Пляжей становится все меньше

Пляжей становится все меньше - фото

Наступает весна, а вместе с ней и с традиционные для Донбасса оползни. В последние годы эта картина повторяется с пугающим людей постоянством. В прибрежной полосе почва начинает «гулять» во время таяния снега – и так до следующей зимы, когда ее скрепит мороз. Но за это время море умудряется «откусить» у суши изрядный кусок берега.
В Мелекино жертвой оползня стал 5-километровый участок дороги, так называемый 1-й спуск. На асфальтовом полотне появились ямы глубиной до полуметра.
Беда в том, что очередной оползень может появиться практически в любом месте, такой у нас регион.
— Основанием Приазовской низменности служит гранит, а затем идет известняк, покрытый слоем глины и песка, — объясняет гидрогеолог Людмила Богун. – Вода вымывает известняк, из-за чего образуются пустоты толщиной от нескольких сантиметров до размера пещеры.
Но виновата все-таки в этом не природа, а человеческая деятельность. Потому что
без помощи человека эти пустоты проявляют себя довольно редко, но интенсивная застройка побережья не может оставаться без последствий. Внезапно возникшие на дорогах провалы грозят ДТП, а высокий берег может обрушиться прямо на отдыхающих – опасность особенно велика во время весенних паводков и после сильных дождей.
В сочетании с оползнями, сильный юго-западный ветер с моря каждый год отбирает у суши 10-12 метров. Специалисты рекомендуют остерегаться мест, где между высоким берегом и водой осталась узкая полоса песка.
Практически все побережье от Мариуполя до Новоазовска охвачено оползневыми процессами. Смещение грунта может произойти в любом месте, что называется, без предупреждения. Геологи советуют отдыхать там, где над головой не нависает берег, даже если он дает тень или рядом нет более подходящих пляжей.

kp.ua