Можно ли лечить простуду алкоголем?

Можно ли лечить простуду алкоголем? - фото

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но сегодня у такого способа лечения есть и свои защитники, и противники.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала договоримся, что речь идет о НАСТОЯЩЕМ красном вине, а не о том, что продается по 20 гривен за бутылку.
В настоящем красном вине содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов. Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие. Только их антиоксидантная активность, перехват губительных для клеток активных соединений, «свободных радикалов» превышает активность витамина Е в 50 раз, а витамина С — в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о «цене и средствах» – опасности развития алкоголизма.

Когда алкоголь противопоказан

А теперь добавим солидную «ложку дегтя». Когда горло серьезно воспалено – то прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.
Алкогольные «рецепты» при простуде

В заключение – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для приготовления глинтвейна необходимо 750 мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4 — 6 гвоздичек.

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе и для «экстренной» — например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе. Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет, но предательская слабость — предвестник ОРЗ — уже подкрадывается. В комплексном лечении такой «предболезни» рекомендуют еще горячую ванну, а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английский рецепт: «Пиво с яйцом». Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – «живое», с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским!

Еще проще поступают молдаване. Их «Вермут» и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда, подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, рецепт на основе водки.

Почувствовав первые симптомы простуды, нужно взять от ста до двухсот грамм самой обыкновенной водки. Количество спиртного зависит только от возможностей вашего организма. Необходимо добавить в водку щепотку красного перца, естественно, молотого. Полученный напиток необходимо хорошо размешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячий напиток необходимо выпить и сразу лечь под одеяло спать. Как правило, на утро от простуды не должно остаться и следа.
В самом конце еще раз акцентируем внимание читателей: когда речь идет о лечении, к используемым средствам надо относиться именно как к лекарству. Не забывая о мудрой пословице насчет того, что «любое лекарство – это яд», все зависит от дозы. Ну никто ж не додумается пить антибиотики не то что всю жизнь – но даже больше пары недель, максимум – месяцев? Так что не стоит под маркой «веселого лечения» от простуды без должных оснований подвергать себя риску отрицательных воздействий спирта на организм, вплоть до опасности заболевания алкоголизмом.

По материалам obozrevatel.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...