Уснувшие на годы

Уснувшие на годы - фото

Мечта о вечной молодости пленяет умы людей на протяжении долгих веков, и находит своё отражение в сказаниях и легендах, когда уснувший на долгие годы человек просыпается молодым и полным сил, в то время как его сверстники стали дряхлыми стариками. Но так ли уж завидна участь спящих красавиц и красавцев? И что это за странное явление – летаргия, которое позволяет сохранить молодость через годы?
Летаргия – это редкое патологическое состояние организма (её ещё называют «малая смерть») при котором сознание человека обычно сохраняется, но отсутствуют все реакции на раздражители извне. Состояние летаргического сна может длится от нескольких часов до нескольких лет( максимально известное время подобного сна 22 года), при этом человек дышит, ощущается сердцебиение, но разбудить его невозможно. Иногда все функции организма настолько замедлены, что это приводит к развитию картины «мнимой смерти», при которой пульс и дыхание у человека практически не определимы, но в целом, слухи о невозможности отличить уснувшего летаргическим сном человека от умершего, сильно преувеличены.
Летаргия известна ещё с древнейших времён, однако тогда это состояние не умели отличить от смерти, и действительно происходили чудовищные ошибки с захоронением живых людей. Случаи раскопок могил, в которых найденные люди находились в измененном положении тела, порождали слухи о кровожадных «зомби» и оборотнях, однако реально существующая причина этих легенд одна — летаргия.
Наибольшую огласку получил случай, произошедший с известным писателем М.В. Гоголем. Обладая слабой психикой, Гоголь был подвержен летаргии, зная эту свою особенность, он всегда боялся быть погребенным заживо, однако именно это и произошло с ним, когда после очередного приступа его признали мёртвым и похоронили. Установить это удалось лишь спустя много лет, во время перезахоронения останков писателя, когда при вскрытии могилы стало ясно, что произошла ужасная ошибка. Второй известный случай, с более счастливым концом относится к Франческо Петрарке — поэт пришёл в себя буквально на краю могилы во время собственных похорон, после этого он прожил ещё не один десяток лет.
Описан случай, когда один священник из Англии спал всю неделю, и проспался только в воскресенье для того, чтобы провести службу.
Чаще всего летаргический сон поражает человека на несколько часов, однако если такой приступ имел случай в жизни, то не исключено, что подобная ситуация может повториться не раз, и в любое время. Так в чём же причина столь необъяснимо долгого сна? Великий академик И.И. Павлов считал, что это ответная реакция человеческого организма на стресс, в результате которого с целью защиты от переутомления происходит «выключение» нервной системы.
То, что люди, проспавшие долгие годы не стареют во время сна — это правда. Но природа не даёт поблажек никому, и при пробуждении от летаргического состояния запускается механизм «внутренних часов», так что человек резко стареет за 3-4 года, навёрстывая упущенное время. И ещё одна странная сторона этого явления: описаны случаи, когда люди, перенесшие летаргический приступ, начинали разговаривать на неизвестных им ранее языках, либо же приобретали паранормальные способности.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...