Воскрешение (ВИДЕО)

0 1
Воскрешение - фото

Новый центр ритуальных товаров и услуг (ф. Ливенг – «Скорбота») открыт в Мариуполе на пересечении ул. Торговой и Николаевской.
Разные ассоциации у мариупольцев вызывает это событие. Широкая резко-контрастная лента вывески центра, исполненная в традиционных цветах фирмы, окаймляет оба (западный и южный) фасады здания бывшего (1906 — 1922) Мариупольского реального училища Гиацинтова (бывш. дом Оксюзова). В предвоенный период в нем размещалось сразу несколько учебных заведений, а в годы войны здание было сожжено. В 70-х годах прошлого столетия дом был восстановлен и здесь на долгие годы обосновался крупный строительный трест и несколько строительных организаций. С приходом нового политико-экономического периода многочисленные помещения бывшего треста «оккупировала» масса фирм и фирмочек, мелких банков и штабов политических партий, практически безучастных к состоянию арендуемого здания.


«Результат» интенсивной, позже практически остановленной, предпринимательской и предвыборной деятельности этих арендаторов наблюдается мариупольцами уже в течение нескольких лет. Ветшанию, разрушению здания способствует достаточно много обстоятельств – и становящиеся регулярными кризисы, и экология, и депрессивность района, и отсутствие в планах городских властей даже намека на возрождение исторического центра Мариуполя.
Удивительно, но сегодня всего лишь яркая, продуманная в цвете и пространственном решении, вывеска, придала умирающему зданию новый, лицеприятный вид, оторвав его от фона серых, безликих построек. Может, кого-то коробит содержание текста упомянутой вывески, кто-то сетует на мрачность содержания и возникающие негативные эмоции и ассоциации. Но, недаром, вероятно, стечение обстоятельств привело к тому, что данный элемент информации (вывеска) нашел место на фасаде РЕАЛЬНОГО училища. Вдумайтесь: нынешние социально-экономические РЕАЛИИ под весьма и весьма благопристойными вывесками разве не вызывают более негативные оценки? Жизнь – реальность, и похоронные услуги – увы, неотъемлемая часть данной реальности.
Что касается будущего этого здания, то архитектурная жемчужинка Мариуполя достойна иной судьбы. А на сегодняшний день случайность (или закономерность?)как бы высветлила, открыла глаза на проблему (вышло почти как по писаному:«Смертью» смерть поправ»?). Есть ли перспективы на возрождение? На это и будем надеяться.

Г. СТЕПС, журналист.

http://www.youtube.com/watch?v=PDKKnChsjbc

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...