Кто быстрее восстановит здоровье?

Кто быстрее восстановит здоровье? - фото

Женщины лучше восстанавливаются после курения, а мужчины после алкоголя

Современной науке известно, что, люди, которые отказались от курения сигарет, могут поправить свое здоровье и выйти на показатели, которые характерны для некурящих людей. Об этом говорят результаты многолетних наблюдений ученых. Но, на самом деле, в этом вопросе не так все просто.

Если разделить людей, которые бросили курить, на две группы по гендерному признаку, то будет понятно, что женщины выходят на показатели здорового человека приблизительно через 10 лет. А представителям сильной половины человечества требуется в два раза больший срок.

Пока что точно не ясно, что стоит за данной закономерностью. Вероятно, женский организм скорее восстанавливается. Хотя, возможно, что мужчины просто больше курят. Или же курят более тяжелые сигареты. В любом случае, для того, чтобы вычислить универсальный срок восстановления потребуется масса параметров. Наука пока не располагает такой возможностью. Все очень индивидуально. Некоторым людям потребуется всего 5 лет, а некоторые уже никогда не вернутся к прежнему состоянию здоровья.

Следует заметить, что курение стоит на первом месте среди факторов, повышающих риск возникновения онкологических заболеваний.

Для того чтобы восстановить сердце, у бывших курильщиков уходит приблизительно 20 лет. Если же курильщик не отказывается от своей вредной привычки, то каждые 10 лет курения повышают риск болезней сердечно-сосудистой системы на 60 процентов.

Что же касается алкоголя, то здесь картина противоположная. Мужской организм быстрее восстанавливается после длительного злоупотребления спиртными напитками. В первую очередь это касается репродуктивной функции.