«Украина – зона эпидемии и вымирания»

Украина – зона эпидемии и вымирания - фото

Интервью с экспертом Фонда общественной безопасности Виталием Скороходовым.

О том, почему в Украине долго люди не живут, каковы причины этого, рассказывает врач-реаниматолог, эксперт Фонда общественной безопасности, человеком, который имеет огромный опыт работы в медицине, Виталий Скороходов. С удовольствием представляем вам, дорогие читатели, вопросы и ответы. Искренне надеемся, что вы узнаете для себя что-то новое.

— Господин Скороходов, сегодня хотели бы поговорить с вами на тему грустную, а именно на тему одной из важнейших социальных проблем в Украине. Дело в том, что в последнее время на наших кладбищах стало появляться все больше могил с людьми, которые прожили достаточно короткую жизнь. Как вы думаете, почему люди уходят в мир иной в раннем возрасте?

— Я считаю, что этому способствует так называемая государственная политика. Вы посмотрите, у нас по телевидению крутится бесконечная реклама алкоголя, несмотря на то, что законодательно это запрещено. К тому же у нас постоянно то «Немирофф», то еще кто-то выступают спонсорами множества программ, в том числе и спортивных соревнований.
Фактически начиная с пеленок детям уже вбивают в голову, что пить пиво – это хорошо, что пиво пьют люди успешные. Вот это первая причина того, что впоследствии происходит алкоголизация молодого поколения, и к 15-18 годам они уже становятся алкоголиками, которые долго не живут.
Нас уже не удивят 12-14-летние наркоманы. А к 16 годам они умирают. Тем более, что в Украине постоянно появляются новые синтетические наркотики, которые убивают людей буквально за несколько месяцев.
Кроме этих двух причин, которые я назвал, нужно обратить внимание на новости, которые каждый день выходят в эфир по телевидению. Там же сплошной негатив, который вызывает состояние депрессии, а молодая психика еще не приспособлена ко всем этим стрессам, поэтому у нас и самоубийства среди молодежи растут. Да что там говорить о новостях, если с несмышленого возраста американскими мультиками калечат детскую психику и растят из них невротиков и психопатов. Потом мы удивляемся, почему у нас происходят жуткие преступления и убийства.

-Мы тоже попытались разобраться в причинах ранней смертности людей и задались вопросом, а виновата ли в этом украинская медицина.

— Вы знаете, винить в этом медицину нельзя, потому что от медицины зависит только 10 % здоровья человека. 50 % отводится наследственности, 20 % – питанию, 20 % – факторам внешней среды, то есть экологии, социальным условиям и т.д.
Но если у нас наследственность уничтожается алкоголем, то вы должны понимать, что у алкоголиков не может родиться здоровое потомство. То есть уже с момента рождения у этих детей закладывается генетическая бомба. То же самое касается и наркоманов. Это приводит к тому, что у нас рождаются дети с врожденными заболеваниями, которые потом либо погибают, либо… тут уже ситуация, конечно, зависит от уровня развития медицины.
Я вспоминаю свое детство и смотрю сейчас на нынешнее поколение. Мы зимой не уходили с улицы – строили крепости, катались на лыжах, санках, коньках, играли в хоккей, снежки и при этом фактически не болели. Когда моему сыну было 12-14 лет, его невозможно было отправить погулять, он постоянно приходил из школы и почти все время проводил за компьютером.
При Советском Союзе в каждой школе было несколько десятков лыж, и два класса сразу же могли выходить кататься на них, кроме этого тогда были бесплатные катки, бассейны, целая куча спортивных секций. А сейчас у нас спортивные секции в основном все платные. Если и есть какие-то энтузиасты, которые открывают бесплатные, то детей все равно туда не заманишь, потому что они компьютерным видом спорта занимаются. Малоподвижный образ жизни вызывает расстройство здоровья. Сейчас только 23% выпускников школ считаются практически здоровыми, все остальные имеют острые или хронические заболевания. Даже не нарушения зрения или осанки, а гастриты, язвы желудка, НЦД, анемии и вообще целый букет всяких хворей. Через 10 лет некому будет в армию идти служить.

