Враги сожгли родную хату

Враги сожгли родную хату - фото

Когда задумываюсь о разрушении Союза, мне почему-то всегда приходят на память строки песни поэта Исаковского и композитора Блантера о солдате, который вернулся с войны и обнаружил, что все потерял.

Песня заканчивается словами:
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Последние две строчки исполнители обычно пели тихо и печально. Но как-то мне один подвыпивший безногий солдат Великой Отечественной объяснил, что это неправильно. Их надо петь мажорно, громко, весело и даже зло. Почему это, изумился я? А потому, что все у него отняли, нет семьи, нет дома, но он сделал то, что никто уже не отменит, хотя ох как хочется. Он победил фашизм и поднял красный флаг над Берлином! У него нет ни черта, и сидит он подвыпивший в дешевой пивной, но он ни за какие деньги не отдаст этого сделанного дела. Это гвоздь, забитый им в историю.
Наш дом СССР разрушен. Но гвозди, забитые нами, останутся навсегда. Это Октябрь 1917 г., победа над баронами в гражданской, разгром фашизма в 1941- 45-м, первый спутник Земли и первый человек в космосе. Никто и никогда не вытащит этих наших гвоздей из истории.
Враги разрушили наш дом и говорят, что назад вернуться нельзя, мол, невозможно войти в одну реку дважды. Врут, сволочи! В 1941-42 гг. тоже было ох тяжко, но вернулись и дальше пошли. Потому что мыслили как Теркин у Твардовского: «Не зарвёмся, так прорвёмся, Будем живы — не помрём. Срок придёт, назад вернёмся, Что отдали — всё вернём». И сегодня не все потеряно. Надо драться, вбивать свой гвоздь в историю. Она еще далеко не закончена.
Советский Союз был семьёй народов. Капитализм возвращает тюрьму народов
У капитализма неизбежный спутник — национальный гнёт и национальное неравенство. Там, где всё определяется по силе и размеру капитала, там не может возникнуть равноправия ни социального, ни национального. Одни прозябают в отсталости и экономическом бессилии, другие господа извлекают дивиденды из своего положения развитых и «продвинутых». Разграбленная и подвергнутая «деиндустриализации» Россия, тем не менее, вышла на второе место в мире по количеству трудовых мигрантов из тех частей уничтоженного СССР, где уровень жизни упал ещё ниже. Российская буржуазия имеет с этого сразу две пользы. Выжимает прибыли из дешёвой и бесправной рабочей силы. И натравливает трудящихся одной национальности на трудящихся другой национальности, чтобы не допустить их совместной классовой борьбы против эксплуататоров. Для чего в сознание народных масс обильно впрыскиваются национальная и расовая вражда. Результат имеется. «В местах массового скопления мигрантов градус ксенофобии зашкаливает», — констатируют чиновники, которые потом с этим якобы «борются».
Особая подлость буржуазного государства состоит в том, что ответственность за неблагополучие в национальном вопросе оно старается переложить на Советскую власть. Свалить вину с больной головы на здоровую. Дескать, нынешние кровавые конфликты достались в наследство от большевиков с их тезисом «самоопределение, вплоть до отделения». Хотя одновременно тот же президент вынужден признавать: «В Советском Союзе не было таких проблем. Советской власти удалось создать межнациональный мир». Так что всё же оставил в наследство СССР? Чреватое конфликтами самоопределение или порушенный буржуазией мир между народами?
Советский Союз был первым в мире союзом свободных и равноправных народов, уничтожив на одной шестой части земной суши национальный гнёт. Но свободный союз и равноправие, по Ленину, есть лживая фраза без свободы отделения. Подобно тому, как брак без права развода есть не свободный союз двух людей, а кабала. Владимир Ильич писал: «Победоносный социализм необходимо должен осуществить полную демократию, а, следовательно, не только провести полное равноправие наций, но и осуществить право на самоопределение угнетённых наций, т.е. право на свободное политическое отделение».
Вот на такой основе свободы политического самоопределения и возник великий Советский Союз. И вся его история доказала, что это «вплоть до отделения» при социализме вовсе не означает фактор раздрая и конфликтов. Природа социализма такова, что он сплачивает трудящихся, которым, в отличие от буржуазии, делить нечего. Предвосхищая такой результат, Ленин ещё до революции утверждал: «Чем ближе демократический строй государства к полной свободе отделения, тем реже и слабее будут на практике стремления к отделению, ибо выгоды крупных государств и с точки зрения экономического прогресса, и с точки зрения интересов массы несомненны…».
Огромный прогресс экономический и социальный нёс с собой Советский Союз для всех населяющих его народов. Не стремление одних извлечь выгоды за счёт других, а твёрдую волю обеспечить подъём и развитие для всех. Чтобы в каждом уголке страны каждый советский человек, независимо от национальной принадлежности, мог пользоваться достижениями и образования, и медицины, и техники с наукой, и всеми благами цивилизации. На таком фундаменте вырастали отношения подлинной дружбы, доверия и взаимопомощи. Складывалась в прямом смысле слова семья народов.
Свободный труд свободно объединившихся в своё государство трудящихся людей явил миру свершения грандиозные. Отсталую страну сделал передовой и мощной, сверхдержавой, по уважительному определению даже её врагов. Разгромил фашизм и спас человечество от рабства. Поднялся первым в космос. Создал лучшую в мире систему образования и «самый читающий народ». Единственный в мире сделал доступными для каждого рабочего и каждого колхозника и театр, и спортзал, и курорт. Опять же единственный в мире заставил своих граждан забыть, что такое безработный, бездомный, беспризорный. И первым внедрил как норму жизни огромного народа принципы реального гуманизма.
«При Советском Союзе жили мы куда лучше», — уверенно заявляет российский рабочий. «Зачем разрушили Советский Союз?» — вздыхает приехавший из бывшей советской республики «гастарбайтер». А затем разрушили, чтобы опять поделить людей на богатых и бедных, чтобы опять буржуазия могла выжимать свой процент прибыли с каждого человека труда. И национальный вопрос тоже решить по-своему. Звучат уже предложения трубадуров буржуазии ликвидировать все национальные образования в РФ и поделить её на «экономические зоны». Царскую Россию называли тюрьмой народов, и сегодня капитал стремится к тому же — вернуть всю тюремную обстановку. Зачем ему вопросы развития и подъёма наций и народностей, в том числе русского народа? Зачем вопросы экономического выравнивания регионов? Он намерен лишь наживаться и грабить многонациональную массу рабов капитала.
А значит, впереди вновь ожесточенная классовая борьба за освобождение от власти эксплуататоров. Вновь борьба за право людей труда свободно объединиться в своё государство.
За наш новый Советский Союз.

Александр СТАВИЦКИЙ
tr.rkrp-rpk.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...