Берегись – идет весна!

Берегись – идет весна! - фото

Вот и пришла долгожданная весна!

Хотя, собственно, уже немало лет то, что творится у нас в декабре-январе-феврале зимой в полном смысле слова назвать трудновато. Тот же истекающий месяц по украински называется «лютый» – но много ли в нем было этой морозной лютости? Если ночью столбик термометра снижался до 5 градусов ниже нуля – уже за счастье. А так – разве что плодовые деревья расцвести не успели. И то, только на основной территории Украины – в Крыму, местами, люди уже любуются цветущими садами.

Приход весны традиционно связывается с новыми надеждами, началом новых дел, упованием на все хорошее. То, что обычно загадывают на Новый Год – но так и оставляют до начала теплого времени.

Увы, в отношении здоровья такие надежды чаще всего оказываются беспочвенными – особенно у лиц, страдающих хроническими болезнями. Характерный оборот врачебной речи при описании «анамнеза», истории болезни пациента – «обострения носят сезонный характер». Слово же «сезонность» выбрано эскулапами с одной-единственной целью – его писать короче, чем «весенне-осенний период». А при постоянной спешке и море писанины даже такая вроде небольшая экономия времени накапливается в часы и дни.

Загадки весенних обострений

И все же – почему же болезни обостряются весной? Ладно бы осенью – когда и солнца с каждым днем поменьше, и настроение снижается вместе с «пышным природы увяданьем», как писал Пушкин. А тут солнышко светит все ярче и ярче, весело журчат ручейки, скоро появится первая зелень…

Основная разгадка данного вопроса в некотором смысле аналогична старой украинской пословице «паны бьются – а у холопов чубы трещат». Просто под «панами» следует понимать зиму и лето, а под «холопами» – всех нас. Ну какая погода большей частью весны, особенно в ее начале? Ключевым словом здесь является «переменная».
Например, в самую суровую зиму можно одеться «по погоде» – и не чувствовать почти никаких неприятностей. Атмосферные осадки? Ну и что, стряхнул с себя снег в помещении – и все в порядке. Тоже самое можно сделать и с обувью – лишь бы за голенища снежку не набрать.

Весной такое уже не получится. Если в неба идет влага – то это уже не снег, а дождь, который умудряется промачивать одежду даже при пользовании зонтиком. Если, конечно, человек не одет в армейскую плащ-палатку из прорезиненной ткани – или, на худой конец, в полиэтиленовый дождевик. Обувь, если она, опять же, не резиновая – очень скоро промокнет в лужах и грязи. А ходить по улице в резиновой обувке, надевая в офисе сменные туфли, народ у нас как-то не привык. В итоге, на фоне сниженного иммунитета очень скоро может возникнуть простуда.
Очень просто простудиться и без всякого дождя – если одеваться «по сезону», а не «по погоде». Например, в погожий апрельский денек нередко можно видеть настоящую комедию – люди ходят в зимних пальто, в то время, как термометр показывает градусов 15 тепла. Да, утром было прохладно. Но неужели сложно было одеть на себя, скажем, легкую курточку и свитер под нее – чтобы при потеплении снять одну из одежек, обеспечив себе температурный комфорт вместо перегрева, усиленного потения, и, в конце концов, риска того же переохлаждения с простудой?

Но от вышеописанной напасти еще можно спастись рациональным подбором своего туалета. Гораздо сложнее компенсировать другие риски – от самых разных метео- и геомагнитных воздействий. Китайская медицина, например, оперирует понятиями 12 «меридианов», в которые сведены биологически активные точки, отвечающие за те или иные основные органы. И на каждом меридиане есть точки пяти стихий – ветра, огня, земли, воздуха и воды. Точки эти, как правило, являются и «командными» – стимулирующими, тормозящими и прочими регулирующими.

А теперь представим себе, как будет чувствовать себя организм, если все его органы порой каждый час будут получать взаимоисключающие команды – с каждой переменой обманчивой весенней погоды? Некой аналогией могут служить разве что «приятные» ощущения пассажира автомобиля, сумасшедший водитель которого жмет то на газ, то на тормоз, то на сцепление.

