Депутатам не нужен памятник погибшим морякам

0
Депутатам не нужен памятник погибшим морякам - фото

В ходе вчерашней сессии городского совета депутатами был рассмотрен вопрос об установке памятника погибшим морякам на пощади Ленинского комсомола.
Как сообщил в своем выступлении начальник управления культуры и туризма городского совета Константин Ткаленко, на общественных слушаниях, которые состоялись в октябре прошлого года в ДК «Молодежный», мариупольская общественность большинством голосов проголосовала «за» установку памятника на площади Ленинского комсомола. Инициатором проведения общественных слушаний (вторых по этому же вопросу) выступила президент ОО «Комитет семей погибших моряков» Валентина Милютина, которая в течение многих лет мечтает об установке такого памятника в Мариуполе. Константину Ткаленко в своем выступлении не пришлось сильно углубляться в данную тему. Тема злоключений памятника погибшим морякам в Мариуполе была известна всем присутствующим в сессионном зале.
Проект памятника был разработан еще в 2001 году и представляет собой образ вдовы, бросающей в воду венок. Сама же скульптура, по мнению Валентины Милютиной, должна быть выполнена из бронзы и расположена на площади Ленинского комсомола.
На счет организации моряки перечисляли деньги для того, чтобы памятник был установлен. Однако вдовы погибших моряков никак не могли придти к единому мнению как по поводу места установки памятника, так и его художественного исполнения. За прошедшие годы произошло много непредвиденных происшествий, полных скандалов, ссор, интриг, взаимных обвинений. На счету организации, между тем, осталось менее 20 тысяч гривен, и стало ясно, что памятник надо устанавливать за счет средств городского бюджета. Кроме прочего, на сегодняшний день площадь Ленинского комсомола буквально переполнена памятниками и монументами. И, по замечанию одного и депутатов, стала больше походить на фрагмент кладбища, чем на место отдыха горожан. По этой причине, появилось немало противников установки памятника на площади.
Депутат городского совета Галина Лихачева отметила, что вдовам моряков было предложено место для установки памятника возле Свято-Николаевского храма в Приморском районе. «Там красивое место, много людей», — сказала депутат. Выразил свое недоумение и мэр, напомнив, что «Комитету погибших моряков» предлагали на выбор несколько мест, где памятник мог бы быть установлен, однако вдовы настаивают именно ан площади Ленинского комсомола, не принимая во внимания никаких доводов.
Вопрос был поставлен на голосование после коротких обсуждений. Трое депутатов подняли руку «за» установку памятника, трое – воздержались, остальные 60 депутатов, присутствующие на сессии, поддержали мэра, подняв руку «против».

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...