— А если говорить о нашей нынешней экологии? Влияет ли она на состояние здоровья людей?

Естественно, экология влияет на здоровье людей, хотя и меньше, чем питание и образ жизни. Хотя у нас сейчас большая часть предприятий остановлены, все равно существуют регионы, где еще работают металлургические или химические заводы.
Понятно, что там и экология, и здоровье население хуже, чем в экологически чистых регионах.
Если сравнить, допустим, ту же Западную Украину, где ничего не осталось от промышленных предприятий, с Востоком, где еще какие-то заводы и шахты работают, то там в связи с этим состояние здоровья населения хуже. Тем более что новые владельцы этих предприятий никакого внимания на экологические проблемы не обращают, им главное, чтобы прибыль была побольше.

-А можно ли рассматривать так называемую чуму 20-го века под названием СПИД и венерические заболевания как одну из причин ранней смертности людей?

— У нас действительно после 1991 года произошла вспышка венерических заболеваний. Государство прекратило за ними контроль, и сегодня гонорея это что-то вроде насморка, а сифилис самое обычное явление. Никто уже не занимается выявлением контактных лиц, да и сами заболевания сегодня все чаще лечат не врачи, а, в лучшем случае, санитарки или парикмахеры. Сексуальную жизнь сегодня начинают в 12-14 лет, когда в голове пусто, а гормоны начинают играть. Отсюда проблемы со здоровьем у женщин и рост числа случаев бесплодия. Что касается СПИДа. По мнению очень многих ученых, СПИД – это заболевание, скажем так, — виртуальное. По сути дела, все тесты на СПИД выявляют не сам вирус, а только антитела, циркулирующие в крови. Учитывая множество ретровирусов и других вирусов, вполне логично предположить, что человек за свою жизнь уже переболел несколькими вирусными заболеваниями и у него в крови появились антитела против них.
Само понятие иммунодефицита существовало очень давно, еще в 70-е годы был т.н. синдром врожденного иммунодефицита, когда рождались дети, у которых был снижен иммунитет и которые часто были подвержены заболеваниям. Имел место и синдром приобретенного иммунодефицита, но его просто не называли СПИДом. А сейчас в связи с огромным количеством прививок у нас фактически уничтожен естественный иммунитет человека. У нас рождается уже пятое иммунное поколение, если считать с тех бабушек-прабабушек, которые получили первую в своей жизни прививку. Прапраправнуки уже получают от своих родителей весь комплекс антител, которые циркулирует у них в крови, плюс еще ко всему этому им делают серию прививок. Один американский ученый сказал: «Мы променяли свинку и корь на рак и СПИД». А все потому, что СПИД позволяет зарабатывать на страхе людей и лекарствах огромные деньги. Только за 20 лет после его появления на исследования по этой проблеме было потрачено 500 млрд. долларов.
Ежегодные прививки от гриппа уничтожают естественный иммунитет человека. Вместо того, чтобы один раз переболеть гриппом, каждый год человека вакцинируют от нового штамма гриппа, и в результате естественный иммунитет полностью подавляется. И примерно половина заболеваний, которые условно называют СПИДом, вызваны не каким-либо вирусом, а подавлением собственного иммунитета человека.

— Но в большинстве случаев вакцинацию мы делаем именно по настоятельным рекомендациям медиков…