У человека же, особенно, больного хроническими болезнями, такие «сшибки» могут провоцировать колебания артериального давления (как в сторону повышения, так и снижения), приступы бронхиальной астмы, обострения язвенной болезни и хоцецистопанкреатита и т.д. И весна, которую ждали, как манну небесную, в итоге оказывается периодом лежания на больничной койке.

Отдай здоровью долг – иначе оно само его возьмет

Что же можно противопоставить коварным повадкам весны? Строго универсальных рекомендаций не так много – и носят они самый общий характер. Главная из них – больше уделять внимания своему здоровью. Если раньше экономил на сне – теперь старайся спать около 7 часов. Ел все подряд – желательно, как минимум, включить в свой рацион диетические блюда. «Желудочникам» и «печеночникам» исключить острое-жирное-жареное, «сердечникам» и гипертоникам – ограничить продукты с насыщенными жирами, мясо, больше налегая на растительное масло и рыбу («средиземноморская диета»).

Иногда колебается давление – меряй его чаще, чем обычно. Иначе можно не заметить, когда оно, после временной компенсации, без всяких жалоб, перерастет в настоящий гипертонический криз.

Вообще, к весне надо относиться, как к женщине – в духе шутливой пословицы: «если женщина просит – лучше дай, не то она сама возьмет». Это относится и к лечению весенних обострений. Наиболее умные больные-«хроники», наученные горьким опытом, сами идут в этой время к врачу, не дожидаясь обострений. Лучше попить месяц-другой назначенный профилактический курс таблеток (или даже на пару недель лечь в стационар) – чем оказаться там же по «Скорой помощи», в жалком виде и с необходимостью гораздо более длительного и интенсивного периода лечения.

Профилактика весенних обострений для ленивых – витамины и адаптогены

Ну а относительно здоровым людям (впрочем, больным это тоже не помешает) весной можно посоветовать попить профилактические поливитамины (типа копеечного Ундевита или более дорогих импортных средств, содержащих еще и микроэлементы) – а также обратить внимание на «адаптогены». Которые и названы так как раз потому, что помогают адаптироваться организму к негативным для него воздействиям – то ли внешней среды, то ли болезни. Стандартные средства этой группы — это женьшень, лимонник, аралия, левзея, элеутерококк, пантокрин, эхинацея и др.

Впрочем, в последнее время такая «монотерапия» стала менее популярной – сложно предсказать, поможет ли данному человеку именно та или иная травка. Поэтому последние «загоняются» по несколько десятков штук в один флакон – авось одна (или сразу несколько) таки помогут. И, кстати, помогают – и очень даже неплохо, повышая иммунитет, общую сопротивляемость организма. Это препараты от «Экомед» (например, фитокомплекс «Джерело», содержащее почти 30 натуральных ингредиентов), импортный «Бальзам Биттнера» и тому подобные вещи. Кстати, многие из них продаются в виде настоек и бальзамов на 40% спирту – что дает возможность «сочетать приятное с полезным».
Конечно же, самым лучшим средством всегда и везде был активный образ жизни. Но тем, кто его ведет – никакие советы и так не нужны.

А для кого жизнь течет между диваном дома и стулом в офисе, да еще сиденьем общественного или личного транспорта между этими точками, тоже вряд-ли помогут какие-то советы заняться хотя бы прогулками по свежему воздуху. Тем более, что когда с неба капает – они не очень-то и полезны. Вот и остаются для таких людей лишь витамины с адаптогенами.

Впрочем, конкретные рекомендации лучше всего получить у своего лечащего врача. Ведь лучшие результаты получаются тогда, когда лечат не болезнь, а больного. Главное, чтобы последний четко знал: смена холодного времени на теплое (и наоборот) – важная причина серьезно задуматься над дополнительной защитой своего здоровья.

Светлана Овчинникова, Обозреватель

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...