Где лучше жить ребенку?…

0
Где лучше жить ребенку?... - фото

Члены исполкома обсуждали, что для детей-сирот лучше: семья или детдом?

Хорошо это или плохо, когда ребенка забирают из детского дома в семью? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, члены исполнительного комитета городского совета, вступили в бурную дискуссию.
В ходе разговора один за другим рождались вопросы, многие из которых однозначного ответа не имеют.

Статистика – «во исполнении»

Как пояснил на заседании исполкома заместитель городского головы Михаил Богатыренко, в рамках выполнения Программы Президента Украины, в 2012 году из детских домов и интернатов Мариуполя было усыновлено 71 ребенок, что на 23 процента выше, чем в 2011 году. «Из этого числа 20 детей усыновлены гражданами Украины, 51 – иностранцами, — сообщил заместитель мэра. – Также в минувшем году в Мариуполе создано 3 детских дома семейного типа и 8 приемных семей, шесть из которых уже получили ключи от новых квартир. В нынешнем году планируют приобрести ещё несколько квартир».
Озвучив цифры, зам. городского головы перешел к проблемам. По его словам, самыми типичными являются некомфортные условия встречи с ребенком потенциальных приемных родителей, воспрепятствование установления контакта с ребенком, недружелюбное отношение администрации детского учреждения к приемным родителям, нежелание самих детей идти к приемным родителям.
Мариупольского чиновника поддержала и начальник службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Вера Сагайдак, сообщившая, что из шестидесяти детей, которые живут в мариупольских приемных семьях, лишь 34 ребенка взяты из детских учреждений города, остальные – из детдомов других городов области. Администрацию мариупольских детских домов и интернатов Вера Сагайдак обвинила в том. что они не желают отдавать детей из боязни потери рабочих мест.
В пример Мариуполю представитель областной администрации поставила западные области страны, где в прошлом году ни одного ребенка не оформили в детдом или интернат, так как все дети, оставшиеся без родителей, сразу попадали к опекунам или в приемные семьи. «Политика Президента Украины направлена на то, чтобы все дети в нашей стране жили не в интернатах и детских домах, а имели семью», — сказала Вера Сагайдак.
Представитель БФ Рината Ахметова Дарья Касьянова также высказала недовольство детскими учреждениями Мариуполя. «В течение пяти лет мы развиваем проект «Сиротству – нет!». У нас приоритет национального усыновления – не международного. У нас есть детские дома семейного типа, в которых имеются специально подобранные и обученные воспитатели и нашим фондом и центрами социальных служб. Из всех городов Мариуполь является самым проблематичным. К нам на телефон «горячей линии», открытый для усыновителей Украины, поступает огромное количество звонков, которые касаются и нарушения установления контакта, и грубого обращения с усыновителями, и оскорбления детей именно после посещения детских домов Мариуполя. За три года таких обращений было больше 115», — рассказала Дарья Касьянова.

Где лучше жить ребенку?...

Приемные дети — как средство к жизни?

