Скоро нас будет 28 млн

Скоро нас будет 28 млн - фото

.
Уже около полугода в Украине, по данным Госстата за 2012 год, не уменьшается количество населения, чего не было уже 19 лет.
Более того, численность населения Украины в сентябре 2012 года впервые даже выросла. На следующий месяц, в октябре, это снова повторилось. Правда, как ранее уточнили в Госстатистики, в плюс Украина вышла в основном за счет студентов-иностранцев, которые поступили в наши вузы, и жителей зарубежья, приехавших в Украину на работу.
Эксперты Института демографии и социальных исследований считают, что за положительную тенденцию мы также должны быть благодарны бэби-буму в 80-х годах прошлого столетия. «Сейчас появившиеся на свет в то время сами рожают детей, — объяснила старший научный сотрудник отдела проблем качества демографического процесса Светлана Аксенова. — А благодаря тенденции к тому, что женщины стали заводить детей в более позднем возрасте, волна рождаемости растянулась. К тому же украинки немного чаще стали решаться завести второго ребенка. Однако этот всплеск рождаемости вскоре спадет, и наступит черед тех, кто родился в Украине в 90-х. А тогда, наоборот, рожали мало…» Поэтому как бы активно ни заводили детей поколение 90-х, они все равно не смогут обеспечить плюсовой прирост населения.
Демографы говорят, что наша нация продолжит вымирать. «Мы делали долгосрочный прогноз до 2061 года. И по нашим подсчетам уже в 2017 году украинцев станет меньше 45 миллионов, — говорит научный сотрудник института Наталья Левчук. – А менее чем через 50 лет у нас в стране останется всего 37,5 млн украинцев (по самому пессимистичному сценарию демографов — вообще 28 млн — ред.). Однако нужно учитывать миграционные процессы, то есть к нам будут продолжать ехать выходцы из стран третьего мира. Так что Украина не опустеет».
(Звучит очень утешительно, но как-то не впечатляет картина — китайцы в вышиванках едят сало. Вам нравится? Ото ж…)
По ее словам, демографы не настаивают на том, что их прогнозы на все 100% сбудутся: «Мы не можем предсказать природные катаклизмы или войны, которые также могут сказаться на количестве населения. Но если все нынешние тенденции и факторы сохранятся, то наш прогноз будет очень близким к действительности».
(То есть, на самом деле все может быть еще хуже, ведь катаклизмы не учитывали, а как же мы без катаклизмов?)
Также сохранится тенденция к тому, что в западных областях — Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и др. — будет положительный прирост. «Там люди более религиозные, реже соглашаются на аборты. Также на западе страны в основном сельское население, а оно направлено на большие семьи. На востоке же люди урбанизированные, и там редко можно встретить семью с тремя детьми», — говорит Наталья Левчук.
Кстати, в прошлом году к западным областям присоединились с положительным приростом Одесская, где людей стало больше на 7 тыс., чем в 2011 году, и Харьковская (на 2,2 тыс.). Это благодаря все тому же бэби-буму 80-х.
Ну а Донбасс стабильно вымирает. Это мы знаем без всякой статистики – достаточно посмотреть на то, какими темпами разрастается старо-крымское кладбище.
Еще 5 лет назад оно занимало 2-е место в Европе по площади (первое было за Ростовом-на-Дону). Но уже пару лет как мы впереди Европы всей!
Нам есть, чем гордиться!

Статистику читал и считал – Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...