Чавес – последний герой (ВИДЕО)

0 2
Чавес – последний герой - фото

Уго Чавес еще в молодости поставил перед собой цель добиться расцвета своей страны.

Уго Чавес Фриас родился в 1954 году на юге Венесуэлы, в бедной семье. Его родители были учителями. В 23 года он писал в своем дневнике: «Я должен подготовиться, чтобы действовать. Народ пассивен. Условий нет. Почему бы их не создать…». Это было предвидение своей судьбы. В 29 лет за бутылкой рома он сказал своему другу детства Федерико Руису, что в один прекрасный день станет президентом Венесуэлы. «Тогда ты сделаешь меня министром неважно чего», — пошутил тот и увидел, что Чавес был абсолютно серьезен.
Уго привлек к политике старший брат Адан, член Венесуэльской революционной партии. Оба вступают в контакт с армейскими заговорщиками, которые намерены свергнуть правительство. Уго впечатлен идеями Национальной Перуанской революции. Его политическая мысль формируется также под сильным влиянием Симона Боливара, защитника слабых и коренных народов. В год 200-летия со дня его рождения Чавес основывает в армии Боливарианское революционное движение. Оно организует переворот в феврале 1992 года. Многие казармы поднимаются в его поддержку.
Но игра проиграна. Чавес идет в Министерство обороны, складывает оружие, соглашается выступить в телеобращении к своим товарищам. И пользуется возможностью сказать: «На данный момент цели, которые мы ставим перед собой, в Каракасе не достигнуты». Когда он станет президентом, этот день, 4 февраля, он сделает Днем национального достоинства.
Чавес проводит два года в тюрьме, откуда выходит 26 марта 1994 года и начинает долгое путешествие по родной стране.
Два года он живет в фургоне грузовичка. Затем он останавливается в небольшой квартире своего друга Луиса Микилена. Старый коммунист убеждает его в том, что избирательные урны – более эффективное средство, чтобы войти в президентский дворец Мирафлорес, чем переворот. Политическая ситуация нестабильная и традиционные политики дискредитированы в глазах общества. За год до президентских выборов 1998 года в опросах лидирует экс-королева красоты. Чавес убежден, что выборы должен выиграть он. Он обещает венесуэльцам новую конституцию, конец коррупции, повышение зарплат.
За Уго Чавеса проголосовали 56 % избирателей. С тех пор его популярность никогда не падала. Ее питали проводимые им социальные программы, которые улучшили жизнь миллионов простых венесуэльцев.
Венесуэла стала достойным ремейком страны Советов — с неслыханными социальными преобразованиями и Вождем, которого боготворил народ.
Уго занял свое место в строю. Рядом с Фиделем, Че Геварой, Муаммаром Каддафи, Боливаром.
Вы помните? – «Есть у революции начало, нет у революции конца!».
А, значит, еще долго не запылятся тропинки, протоптанные в джунглях великими идеалистами нашего времени, мечтавшими о настоящей справедливости — одной для всех — и о великом счастье – для всех…
Павка КОРЧАГИН.
Памяти Уго Чавеса


Ушел еще один полковник…

Болезнь таки победила «большого Уго». Это действительно серьезная потеря как для Венесуэлы, так и мирового левого движения.
Яркий харизматик, талантливый оратор, умелый управленец и политический деятель, Чавес завоевал любовь не только венесуэльской бедноты, но и по всему миру, в том числе и на просторах бывшего СССР. Среди лжи и лицемерия современной политики, Чавес был одним из тех немногих, которые пытались быть честными перед собой и теми, к кому обращались.
Это был один из немногих политиков, который демонстрировал, что власть можно использовать не только на ублажение своих инстинктов и набивания карманов, а пытаться в меру сил и возможностей с ее помощью улучшить жизнь своего народа. Часто Чавеса попрекали, что он не смог побороть бедность в собственной стране. Но факт в том, что он смог хотя бы частично улучшить жизнь простых людей, отобрав значительную часть сырьевой маржи и пустив ее на повышение жизненного уровня простых людей. За это его ненавидели как в самой Венесуэале «хозяева жизни», так и за ее пределами.
Был ли Чавес идеальным политиком? Нет. Чавес был всего лишь человеком. Но Человеком с большой буквы. Он тоже мог допускать ошибки и в чем-то заблуждаться. Во многом его недальновидность привела к попытке его свержения американцами, которая почти удалась, но он же эту свою ошибку смог с помощью верных соратников исправить, подавив «банановый переворот» и продолжив начатый курс под шипение внешних и внутренних врагов.
Если смотреть на всю его деятельность в целом, то хорошего он сделал намного больше и впечатления от его деятельности — светлые.
При этом скоропостижная смерть от тяжелой болезни так и оставит открытым вопрос, сколько всего он еще мог сделать, если бы не недуг.
Сможет ли Николас Мадуро стать достойным преемником «большого Уго»? Этот вопрос будет волновать многих, так как Чавес считался голосом левой Латинской Америки и выше него по авторитету стоял только легендарный Фидель. Что будет, когда не станет и Фиделя? Сможет ли Мадуро держать знамя столь же высоко, как это делал Чавес? В ближайший год мы это увидим. Мы можем только надеяться, что он не посрамит своего великого предшественника.
forum-orion.com

Факты из жизни Уго Чавеса

* Прадед Чавеса был известным борцом с диктатурой: в 1914 году он поднял восстание против президента Венесуэлы, диктатора Хуана Гомеса.

* Мать юного Уго надеялась, что он станет священником, а сам Чавес мечтал о карьере бейсболиста.

* Красный берет, ставший частью образа Чавеса, он носил в память о службе в воздушно-десантных частях.

* С 1999 года Чавес стал телезвездой и ведущим популярного шоу «Алло, президент». Он часами общался с гражданами страны, отвечал на их вопросы и задавал свои – министрам. Личный рекорд по общению со страной – 8 часов.

* У Чавеса были непростые отношения с религией, но в одном он не сомневался: Иисус был антиимпериалистом, восставшим против Рима, а Иуда – капиталистом, который взял 30 серебряников.

* Президент Венесуэлы был удостоен многих наград и премий. Среди них – Международная премия имени Муаммара Каддафи за вклад в защиту прав человека, которую политик получил в 2004 году.

«Американцы сделают все, чтобы «взорвать» Венесуэлу изнутри»

Почему-то лидеры тех стран, которые жестко выступают против американской политики, быстро уходят из жизни.
Мы видим, что Саддама Хусейна распяли, Муаммара Каддафи растерзали. Сейчас пришел черед еще одного антиамериканского лидера, который боролся за возвращение ресурсов в национальную собственность. Такие лидеры разными способами выводятся из строя и уходят из жизни.
Американцы не преминут использовать растерянность политических кругов. Вариант «цветной революции» для Венесуэлы сегодня становится главным инструментом американской политики. Америка все будет делать для того, чтобы «взорвать» Венесуэлу изнутри, и не обязательно для того, чтобы установить там проамериканский режим. Им важно запустить механизм дестабилизации политической и экономической ситуации. Принцип «разделяй и властвуй» выступает сейчас как угроза и для Венесуэлы, и для других стран.

Леонид ИВАШОВ

Новости партнеров: Для того чтобы стать настоящим оратором и побороть страх публичных выступлений пройдите тренинг по риторике и ораторскому искусству с настоящими профессионалами.

http://www.youtube.com/watch?v=ldE-usW2o_M

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...