Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

0 19
Зачем в Мариуполе массово рубят деревья - фото

или Фотографировать в городе разрешается не всем?

В редакцию нашего сайта пришло письмо от жителей дома 36, расположенного на бульваре Хмельницкого. Мариупольцы написали о своем беспокойстве по поводу того, что на бульваре активно идет спиливание деревьев. Причем в расход идут, по мнению людей, не сухостойные деревья, а – вполне здоровые.

«Наша аллея, идущая от памятника ликвидаторов аварии на ЧАЭС, всегда была очень тенистой, уютной. Даже в самый жаркий летний день здесь можно было отдохнуть от зноя, посидев на скамеечке в теньке. Здесь находится детская площадка, на которой в теплое время года каждый день играют дети. Теперь вырублены десятки деревьев, аллея стала голой и пустой. Летом здесь будет жарко. Пенсионерам теперь нельзя будет спрятаться от зноя, и детская площадка не будет укрыта от солнца тенью. Зачем вырубают деревья, непонятно.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

Среди тех, которые спилены, нет сухостойных или аварийных деревьев. Это – красивые сильные тополя и ивы. Неужели таким образом собирают дрова, так называемое, биотопливо для отопления котельных, переоборудованных для работы на нем?», — тревожатся жители пятиэтажки.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

Как пояснил корреспонденту «МЖ» начальник КП «Зеленстрой» Петр Темир, состояние зеленых насаждений определяется комиссионно. «В эту комиссию входят представители экологической инспекции, районной администрации. Комиссия выдает разрешительные документы на снос, обрезку зеленых насаждений. Те зеленые насаждения, которые сносятся, свой век отжили, поэтому было принято решение об их сносе. Если не в этом году, то в следующем они стали бы аварийными. Ранее эта территория, бульвар Хмельницкого, была закреплена за другим предприятием. С этого года участок закреплен за нашим предприятием, и мы наводим здесь порядок. На бульваре планируется посадка новых зеленых насаждений», — сказал Петр Темир.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

Комментарий руководителя подтвердила и прораб КП «Зеленстрой» Жовтневого района Ольга Воробей, заявившая, что сносятся те деревья, которые потеряли свою декоративную ценность и отжили свой срок. Зеленстроевцы уверяют, что на месте срубленных деревьев будут высажены ели.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

Саженец ели растет более десяти лет. Следовательно, в ближайшие несколько лет аллея на бульваре Хмельницкого будет обезображена. Да и хорошо еще, если саженцы новых насаждений примутся, не пропадут и будут расти. А если нет?
Но остановить свое упрямое внимание хочется, все же, на другом. Несмотря на все уверения «Зеленстроя», оставшиеся от тополей пни (деревья поспешили распилить на куски и вывести, оставив на аллейке лишь ветки) – не гнилые и не трухлявые. Свеженькие срубы свидетельствуют о том, что деревья вовсе не были старыми или сухостойными. Что касается аварийности… Как сообщили сегодня корреспонденту отдыхающие на скамейках, стоящих на аллее, поблизости не было ни одного дерева с наклоном в 45 сантиметров и более (что является признаком аварийности деревьев). «Тут росли стройные, высокие тополя. Они совсем не были наклонены. В чем проявилась аварийность, непонятно!», — пояснили люди.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

Небольшая история в духе вестерна

Возле о.ш. № 9 мы, действительно, увидели свалку спиленных сухих деревьев. Однако напротив входа в школу трое рабочих активно распиливали на куски совсем свежий тополь. Увидев, что дерево фотографируют, к корреспонденту подошли двое мужчин и спросили, имеется ли у него специальное разрешение на съемку их рабочего места. «Рабочим местом» люди с бензопилой называли поверженный тополь.
Узнав, что «специального разрешения» нет, бравые рабочие стали подступать к корреспонденту с намерением выхватить фотоаппарат и стереть фотографии. И лишь поняв, что все их слова и действия записываются на диктофон, молодчики, злобно переглядываясь, отступили в сторону.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья
Зачем они спилили дерево, не являющееся сухим или аварийным, рабочие, естественно, отказались отвечать.
В Мариуполе, оказывается, можно без специального разрешения спилить живое здоровое дерево, а вот на то, чтобы сфотографировать это дерево, такое разрешение необходимо. Правда же, странно?

* * *
Как пояснил начальник КП «Зеленстрой», работники предприятия сегодня не работали на бульваре Хмельницкого. Соответственно, это не зеленстроевцы показали себя такими «крутыми» возле 9-й школы.

Марина ЛИТВИНОВА.

фото автора.

Зачем в Мариуполе массово рубят деревья

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...