— …а медики выполняют рекомендации Минздрава и сидящих там чиновников, а те, в свою очередь, — рекомендации чиновников ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которая полностью зависит от спонсирования транснациональных фармацевтических компаний и лоббирует их интересы. По сути, это некое наднациональное суперправительство. Оборот фармацевтической отрасли в мире составил в 2008 г. $773,1 млрд., что сопоставимо с суммарным ВВП — $730 млрд. — примерно половины стран мира (90 беднейших из 180). При таких колоссальных доходах они фактически могут определять экономическую политику суверенных государств и навязывать свои интересы. А продажа вакцин — это многомиллиардный бизнес.
Вот посмотрите, у нас сейчас наблюдается эпидемия туберкулеза, об этом наконец-то уже открыто заговорили. Что такое туберкулез? Туберкулез – это социальное заболевание, которое, в первую очередь, связано с условиями жизни человека. Когда человек живет в нормальных условиях, когда он регулярно питается нормальными продуктами, когда он ведет нормальный образ жизни – он не заболеет этим заболеванием, и ему не надо никаких прививок. Сейчас некоторые родители поднимают панику, что их детям в роддоме не сделали прививку БЦЖ, да им, наоборот, надо радоваться. На первые полгода новорожденный получает весь комплекс антител от матери. Здоровый организм всегда переборет попавшие в него микобактерии туберкулеза. Единственный случай, когда такая прививка может быть необходима, это если в семье есть больной активной формой туберкулеза.
У нас в Украине противотуберкулезной прививкой прививаются 94 %, в Европе – 62 %, в США вообще нет плановой вакцинации от туберкулеза. А заболеваемость и смертность от туберкулеза у нас в 9 раз (!) выше, чем в Европе, из-за того, что условия жизни намного хуже. Если в 1990 г. на 100 тыс. населения в Украине было 31,9 случая заболевания активным туберкулезом с впервые установленным диагнозом, то в 2006 г. таких случаев было 83,5 соответственно. Заболеваемость выросла более чем в 2 раза, а смертность в 2.2 раза. Улавливаете связь с уничтожением советской модели медицины, которая считалась лучшей в мире? На сегодняшний день лучшей является медицина социалистической Кубы, взявшая все лучшее от семашковской модели. Туда едут лечиться со всего света, в том числе и из США. Они много лет бесплатно лечили наших детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. А сегодняшняя Украина – зона эпидемии, тотального вымирания населения и экспериментов над людьми.

— Правда ли, что украинские лекарства колоссально отличаются от того, чем лечатся европейцы и американцы. Влияет ли это на здоровье людей и не приводит ли к преждевременной смертности?

— Существует две группы лекарственных препаратов. Первая – это когда фирма разработала формулу, провела длительное исследование и на основе этой формулы произвела новый лекарственный препарат. Оригинальный препарат обычно получает патентную защиту на срок от 7 до 10 лет. И эта фирма имеет право выпускать препарат под своим названием из своих химических составляющих до конца действия патентной защиты. После окончания срока действия патента все остальные фирмы получают право выпускать генерики.
Это тот же препарат, только с другим названием. В основе препарата лежит та же формула, но его производят из более дешевого сырья, не проводят его серьезного тестирования. Генерики всегда намного дешевле эксклюзивных препаратов и, как правило, производятся в странах третьего мира.
Украина для производства наших генериков закупает сырье в Китае, Вьетнаме, то есть в менее развитых странах. Получается, что сотня более мелких фирм начинает выпускать тот же препарат, только под другим названием. Это и называется генерическим препаратом. В принципе, он должен иметь тот же механизм действия, что и натуральный препарат, который был первоначально синтезирован, но тут уже все зависит от добросовестности производителя.
Если в США используется более 90 % оригинальных препаратов, в Японии 70%, то у нас 90 % лекарств — генерики. То есть у нас оригинальных препаратов — раз-два и обчелся, потому что они имеют более высокую цену. Они малодоступны простым людям. Именно поэтому у нас закупаются и производятся генерики. Чем более слаборазвита в экономическом плане страна, тем большее количество генериков поступает в аптечную сеть. В африканских странах их количество достигает 95-98%.
Но это не значит, что генерик – это зло. Просто все зависит от его производителя. Если он использует нормальное сырье, выдерживает всю технологическую цепочку, то у него получится хороший генерик, который будет иметь все те же свойства. Но если он это делает недобросовестно, то, естественно, у нас получается какое-то барахло.
По сути, большинство общеизвестных препаратов, которые сейчас продаются, – все генерики. Я тут не говорю о фальсификате, которого у нас до 20%. Это те медикаменты, которые выпускаются в сараях или подпольных заводах и состоят в лучшем случае из мела или дистиллированной воды.
На Украине, наконец, принят закон, предусматривающий проверки аптек без предупреждения за 10 дней и до 5 лет тюрьмы за фальсификацию медикаментов. Будем надеяться, что эти меры поспособствуют оздоровлению населения, но, опять же, может вмешаться человеческий фактор, когда за деньги можно получить нужную справку и решение.