«Очень хорошо, что в стенах горсовета, наконец-то, зашел такой разговор! – сказал депутат городского совета, руководитель попечительского совета «Центра опеки» Галина Лихачева. «Усыновление – это хорошо! Усыновление дает перспективу ребенку, он становится полноценным членом семьи со всеми вытекающими последствиями. Но для того, чтобы приемная семья была полноценной семьей, нужно чтобы люди брали ребенка не из-за денег, а брали по совести, по душе, потому, что они любят детей и хотят их спасти».
Галина Лихачева, стоящая у истоков создания Центра опеки, с горечью констатировала тот факт, что не всегда семья для ребенка-сироты является благом. По ее словам, примеров можно привести множество.
«Мальчика отдали в семью… В ней отец был старше сына, которого ему отдали на воспитание, на тринадцать лет. Так называемые родители потратили все деньги этого мальчика, и через короткое время в семье начались конфликты. Мальчик этой семье был не нужен…, — рассказала депутат, присовокупив к рассказу еще несколько негативных примеров. —
Кандидатов в усыновители необходимо проверять в обязательном порядке. Наше учреждение – уникальное, ведь оно включает в себя сразу три заведения – дом малютки, детский дом и интернат. За четырнадцать лет в Центре опеки спасено больше 2 тысяч детей, из них 24 выпускника. Пятеро наших выпускников имеют высшее образование, четверо – учатся в ВУЗах, семеро – закончили средние учебные заведения и сегодня трудоустроены. Мы помогали им трудоустраиваться. Кроме того, мы приобретаем для них жилье и помогаем идти по жизни. Каждая ли семья, в которую мы бросаем ребенка, способна это сделать?»
По словам Галины Лихачевой, дети сами нередко не хотят идти в приемную семью, так как видят разницу между теми условиями, в которых они живут, и теми, в которые могут попасть. Что касается приемных родителей, то депутат высказала уверенность, что многие из них перестанут думать о ребенке после его совершеннолетия, так как приемные родители могут потратить деньги детей, после чего их, уже повзрослевших, выставить на улицу.
В ответ на фразу представителя Фонда Рината Ахметова о национальном усыновлении, и, одновременно, пытаясь опровергнуть слухи о том, что «Центр опеки продает детей иностранцам» Галина Лихачева заметила, что Центр опеки никак не влияет на процесс усыновления иностранцами. «Кто занимается иностранным усыновлением? Тут же целая процедура. На уровне Киева Департамент направляет усыновителей не в Центр опеки, а в службу по делам детей. Службы же приводят этих иностранцев в Центр опеки, а потом суд принимает решение. Но если не нужно этого делать – отказывайте иностранцам».

Любой ценой – в семью?

Что касается непременного водворения ребенка в семью, мнения участников разговора также разделились. С одной стороны, конечно, если политика Президента, направленная на то, чтобы каждый ребенок жил в семье, будет реализована в жизни. Но с другой, возникает проблема: всякая ли семья для ребенка – в благо?
Директор Центра опеки Людмила Лазаренко рассказал присутствующим о том, как в центр в качестве усыновителей пришла женщина с девочкой-подростком: «В стоптанной обуви, в неопрятной одежде, под ногтями – грязь. Скажите, что такая семья сможет дать ребенку? Да и ребенок сам не захочет уйти из Центра в такую семью».
Депутат городского совета Виталий Дейнес напомнил членам исполкома о тринадцатилетней девочке, которая вернулась в Центр из приемной семьи: «Девочка рассказала, что приемная мать ее оскорбляла, унижала, а младшего братика била». Впрочем, начальник управления образования горсовета Зиновия Дмитриева возразила, что в настоящий момент с мальчиком работают психологи, и, хотя он, действительно, «немного замкнут, но при этом очень любит свою приемную маму».
Подводя итог невеселых примеров Людмила Лазаренко сообщила, что за годы существования приемных семей в Мариуполе в Центр опеки по собственному желанию вернулись пятеро детей.
Есть и матери (в основном, биологические), которые очень хотят воссоединиться с детьми, но условия и образ жизни не позволяют. «Недавно было отказано женщине, которая хотела забрать своих троих детей. Но она без жилья. «прописана» в переулке Банный, работает уборщицей на рынке. Что она может дать своим детям?» — задала вопрос Галина Лихачева.
Здесь мэр высказал свое категорическое мнение: «В этой ситуации нам надо из кожи вылазить, но искать квартиру. Надо выйти из рамок правового поля, которые очень сложные и не всегда адаптированы к реальным условиям, и подходить к нестандартному решению вопроса. Эта семья должна воссоединиться, и наша обязанность – помочь с жильем!»

* * *
В ходе бурных обсуждений участники заседания сошлись по основным пунктам. Думать надо не о количестве, а, в первую очередь, — о качестве усыновления. «Необходимо качественное сопровождение семей, приемных семей детских домов семейного типа и Центра опеки», — заметила представитель БФ. Необходим тесный контакт всех задействованных служб и учреждений. «Очень плохо, что мы не контактируем с социальными службами. Раньше нас собирали. Мы общались, сообщали факты, обозначали проблемы. сейчас нас никто не собирает вместе», — посетовала директор Центра опеки Людмила Лазаренко. Сложившуюся ситуацию надо менять в лучшую сторону, для этого необходимо сотрудничество, корректировка, поиски решений. «мы будем ежемесячно встречаться по этой ситуации. Ясно, что у нас много проблем, будем решать их вместе», — отметил первый руководитель города.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...