Оползни «съедают» морское побережье

Оползни съедают морское побережье - фото

С приходом весны наступление Азовского моря на сушу усилилось, оползни происходят практически по всему берегу, а в расположенных у кромки воды селах настоящая паника, поскольку дома местных жителей в любой момент могут оказаться в воде.

В одном из мест бедствия, селе Обрыв, недавно откололся и сорвался в море трехметровый кусок высокой кручи весом до 60 тонн. Грохот обрушения переполошил все село. Люди не знают, как уберечься от беды. К счастью, в этот раз пострадал только колодец, а до ближайших домов осталось всего несколько метров. «Здания находятся в аварийной зоне, — пояснил Виктор Безусенко, председатель Седовского поселкового совета, к которому относится Обрыв. – Опасность велика, необходимо отселение, но это большие затраты, которые не по силам нести местному бюджету».
Вопрос уже обсуждался в Кабмине, и правительство признало серьезность проблемы. На бумаге Обрыву выделили 7,3 миллиона гривен, но деньги пока еще не пришли. К тому же эти средства будут направлены на работы по укреплению берега, а не на отселение. «Землю мы в другом месте можем выделить, никаких трудностей с этим нет, но там нужно строить дома, — говорит Виктор Безусенко. – Несколько семей уже сейчас необходимо отселять, иначе быть беде». 20 домов находятся в критической близости от края высокого обрыва, а шесть из них могут упасть в море уже во время следующего оползня. Риск особенно велик сейчас, когда снизу обрыв подмывает море, а изнутри разрушают талые воды. Но обрушение может произойти и летом, особенно во время дождей. По словам старожилов, море отбирает несколько метров ежегодно.
Другое проблемное село Приазовья расположено восточнее. В Безыменном под угрозой исчезновения пока только кладбище, но если процесс не остановить, морские волны поглотят и жилые дома. Работы по обваловке берега там уже начались, и есть положительные результаты.
Оползни на берегу моря чрезвычайно опасны и для отдыхающих. Огромные массы глины регулярно падают в море с большой высоты, и если в этот момент под кручами окажутся люди, им не выжить. Спасатели очень не рекомендуют устраивать пикники или ставить палатки под обрывами.
Пока что попытки спасти берег Азовского моря ограничиваются точечными защитными работами, в основном рядом с населенными пунктами. Плюс ко всему некоторые пансионаты ограждают себя за собственные средства, если у них есть такая возможность. Однако общая картина не вызывает оптимизма: в Приазовье Украина безвозвратно теряет часть своей территории, хотя наступление моря можно остановить.

По материалам: dn.kp.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...