Можно ли торговать пенсионерам на ул Казанцева?

0 12
Можно ли торговать пенсионерам на ул Казанцева? - фото

В редакцию нашего сайта позвонил пенсионер Виктор Игнатьевич Михайленко. С горечью читатель поведал о неприятной ситуации, в которой оказались пенсионеры, торгующие всякой мелочевкой на улице Казанцева, на территории от улицы Варганова до трамвайного кольца. «С одной стороны – разрешают, с другой – прогоняют, — поведал мужчина. — Что нам делать? Кому верить?»
Картина, действительно, вырисовывается малопривлекательная. В последние годы подобных парадоксальных «некрасивостей» мы наблюдаем в нашей жизни все больше. Взять, к примеру, многострадальных льготников, которые оказались заложниками имеющегося Закона без имеющегося финансирования. Современные представители власти всех уровней нередко напоминают двуликого Януса, одна половина лица которого не ведает, что творит вторая. Впрочем, обо всем по порядку.
Как было заявлено городским руководством. В Мариуполе планируется создание так называемого «социального рынка», на котором пенсионеры и другие малообеспеченные горожане смогут торговать всякой нехитрой всячиной, чтобы заработать хотя бы небольшую прибавку к пенсии или пособию. «Пока организация социального рынка в проекте, — рассказал нам пенсионер. – И мы торгуем перед трамвайным кольцом. Пенсионеры продают старые вещи, посуду, книги, значки. Я, например, продаю старые грампластинки, старую музыку. Мы очень аккуратно торгуем, никогда не оставляем после себя мусор. При этом я дважды был на приеме у директора Департамента экономики городского совета Андрея Каргина, и он мне обещал поддержку. Андрей Юрьевич говорил, что мы, пенсионеры, имеем право торговать на этом месте до тех пор, пока не будет открыт социальный рынок…»
Однако, несмотря на уверения чиновника в поддержке, торговать пенсионерам спокойно не дает милиция, которая несколько раз в неделю прогоняет стариков.
С вопросом, почему прогоняют пенсионеров, и кому они могли помешать, корреспондент «МЖ» обратилась к начальнику пресс-службы Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Юлии Лафазан. «Стихийная торговля запрещена. Согласно Административному кодексу Украины, торговля с рук в неустановленном месте влечет административную ответственность. Таким образом, в Мариуполе ведется борьба со стихийной торговлей. Участковые инспекторы милиции, выполняя требования статьи Административного кодекса, пытаются ликвидировать места, где концентрируются продавцы стихийного рынка. Правоохранители максимально стараются очистить от торговли с рук в неустановленных местах центральные улицы и проспекты Мариуполя», — пояснила Юлия Лафазан.
Как могло получиться, что пенсионеров, которым директор Департамента экономики городского совета, заместитель городского головы Андрей Каргин, разрешил вести торговлю своим нехитрым товаром на улице Казанцева, правоохранители, все-таки, прогоняют, согласно букве Закона? Возможно, пожилые люди что-то поняли неправильно, и никто им не давал «добро» на торговлю?
Руководитель Департамента экономики за комментариями перенаправил корреспондента в Жовтневую райадминистрацию к заместителю председателя Галине Игнатовой. «Стихийная торговля запрещается в рамках Административного кодекса Украины, — пояснила зампредседателя Жовтневой райадминистрации. – Но мы понимаем, что пенсионерам и другим малообеспеченным мариупольцам надо как-то торговать, поскольку месячный доход у них минимальный. Поэтому в настоящее время нами прорабатывается возможность организации социального рынка или социальных рядов, где малообеспеченные горожане смогли бы реализовывать свой товар».
«Стихийная торговля – это такая двоякая проблема, — поделилась с корреспондентом работница аптеки «Ильич-Фарм». Одни недовольны ею, говорят, что от этих продавцов шум, мусор и товар у них сомнительного качества. Другие же, наоборот, считают, что стихийные рынки – это удобно. Не нужно идти далеко, чтобы купить то, что понадобилось. Что касается стихийного рынка возле нашей аптеки, то, во-первых, здесь же жилые дома стоят. Жильцы этих домов жалуются, что с раннего утра здесь шум, гам, не протолкнешься от людей и много мусора. Во-вторых, если честно, то здесь же не только пенсионеры торгуют. Здесь стоят молодые девахи, продают колготки, шлепанцы, фрукты и прочее. Нам, например, тоже не очень нравится, что возле входа в аптеку постоянный шум и столпотворение. Так что чиновникам надо находить какое-то другое решение проблемы».

* * *
То, что на улице Казанцева торгуют не только пенсионеры, может видеть каждый мариуполец, идущий в сторону улицы Варганова. Даже трудно сказать, кого здесь больше – пенсионеров или вполне молодых реализаторов, предлагающих некачественный китайский товар. А жаль…
Возможно, если бы предприимчивая и не очень совестливая молодежь не устраивалась бы со своим товаром среди пенсионеров, правоохранители бы гораздо реже прогоняли стариков с их торговых точек.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...