-Виталий, в начале нашей беседы Вы сказали, что в ранней смертности людей виновата государственная политика, которая латентно приветствует алкоголиков и наркоманов. Мы бы хотели рассмотреть государственную политику с другой стороны, а именно как в связи с ней невыносимые условия работы, недоедания, недосыпания, стрессовые ситуации влияют на физическое и психическое здоровье человека?

— Конечно, условия жизни, условия работы, питание оказывают непосредственное влияние на здоровье человека. Начнем с того, чем мы питаемся. Вы только посмотрите на продукты: да они же в основном с ГМО. А то, что на них висит этикетка или печать «без ГМО» – это ничего не означает. В Украине зарегистрировано восемь торговых марок с логотипами «без ГМО», но это не гарантирует, что там нет ГМО. Это просто рекламный трюк. И все разговоры так называемых экспертов про то, что ГМО вкусны и полезны, не более чем проплаченная их производителями пиар-кампания.
И хотя у нас уже появились лаборатории, все равно к нам идут всякие отбросы из Европы. Ведь у нас 80 % населения на грани нищеты, и они вынуждены покупать всю эту дрянь. 21 год назад часть населения стремилась попасть в колбасно-жвачечный рай. Попали. Теперь мы можем покупать продукты из генномодифицированной сои и крахмала с названием «колбаса».
А возьмите молочные продукты, которые ничего общего с молоком не имеют, которые напичканы антибиотиками. Возьмите куриные тушки, в которых кроме антибиотиков содержатся гормоны роста – а ведь это все негативно влияет на продолжительность жизни человека.
Да, вы затронули тему стрессов и недосыпания. Но начнем не с недосыпания, а с того, что нас постоянно травят по телевизору страшилками. Я просто вижу в этом технологию – вызывание у целого народа чувства депрессии, неуверенности в будущем. Ведь из 10 новостей 9 показывают негативных: ДТП, убийства.
Все это вызывает постоянное чувство безысходности, когда смерть воспринимается как нечто естественное. У людей подавляется инстинкт самосохранения, когда они уже не реагируют должным образом на все, что их окружает. У них воспитывается чувство вынужденной беспомощности. Расскажу вам историю. Когда-то проводили опыт на собаках. В две клетки сажали собак и начинали их бить током. Одну собаку били током, и она сбежать из клетки не могла. И так над ней издевались несколько дней, под конец она уже лежала и только скулила. Потом с клетки снимали крышку, а собака все равно продолжала лежать в клетке и скулить, хотя могла сбежать.
А вторую собаку изначально сажали в клетку, откуда она могла сбежать. Как только ее ударяли током, она сразу выпрыгивала оттуда.
То же самое происходит и с нами: жуткие ТВ-передачи воспитывают у нас чувство вынужденной беспомощности. И тогда люди лежат на диване и скулят, они уже не способны бороться за собственную жизнь. Им лень даже подумать о своем здоровье – «якось воно буде». А чтобы снять этот стресс, многие начинают употреблять алкоголь или заедать его сладостями. Вот вам и замкнутый круг — малоподвижность, алкоголизм, ожирение. Все это приводит к еще более глубоким расстройствам здоровья.
Юлия ПРОЦЫШЕНА.
В тему
Самые дорогие отрасли — кардиохирургия, протезирование и онкология

Самые дорогие отрасли — кардиохирургия, протезирование и онкология. Там общие расходы пациентов нередко исчисляются десятками, а иногда — сотнями тысяч гривен. Далее следуют офтальмология, гинекология.
Несложные операции сейчас выливаются в сумму 8000 – 10 000 гривен.
Непредвиденные расходы могут быть связаны и с осложнениями при заболевании. Серьезно раскошелиться придется, если, например, дело дойдет до реанимации. За уход в спецпалате берут по $100 в сутки и принимают туда только состоятельных пациентов.
Кроме того, расценки на услуги людей в белых халатах зависят от личности больного, его социального статуса и, соответственно, материального положения.
К слову, в большинстве госбольниц существует нижний порог «благодарности» — $100. Это — цена для малоимущих и пенсионеров.

«Украина – зона эпидемии и вымирания»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...