На чем «сидят» вирусы гриппа

На чем сидят вирусы гриппа - фото

Рейтинг неожиданных предметов, на которых может оказаться вирус.

Считается, что поцелуй, чихание и кашель — основные пути передачи гриппа и ОРВИ. Действительно, вирусы как гриппа, так и кори, ветрянки сами по себе в природной среде не выживают. Тем не менее заразиться можно не только при непосредственном контакте с больным, но и при контакте с… выключателем или полотенцем, которого недавно касались.

Все потому, что наши люди не приучены следить за собой во время болезни. Мало того что идут болеть в офисы, так еще и чихают, по привычке, в ладошку, сморкаются в носовой платок, который тут же прячут в карман…

Вирус остается жить на частичках выделений из носа и горла, попавших на ткань, кожу, клавиатуру компьютера или ручку двери, и способен благополучно дожидаться новой жертвы в течение нескольких минут. Этого оказывается достаточно.

Ключи, дверные ручки и выключатели в квартире и офисе

Первое, чего мы касаемся в доме — ключи, ручка входной двери, выключатель света, вешалка для одежды. Если вошедший принес на руках грипп или другую заразу, есть вероятность, что она окажется на этих предметах.

Мобилка и телефонная трубка
То, что мы держим непосредственно около источников воздушно-капельной инфекции — рта и носа. Опасно пользоваться в офисе одним телефоном на всех.

Перила, поручни в транспорте и подъезде

В переполненном вагоне или кафе сложно определить, кто болен, а кто еще нет. Так легко взяться за поручень в том же месте, которого только что касались ладонью, перед этим «словившей чих».

Деньги и кошелек
В процессе использования монеты и купюры успевают впитать немало инфекций-долгожителей, таких как туберкулез, кишечные палочки и грибки.

Как уберечься

Не трогать немытыми руками лицо, не тереть глаза, избегать рукопожатий. Поверхности стоит протирать дезинфицирующим раствором. Также для очистки можно использовать спирт, соду или разбавленную в воде лимонную кислоту.

Полотенца, носовые платки и… карманы

Использованные тканевые носовые платки и полотенца хранят в себе весь букет инфекций. К счастью, сморкаться в чужой платок не принято. Но делиться этим предметом личной гигиены иногда могут дети. Вирус способен оказаться и в кармане, если больной привык держать там руки.
Компетентно

Эпидемиолог Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней им Л.В. Громашевского Алла Мироненко:

«Гигиена губит вирус»

— К счастью, грипп не может просто где-то «заваляться» в доме. Для выживания ему необходима живая клетка. При соблюдении основных правил гигиены, влажной уборке и проветриваниях у заразы не останется шанса на «свободный полет» в квартире. Источником опасности остаются больные.

В тему
С обувью в дом попадает туберкулез

Помимо гриппа и ОРВИ принести в дом можно немало других болезней. С верхней обувью в квартиру попадают даже туберкулез и полиомиелит. Сумки, верхнюю одежду, которые находятся в постоянном контакте с посторонними, необходимо хранить подальше от чистого белья и постели. Бактериальные и грибковые инфекции сохраняются в почве годами и также могут попасть в дом с обувью, детским ведерком для песка или садовым инвентарем.
Мальвина Корж,

Комсомольская правда

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...