Деньги: вчера и сегодня

Деньги: вчера и сегодня - фото

Пока Леонид Ильич Брежнев был Генеральным секретарем – все было в полном порядке. Никто не слышал о том, что задержали зарплату, или не выдали отпускные. Вся система была построена на плановой экономике. Никаких кризисов, дефолтов и т.д. Многие говорят, что был дефицит и что в магазинах постоянно были пустые полки. Да, дефицит был. Но не на товары первой необходимости. Помню, что за бананами выстраивались километровые очереди, а с обычной едой проблем не было.
Квартиры молодым семьям государство дарило, или можно было взять кооперативную квартиру с беспроцентной выплатой в рассрочку на 20 лет. Канистра бензина стоила один рубль! Служил я в Монголии. Так вот, там местные жители наши рубли покупали по курсу 1:4, причем обменять их на местные тугрики было легче, чем сейчас доллар поменять. В любом магазине можно было запросто рассчитаться нашими деньгами. Советский рубль был крепче любой иностранной валюты. Но мне кажется, что не это самое главное. Главное то, что деньги не были целью жизни простого советского человека, и люди были добрее и душевнее.
Все знали, что государство о них заботится и что в мире существуют такие вещи, которые не покупаются за деньги и не продаются. На пенсию можно было нормально и достойно жить. Эта стабильность была укреплена в сознании людей. Посмотрите старые советские фильмы, и вы увидите, что в них есть что-то теплое и настоящее. Даже выражения лиц у людей на улице были совершенно другие. Мы твердо верили, что все люди друг для друга друзья, товарищи и братья.
С развалом СССР к нам пришел капитализм. И на смену идеям о братстве пришла тоталитарная власть доллара. Сейчас деньги — это не средство перераспределения материальных ценностей, а цель жизни. Современная культура, насаженная нам американцами, утверждает, что купить можно все. Можно купить здоровье в хороших клиниках Израиля, можно купить красивых женщин, власть и уважение. Все зависит только от цены. Переворот в сознании привел к тому, что люди стали озлобленными. Стал править волчий закон доллара и желание выжить. Люди перестали встречаться для того, чтобы просто поговорить по душам. Все озабочены только тем, чтобы как можно выгоднее продать свое свободное время за доллары, потому что только деньги могут обеспечить их стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Это немного грустно, но факт. Дети больше не мечтают о профессиях. Они мечтают о большом количестве денег, и не важно, какой ценой этого можно добиться.

Дмитрий КОНОНКО.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...