«Королева бензоколонки» — 50! (ВИДЕО)

Королева бензоколонки - 50! - фото

18 февраля этому фильму исполнилось 50 лет!

Жанр: комедия.
В фильме снимались: Надежда Румянцева, Андрей Сова, Нонна Копержинская, Юрий Белов, Алексей Кожевников, Сергей Блинников, Владимир Белокуров, Николай Яковченко, Виктор Мягкий, Павел Винник.
Режиссеры: Николай Литус, Алексей Мишурин.
Премьера фильма состоялась 18 февраля 1963 г.
Малоизвестные режиссеры Николай Литус и Алексей Мишурин решили не выдумывать ничего сверхзапутанного, а создали одну простую историю о жизни обычных людей. И сделали они это со вкусом, хотя, на первый взгляд, переместить главные события на бензоколонку является делом рискованным. Но оказывается, что и в таком не слишком романтичном месте люди находят себе друзей, свою любовь, учатся из ничего делать что-то и всегда верить в лучшее.


Полтавчанка Людмила Добрыйвечер пробовалась диктором на телевидении, не прошла по конкурсу, что-то там с дикцией. Мечтала стать стюардессой на ТУ-104, не вышло. Теперь, в очередной раз, готовится к поступлению в ансамбль «Балет на льду». Отсутствие льда она компенсирует тренировками на роликовых коньках и временно устраивается работать заправщицей на автозаправку. Не все получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки. Фильм отличают лёгкость и ненавязчивость сюжета, тонкий, наполненный иронией, юмор.
Характер главной героини данной кинокартины очень похож на ее фамилию — к ней сначала можно не отнестись серьезно, зато со временем Людмила Добрыйвечер докажет, что невысокий рост и милая внешность еще не повод, чтобы недооценивать человека. И пусть ей говорят, что в балет на льду ей путь закрыт, Людмила не опустит руки, а найдет способ устроить свою жизнь, да еще и обществу поможет. Талантливая Надежда Румянцева на время съемок этого фильма уже стала известной на весь Союз. Но она ничуточку не зазналась, а стала играть еще лучше, играть для зрителя и в свое удовольствие.
Трогательного и простодушного персонажа отлично сыграл Андрей Сова. Его Панас прям как отец переживал за свою новую подчиненную, с тревогой наблюдая за тем, как к ней в очередь выстраиваются поклонники. Не меньше веселят и актеры Алексей Кожевников и Юрий Белов. Ухаживания их персонажей за главной героиней постоянно заканчиваются комичными ситуациями, показывая, что и простой парень, и франт могут потерять голову от любви.

«Королева бензоколонки» - 50! (ВИДЕО)

Бесподобна в своем образе и Нонна Копержинская. Ее вредная и хитрая Рогнеда не раз доведет до слез Людмилу, хотя со временем поймет, почему всем она так нравится. Ведь лучше быть веселой и деятельной, чем злобной и безразличной.
Кинокартина сразу прогоняет плохое настроение. Здесь постоянно случается нечто забавное. К сожалению, эту советскую комедию знают гораздо меньше людей, ведь ее режиссерами были не Леонид Гайдай или Эльдар Рязанов. Зато ее создатели постарались порадовать зрителя, за что им огромнейшее спасибо.
Несмотря на мелкие неурядицы и пакости некоторых персонажей, эта история получилась очень солнечной и оптимистической. Вдохновляет и показывает, что даже один маленький человек вокруг себя может создать прекрасный мир.
В 2008 году телеканал СТБ снял документальный фильм, посвященный съемкам «Королевы бензоколонки». В фильме «Королева бензоколонки. Неизвестная версия» (сценарист — Ирина Феофанова, режиссёр — Елена Захарчук) Н.Литус, М.Иванов, М.Мишурина, П.Винник и другие участники съемок и их родственники рассказывают о создании фильма, вспоминают смешные моменты и делятся впечатлениями о работе над замечательной комедией. В фильме так же можно увидеть, как изменился Пирятин (где в основном проходили съемки фильма) и та самая знаменитая водонапорная башня. В городе до сих пор с улыбкой вспоминают о съемках фильма. К примеру, мэр Пирятина с удовольствием рассказывает о том, как, будучи мальчишкой, заработал свои первые деньги, участвуя в съемках прославившего их город фильма.
Этот фильм можно смотреть и одному, и с друзьями. Множество смешных моментов поднимают настроение и наполняют позитивом. Здесь нет пошлости! А это так важно.
Интересные факты о кинофильме «Королева бензоколонки»
* Постановщиком фильма в лучших традициях музыкальных комедий Голливуда (одна только сцена ночного катания Румянцевой на роликах чего стоит!) был фронтовик, командир зенитной батареи Николай Литус, потерявший на войне руку, но не чувство юмора, — на его счету еще и «Дачная поездка сержанта Цыбули». Несмотря на то, что фильм официально критиковали за «безыдейность и легковесность», его в прокате посмотрело 54 миллиона зрителей, и сценарист Павел Лубенский получил денежную надбавку 350 рублей за массовость.
* Всенародная любимица Надежда Румянцева через год вышла замуж за торгпреда и надолго уехала за границу, а по возвращении перешла на возрастные роли. На момент съёмок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.
* Фамилия главной героини Добрыйвечер, возможно, взята у украинского боксера 20-х годов, о нём вспоминал актёр Б. Сичкин в книге «Я из Одессы! Здрасте!»:
«Я не пропускал соревнования по боксу. Был боксёр по фамилии Добрыйвечер. Когда объявляли его фамилию, зал со смехом отвечал: «Здрасьте».
* Эпизод с пчёлами снимался на центральной площади города Белая Церковь. В сентябре 2010 года в честь этого события на здании, напротив которого велась съёмка, была установлена мемориальная табличка с изображением исполнительницы главной роли — Надежды Румянцевой.
Из второстепенных персонажей по колориту запомнился батюшка на мотоцикле. Он крут даже по канонам теперешнего времени. К тому же, сюжет снят без всяких каскадёров.

http://www.youtube.com/watch?v=eqD36tFGNaA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...