Для тех, кто соблюдает пост

Для тех, кто соблюдает пост - фото

Салат такой: из моркови с черносливом и курагой
Состав: 500 г моркови, 150 г чернослива, 150 г кураги, 50 г растительного масла, 5 г семян укропа, соль по вкусу.
Морковь вымыть, нашинковать на крупной терке. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком и выдержать в нем до остывания, затем вынуть из воды, очень мелко нарезать, смешать с морковью, добавить размолотые семена укропа, посолить. По такому же рецепту готовят салат из столовой красной свеклы.

Анна Ярощук,

Овощные пикантные котлетки
Берем: 0,5 кг белокочанной капусты, 1 луковицу, порезанную кубиками, 1 морковь, порезанную соломкой, 2 ст. ложки муки, 1,5 стакана воды, специи (кориандр, петрушка, сухой укроп, лавровый лист), 2 толченых зубчика чеснока, соль.
Мелко-мелко рубим капусту, посыпаем ее щепоткой соли и перетираем ручками. На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем капусту и жарим-тушим ее до мягкости на небольшом огне. Перекладываем в миску и даем чуть остыть.
На сухой сковородке обжариваем, помешивая, две столовые ложки муки до приобретения ею приятного орехового запаха и чуть желтоватого цвета. Теперь маленькими порциями вливаем воду, чтобы заварилась густая каша. Посыпаем специями и оставляем тоже чуть поостыть. Смешиваем капусту и получившийся соус, должно получиться густое капустное тесто. Добавляем в него чеснок. Теперь столовую ложку теста обваливаем в муке, формируя котлетку, и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Кушать вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно с растительным майонезом, можно с кетчупом.

Полина Андреевна

Борщ с грибами и капустой получился очень вкусный!
Мне очень нравится экспериментировать с супами. Один из моих любимых – борщ с грибами. Я беру для него примерно 240 г свеклы, 120 г квашеной капусты, 30 г белых сушеных грибов, 60 г репчатого лука, 30 г моркови, 10 г муки, 50 г растительного масла, 50 г томат-пасты, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки по вкусу.
Хорошо промытые сушеные грибы отвариваю до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу пассерую, в конце пассерования добавляю муку. Готовые овощи заливаю грибным бульоном, добавляю томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы нарезаю, обжариваю в растительном масле, кладу в борщ и варю все вместе 30 минут. Перед подачей подкрашиваю борщ тертой вареной свеклой и довожу до кипения. При подаче на стол посыпаю зеленью петрушки.

Валентина Маркова,

Постный завтрак

Все, кто постится, знают, что лучшим завтраком во время поста являются каши (овсяная, рисовая, гречневая), сваренные на воде, с сахаром и сухофруктами. Лучше брать хорошие очищенные хлопья, из них, к тому же, можно приготовить прекрасные мюсли. Импортные мюсли стоят дорого, отечественные часто не лучшего качества, да и ассортимента никакого. Я готовлю их сама. Покупаю хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные или смесь). Затем покупаю сухофрукты: по 200-300 г изюма, орехов, чернослива, кураги, а если позволяют финансы, то можно купить еще и сушеные груши, персики, бананы. Смешиваю все ингредиенты в понравившейся пропорции — вот вам и прекрасные мюсли, каких ни в одном магазине не купить, и обходится дешевле! Мюсли (только без кукурузных хлопьев) тоже можно использовать для каш: насыпали, добавили сахара, залили кипятком, закрыли на 3-5 мин., и готова каша быстрого приготовления, которую даже дети с удовольствием едят! Кстати, сухофрукты прекрасно подходят к чаю, они полезны и питательны, так что такое ассорти очень выручает, особенно на работе, где чай пьем часто.

Н. Сотникова

Корзиночки из свеклы с грибами
Состав: некрупная свекла (количество по желанию), грибы, отваренный рис, луковица, соль, перец, томатная паста — по желанию.
Свеклу отварить в воде с уксусом до готовности, очистить и выбрать ложкой серединку, чтобы получилась корзиночка. В корзиночки положить начинку и запечь в форме в нагретой духовке. Для начинки грибы пропустить через мясорубку (можно просто порезать), обжарить вместе с луком, добавить отваренный рис, соль и перец. Можно начинку сделать иначе: обжарить на растительном масле лук, добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, мелко порубленные соленые или маринованные грибы, соль и перец по вкусу.

Ирина Рощина

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...