Пора позаботиться о рассаде

Пора позаботиться о рассаде - фото

Для того чтобы вырастить крепкую, хорошо развитую и здоровую рассаду, нужно тщательно подготовить грунт. Особенно если вы берете землю со своего огорода, с поля, из леса.
Перед посевом семян томатов, перцев или капусты почву в ящиках пролейте настоем чеснока (полведра шелухи чеснока залейте водой на 1/3 и настаивайте 10 дней) – он убивает возбудителей болезней и вредителей.
Обычно рассаду начинают выращивать в небольших емкостях — для этого вполне сгодятся ячейки из-под яиц. Не забудьте проделать в дне отверстие, чтобы вода не застаивалась.
Для проращивания семян перца можно использовать яичную скорлупу. Яйца разбивайте с тупого конца, содержимое – в пищу, а в скорлупки чайной ложкой насыпьте на 2/3 почву и полейте. Затем положите по паре семечек, присыпьте их и закройте пленкой. Как только семена начнут всходить, пленку снимите, а контейнер со скорлупой выставьте на подоконник. При пикировке достаточно постучать по скорлупе, чтобы она треснула, и вместе с ней распикировать рассаду в большую емкость.

Некоторые дачники научились проращивать семена огурцов в… опилках. Но опилки перед посевом нужно ошпарить кипятком. Затем прямо из опилок растения можно легко распикировать в одноразовые стаканчики с плодородной почвой. Не забудьте, что через 10 дней после пикировки рассаду нужно будет подкормить фосфорно-калийным удобрением.
А рассаду брокколи, ранней и цветной капусты можно выращивать прямо между… стеклами окна. Когда сеянцы достигают высоты 2-3 см, стаканчики с рассадой просто ставят между рамами. Сюда же помещают термометр, поскольку необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...