Детская ветрянка «аукается» у пенсионеров

Детская ветрянка аукается у пенсионеров - фото

Дончанину Ивану Демину 72 года, и он, конечно же, не помнит, что болел в детстве ветрянкой. Зато был совершенно уверен, что поясницу «прихватило» из-за того, что слишком легко оделся, когда решил убрать на балконе. Думал, что мышцы застудил, а оказалось, что причина боли… опоясывающий лишай. Какая связь с детством? «Заболеть опоясывающим лишаем может любой человек, ранее переболевший ветрянкой», — пояснил врач-дерматовенеролог высшей категории клиники Донецкого медуниверситета имени Горького Дмитрий Иванько.

Брат-2

Как рассказал специалист, ветряная оспа считается детским заболеванием. Однажды перенесённая, она оставляет пожизненный иммунитет. Но на самом деле вирус её никуда из организма не девается. Он ждёт, пока вы… постареете, о чём говорит и статистика.

— Опоясывающему лишаю подвержены в основном те, кому за пятьдесят, — говорит Дмитрий Леонидович. — И более 60% людей старше 80 лет уже перенесли заболевание. Объяснение простое: у пожилых людей иммунитет гораздо ниже, чем у молодёжи, их организм более восприимчив к вирусу. Обостряются хронические заболевания, и на их фоне герпесу легче завладеть организмом.

Вирус ветрянки — «брат родной» тем герпес-вирусам, которые вызывают «лихорадку» на губе. «Герпес» переводится на русский как «лишай». При первом контакте с этим вирусом развивается ветрянка. После окончания болезни в организме остаются антитела, так что новое заражение, даже при близком контакте с больным, не происходит. Прячется вирус в нервных клетках, где сохраняется всю нашу жизнь. Циркулирующие в крови антитела и клетки-киллеры зорко следят за ним и на корню пресекают любую вылазку.

Но в пожилом возрасте или под влиянием какой-либо болезни, стресса сила иммунитета снижается. Тут-то он и принимается за своё, провоцируя очень болезненное воспаление отдельных нервов. Сопровождается это состояние высыпанием пузырьков, похожих на ветряночные. Как правило, полоса поражений расположена перпендикулярно позвоночнику и вызывает сильные боли — такое состояние называется опоясывающим лишаем. У Ивана Петровича боли вообще появились за неделю до таких проявлений. И если бы он вовремя сходил к врачу, состояние можно было бы облегчить, начав приём противовирусного препарата.

Почему так больно

Дети довольно легко переносят ветрянку. Но вот её «братишка» досаждает сильными болями их дедушкам и бабушкам.

— В большинстве случаев высыпания опоясывающего лишая располагаются на одной стороне туловища, спереди или сзади, — рассказывает Дмитрий Леонидович. — Но иногда могут появляться и на голове или лице. Кроме явных проявлений и боли, болезнь сопровождается слабостью, чувством разбитости, незначительно поднимается температура тела.

Появившиеся пузыри, заполненные жидкостью, разрываются, и на их месте возникают язвочки. В течение двух-пяти недель они медленно заживают. У многих болезнь на этом заканчивается.

— К сожалению, бывает и так, что внешние проявления лишая уже прошли, а пораженные места ещё очень долго болят, — рассказывает Дмитрий Леонидович. — Так происходит, потому что в основе этого заболевания лежит поражение нервной системы. Возбудитель герпеса-зостер (медицинское название болезни) вызывает воспаление нервных узлов — ганглиев. Боль является не только первым, но и самым стойким проявлением болезни. Если лечение начато своевременно, болезнь протекает, как правило, благоприятно. В противном случае недуг затягивается и чреват осложнениями, в частности, невралгией.

Увы, болевые ощущения могут не прекращаться очень долго, иногда годами. Постгерпетическая невралгия — самое частое осложнение герпесвирусной инфекции, особенно у пожилых людей и у пациентов с нарушением иммунитета. Фактически это осложнение наблюдается у половины больных старше 60 лет.

И пиво тоже

От герпеса защищают простые правила, которые все знают, но редко выполняют. Не следует переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы, одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с лета и постепенно. Никаких шоковых процедур!

Перегреваться на солнце тоже не нужно. Особенно если есть склонность к герпесу. Чрезмерное увлечение пивом вирус тоже оценит. Три-четыре кружки способны при прочих факторах вызвать обострение. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые «дырявят» иммунитет. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Вот почему так важно настойчиво лечить хронические заболевания.

Витамины — к бою

Для лечения вируса-зостер по назначению врача используют современные эффективные противовирусные препараты. Их своевременный приём защищает пациента от развития мучительной постгерпетической невралгии. Они не дают вирусу размножаться. Принимайте также витамины группы В, А и Е, способствующие регенерации кожи и нервов. В рационе питания должно быть достаточно свежих овощей, фруктов и хлеба.

Ирина Розанова.

donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...