Пять самых вкусных постных салатов

Пять самых вкусных постных салатов - фото

Для тех, кто придерживается поста, предлагаем рецепты самых вкусных и сытных постных салатов.
Теплый салат из чечевицы

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 большая или две мелкие моркови, 1 болгарский перец, 50 г растительного масла, пучок стеблей сельдерея, укроп, петрушка, соль, перец (по вкусу).

Приготовление. Чечевицу залить водой, довести до кипения и, убавив огонь, варить 15 — 20 минут до готовности. Морковь и перец нарезать крупной соломкой, сельдерей – мелкими ломтиками. Морковь хорошо обжарить в масле, добавить сельдерей и перец и, перемешивая, жарить еще 2-3 минуты. Смешать обжаренные овощи с чечевицей, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Салат подавать теплым.

Салат из пекинской капусты и моркови с черносливом

Ингредиенты: 250 г пекинской капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива без косточек, 2 дольки чеснока, горсть очищенных грецких орехов, соль, перец по вкусу, 6 ст. ложек постного майонеза или 6 ст. ложек растительного масла и 3 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление. Морковь натереть или порезать очень тонкой соломкой, капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками. Все смешать, добавить давленный чеснок, посолить и полить заправкой (майонезом или растительным маслом, смешанным с лимонным соком). Сверху посыпать грецкими орехами.

Салат из печеной свеклы с грибами

Ингредиенты: 3 средние свеклы, 200 г шампиньонов, 1 маленькая луковица, 2-ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, Ѕ ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке. Шампиньоны порезать дольками, выложить на противень и запечь в духовке, пока они не подвялятся и заметно не уменьшатся в размере (15-20 минут). Лук порезать очень тонкими полукольцами. Охлажденную свеклу очистить и порезать тонкими пластинками или соломкой. Влить масло и уксус, добавить сахар, хорошо перемешать. Добавить грибы и лук, посолить и снова тщательно перемешать. Подавать на стол через 20-30 минут.

Салат из картошки с маринованными грибами

Ингредиенты: 6-8 картофелин, 1 луковица, 200 г маринованных шампиньонов или других грибов, 200 г консервированного горошка, 4-5 соленых огурцов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Маринованные грибы нарезать ломтиками, соленые огурцы – маленькими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Икра свекольная

Ингредиенты: 550 г свеклы, 400 г моркови, 350 г репчатого лука, 1 стакан воды, 8 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1 ч. ложка сахара, соль (по вкусу), специи: кориандр, гвоздика, черный или кайенский перец (по вкусу).

Приготовление. Свеклу отварить в кожуре, остудить, натереть на терке. Сырую морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок прожарить на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Добавить натертую морковь и жарить еще 3-4 минуты, несколько раз перемешав. Влить воду, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить до готовности моркови. Когда морковь станет совсем мягкой, добавить свеклу, все хорошо перемешать. Молотую гвоздику, кориандр, перец, сахар и выжатый сок лимона смешать и влить в овощи, посолить и снова тщательно перемешать.
Можно подавать как салат или намазывать на тосты, как икру (в последнем случае можно взбить все блендером).

Постный майонез

Ингредиенты: 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана овощного или грибного бульона (можно использовать также жидкость из-под зеленого горошка или консервированной кукурузы), 2 ст. ложки крахмала, 1-2 ч. ложки уксуса или лимонного сока, 1-2 ч. ложки горчицы, 0,5-1 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара, специи (специи, уксус, горчицу, соль добавляйте по вкусу).

Приготовление. Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон, хорошо прогреть (но не кипятить!) до загустения. Остудить загустевшую крахмальную заварку до комнатной температуры и взбить с растительным маслом. Добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить в блендере.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...