едва ли сможет достичь каких бы то ни было высот в учебе и в дальнейшем в жизни.

На что и как влияет нехватка сна

— Центральная нервная система

Безвозвратное истощение и гибель клеток мозга.

Результат: ослабление или полная потеря памяти, расфокусированность и падение остроты зрения, неадекватность восприятия действительности, заторможенность, невозможность сконцентрироваться, умственное переутомление, хроническая бессонница, психические расстройства (депрессии, немотивированные агрессия или апатия, истеричность, у детей и подростков — гиперактивность, галлюцинации, суицидальные наклонности, неконтролируемая склонность к непреодолимой зависимости — от курения, алкоголя, азартных игр и др.).

— Сердечно-сосудистая система

Изменение функций кровеносных сосудов, повышение их хрупкости, у женщин — изменение уровня С-реактивного белка и интерлейкина (развитие воспалительных процессов в организме).

Результат: развитие патологий сердечно-сосудистой системы, сужение сосудов головного мозга, повышение артериального давления, инсульты и инфаркты (риск пережить сердечно-сосудистую катастрофу у недосыпающих в среднем в два-четыре раза выше, чем у тех, кто достаточно спит).

— Эндокринная система

Стойкое нарушение гормонального баланса в организме, нарушение метаболизма, изменение уровня гормона щитовидной железы в крови.

Результат: падение усвояемости глюкозы в крови, инсулиновый дисбаланс, приводящий к развитию диабета второго типа (так называемого, «взрослого» диабета), рост уровня лептина (гормона, регулирующего полноту) и гормона грелина, стимулирующего неконтролируемый аппетит, что приводит к постоянному перееданию и в конечном итоге — ожирению. Ломкость ногтей и волос, облысение.

— Иммунная система

Гибель иммунных клеток крови.

Результат: патологическое ослабление защитных систем организма, низкая сопротивляемость к инфекциям, появление и развитие атипичных клеток, возникновение и быстрый рост новообразований, включая злокачественные.

Сколько спать?

Врачи рекомендуют:

взрослым мужчинам — 7-8 часов

взрослым женщинам — 7,5-9 часов

детям до 10 лет — 9-10 часов

подросткам — не меньше 8 часов

Как спать?

— Обязательно соблюдать один и тот же режим сна как в будние, так и в выходные дни. Смена режима и «отсыпание» в выходные впрок — большой стресс для организма, не приносящий пользы.

— Не употреблять на ночь алкоголь в качестве снотворного: организму — вместо того чтобы отдыхать, — придется бороться с отравлением.

Светлана Голландс, Аргументы и факты

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...