Как правильно и вовремя заплатить налоги

Как правильно и вовремя заплатить налоги - фото

До 30 апреля включительно граждане должны подать в Государственную налоговую службу декларации с отражением всего заработанного ими в течение прошлого года и самостоятельно определить сумму налога.
Традиционно не нужно декларировать наследство и подарки, полученные от ближайших родственников. Но надо отчитываться, в том числе, о доходах от предоставления недвижимости в аренду, об иностранных доходах, пишет Урядовый курьер.
Эксперты уточняют: даже если физическое лицо получало официальные доходы и работодатель уплатил все налоги, дополнительно декларировать доходы все-таки придется и, возможно, надо будет доплачивать за них государству. Дело вот в чем: если у гражданина две официальных работы и за год он заработал более 128 760 гривен, налогов нужно будет уплатить не 15%, а 17%. Но только за сумму, превышающую вышеуказанную. Разница рассчитывается и вносится в декларацию самостоятельно.
Эксперты предостерегают: если физическое лицо не отчиталась, не заплатило налоги или неправильно определило свои налоговые обязательства, во-первых, ему их могут доначислить задним числом, а во-вторых, оштрафовать.
Кстати, годовое налоговое обязательство плательщика может быть уменьшено на сумму налогов, уплаченных в других странах. Но это возможно при условии, что такое уменьшение предусмотрено международными договорами. Для зачисления в Украину этих налогов плательщик должен предоставить справку об их уплате, легализованную украинским консульским учреждением в соответствующей стране. Если не хватает такого документа, нужно подать в налоговую службу заявление о переносе срока подачи декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.
Выезд за границу на постоянное место жительства не освобождает налогоплательщика от подачи декларации, предупреждает Министерство доходов и сборов. Отчитаться в органе ГНС нужно не позднее, чем за 60 календарных дней до выезда. В течение месяца после поступления такой декларации проводится проверка, и в случае отсутствия налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц плательщику выдается соответствующая справка. Действительна она два месяца и является основанием для проведения таможенных процедур при пересечении границы.
В Миндоходов напоминают: подавать декларацию нужно в районную налоговую службу по месту регистрации. Заполнить бланк можно и в Интернете на сайте ГНС. Однако один раз районное отделение все-таки надо будет посетить, чтобы получить электронный ключ-пароль к странице своей декларации и соответствующее программное обеспечение, которые предоставляются бесплатно. В то же время, если плательщик решил отчитываться почте, то стоит отправить декларацию заблаговременно.
Кстати, перед подачей декларации можно предварительно обратиться по телефону в налоговую инспекцию по месту регистрации и дополнительно выяснить все непонятные для налогоплательщика вопросы.
Граждане имеют право на получение налоговой скидки и возврат части уплаченного ими по заработной плате налога. Все желающие реализовать это право могут подать налоговую декларацию в течение всего года. В частности, это физические лица, которые в прошлом году оплачивали обучение (свое или члена своей семьи первой степени родства) в учреждениях образования, страховали себя или членов своей семьи, платили взносы в негосударственные пенсионные фонды, перечисляли средства в виде пожертвований неприбыльным организациям, усыновляли детей, платили проценты по ипотечному жилищному кредиту.
Условия, порядок предоставления налоговой скидки, перечень расходов, разрешенных для включения в ее состав и ограничения права на начисление скидки, определены в статье 166 Налогового кодекса. Если плательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление скидки, то оно не переносится на следующие налоговые годы.
Если гражданин в прошлом году платил за обучение, ему могут вернуть из бюджета сумму потраченных средств, но не более 15%. Для получения этих денег нужно заранее позаботиться о сохранении квитанций, фискальных или товарных чеков, договоров с учебным заведением и т.п.. Для ускорения налоговым органом расчета сумм, подлежащих возврату из бюджета, ГНС рекомендует вместе с декларацией подавать копии указанных документов, а оригиналы хранить.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...