Совкизм

Совкизм - фото

«Совок», по словарю Ожегова, это маленькая лопатка с загнутыми кверху боковыми краями, и к нашей теме исследования никакого отношения не имеет. «Совок», как термин, массово вошел в политический обиход в 85-91 годах во времена «перестройки».
«Совок» – это инструмент психологического оружия. В догорбачевское время наша страна вышла на передовые экономические рубежи в мире, став равной США в военной области.
Империалистические круги это не устраивало. Не сумев одолеть нас в обычной войне, была развязана информационно-психологическая. В конце 40-х годов согласно плану Аллена Даллеса, а позднее — Гарвардскму проекту, было уделено особое внимание подавлению социалистического сознания советского человека.
Давайте вспомним, что такое это социалистическое сознание. Оно предполагало – высокий патриотизм, любовь к Родине, гордость за нашу историю, приверженность коммунистической идеологии, самоотверженность на трудовом фронте и готовность отдать свою жизнь во имя социалистического Отечества. Эти качества нашего человека были благородными, и с ними одолеть СССР не было шансов. Разработав программу психологической войны, особое место было уделено средствам массовой информации. Увы, но исследования социальных психологов говорят, что большая часть населения во всем мире им поддается. Раскрутив в обществе гласность, плюрализм, «свободу» слова, Горбачев открыл каналы для искажения, клеветы. Расцвели предсказатели, астрологи. По телевизору стали показывать ВСЕ. Но стало заметно, что в любой передаче присутствует антисоциалистическая составляющая. За несколько лет
информационного прессинга социалистическое сознание начало искажаться. Этому
способствовала и экономическая ситуация в стране: переход на рыночные отношения
предполагал принцип «человек человеку — волк». Удивительно, но социализм стал
преподноситься как что-то старое, неэффективное, отжившее, а капитализм — как новое, передовое.
К 1991 году большая часть населения страны была заражена этим. Следует откровенно
признать, что недостатки у социализма были. А у кого их нет? Недостатки надо было
устранять спокойно и планомерно. Буржуазные средства массовой информации дали нам
уничтожающее прозвище – «совок». И вот уже «совок» — это глупое, вечно пьяное,
неинициативное существо, не обладающее социально-положительными признаками. «Совок» – это оскорбление советского человека, ставящее своей целью угнетение его воли и сознания.
Впитав его, люди стали чураться всего советского. Но определению «совок» был
подвержен не только «низ», но и «верх». В нем развивались противоположные качества: высокомерие, нетерпимость к чужой мысли, неприятие всего социалистического, и наоборот — преклонение перед западом, принятие волюнтаристских решений (Б.Ельцин), отрицание марксистско-ленинской классовой теории, склонность принимать решения не по закону, а по договору. Вот и получается, что «совок» — это сложное комплексное социальное определение. Будучи сильно распространенным в обществе (в процентном отношении, особенно в «верхах») ему дали название – СОВКИЗМ. В научном понятии он определяет человека социально неуравновешенного, подверженного действию средств массовой информации, отрицающего «свое» и принимающего все «чужое». Совкизм развивается на отсутствии базы знаний в области научного коммунизма, при замене его социальной демагогией. Лишившись социальной базы – рабочего класса, совок-руководитель мечется из стороны в сторону и, в конечном счете, переходит в буржуазный лагерь. Предав свои корни, он с особым рвением клевещет на свою недавнюю историю и способен пойти на прямое предательство и разорение своей Родины (Ельцин, Шушкевич, Кравчук, Чубайс, Гайдар и пр.).
А кем же был Горбачев?
Он не был «совком». Он был врагом советской власти – агентом западных спецслужб.
Совкизм сыграл отрицательную роль в деле разрушения СССР. Рядовые граждане страны
не встали на защиту своей Родины; в значительной мере этому мешал внутренний настрой, мол, это не мое, пусть кто-нибудь другой, все равно ничего не сделаешь. Руководитель- «совок», наоборот, принялся бездумно все очернять и разрушать, не гнушаясь при этом что-нибудь «прихватизировать».
К сожалению, совкизм до сих пор бытует в народе. Пассивность рядовых граждан — это
проявление совкизма; нынешние руководители, постоянно предлагающие реформы с экранов телевизоров, – это определенно «совки» (в прошлом все они были коммунистами).
«Совок» — это определение человека, бросившего свою Родину, и гордиться им не надо.
А кто мы? МЫ гордый советский народ, помнящий свою великую революционную
историю, не забывший о великих жертвах, положенных на алтарь Отечества.
МЫ – советский народ. И МЫ восстановим нашу великую Родину — СССР!

Евгений КОВАЛЕНКО
г. Донецк

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...