Чудо на четырех ножках

Чудо на четырех ножках - фото

В десять лет мне казалось, что ничего лучшего, чем телевизор, человечество не придумало. Я могла смотреть «телик» неделями, завтракать, обедать и ужинать перед ним… Сейчас на телевизор времени не хватает. Кстати, вспомнила, что у моей бабушки до сих пор хранится целая династия старых телевизоров — «Весна-3», «Славутич» и «Фотон». Причем все — в рабочем состоянии.
Телевизор занимал особое место в уютном интерьере советских квартир. Ведь не зря в народе ходила шутка, мол, главное украшение советского праздничного стола… телевизор. А ведь мало кто знает, что появлению этой высокой инженерной мысли мы обязаны… доблестным советским ракетчикам.

Телевидение без телевизоров?

Первые телевизоры в СССР собирались энтузиастами вручную. Похвастаться идеальным изображением советский «хенд-мейд» конечно не мог. Но программу-минимум — принимать и показывать телевизионные передачи — выполнял исправно.
Точкой отсчета телевещания в Союзе принято считать 29 апреля 1931 г., когда состоялась первая трансляция телевизионной передачи. Затем они продолжались с перерывами, а с октября 1931 года стали регулярными. Но при налаженном телевещании телевизоров в Советском Союзе в тот год еще не производили. Серийно их начали выпускать лишь в 1935 г.
Первые аппараты представляли собой некий симбиоз телевизора и радио — два в одном. Его можно было и слушать, и видеть. В 1930-е грандиозное чудо техники считалось роскошью.
Затем в продажу поступили первые советские «Б-2» и «Пионер ТМ-3». Они были простыми в управлении. Окошечко, через которое смотрели на изображение, по нынешним меркам было совсем крошечным — чуть больше спичечного коробка.
Успехи телевизионного вещания подтолкнули промышленность продолжить модернизацию телеприемников. В 1938 г. порадовал выходом в свет «Электронный телевизионный приемник» — «ТК-1». Его интересная особенность — зритель смотрел не на экран, расположенный горизонтально, а на отражение в зеркале, укрепленное на крышке тумбы.
В 1957 г. количество телевизоров в стране перевалило за 1 млн. Среди них были «Рекорд», «Старт», «Рубин», «Темп», «Янтарь». Бурное производство телетехники подстегивало развитие телесети. Если в 1953 г. в СССР работало всего 3 телецентра, то к концу 1970 г. их насчитывалось более трех сотен!

Из «зебры» — в «радугу»

В начале 60-х в Союз ворвалось цветное телевидение. СССР подписал соглашение о сотрудничестве в этой области с Францией, начался выпуск первой партии цветных телевизоров. А 7 ноября 1967 г. состоялась первая цветная телевизионная трансляция праздничного парада с Красной площади.
.— Переходным этапом были черно-белые телевизоры, которые при помощи одной хитрой детали «превращались» в цветные, — вспоминает житель Екатеринбурга Борис Филоненко. — Однажды мы услышали, что у соседского мальчика появился цветной телевизор. Тут же рванули к нему посмотреть на это чудо! И что же мы увидели: на экран черно-белого телевизора была наклеена пленка из разных цветов! Качество, конечно, «прихрамывало»: лица были ненатурального цвета. Эдакий пионер цветного телевидения!
В 70-х начали выпускать цветные телеприемники: «Каскад», «Таурас», «Фотон», «Чайку», «Электрон», переносную модель, способную работать от аккумулятора, — «Юность-2». Ну а кто не слышал о легендарной «Березке»? Оказывается, этот телевизор — детище советского ракетостроения. Их конструировало ведомство, отвечающее за выпуск ракет и ядерных ракетоносителей. Поэтому к изготовлению подходили с полной ответственностью. Что касается характеристик, то «Березки» были сверхнадежными, что сказывалось и на габаритах телевизора. Поднять такой в одиночку не представлялось возможным.
— Эх, ностальгия, — вспоминает киевлянин Антон Рудковский. — Помню, как бабушка бережно накрывала телевизор нарядной салфеткой или платком, а сверху ставила горшок с цветком. По-моему, так делали в каждом доме. У меня вообще уникальный случай был. В семье сохранился старенький телеприемник «Березка». Несколько лет назад в квартире случился сильный пожар, выгорело все, а телеприемник — как ни в чем не бывало, лишь чуть-чуть расплавился. Ради интереса включил его в розетку — и, к моему удивлению, он заработал. Умели все-таки наши советские инженеры делать вещь на века, не то, что сейчас — техника одноразовой стала!

Чудо на четырех ножках

Пассатижи вместо дистанционки

— Монстрами советской эпохи были ламповые черно-белые телевизоры, — вспоминает киевлянин Ярослав Хоменко. — У нас долго не было приемника, а когда появился — радости не было предела. Единственный минус: лампы часто перегорали. Поэтому телемастера тогда были в почете. Помню, как один такой приходил на дом, открывал заднюю панель телевизора. А за нею — полсотни разных лампочек. Мастер находил нерабочую и с важным видом рассказывал, что ее нужно заменить.
Вскоре на смену ламповым пришли транзисторные телевизоры с микросхемами внутри — цветные. Качество оставляло желать лучшего: экран постоянно рябил, по нему бегали полосы. Транзисторные не чинили дома, их нужно было обязательно нести в ателье. Потому чаще искали мастеров через знакомых.
— Классикой жанра советских телевизоров были переключатели каналов, — продолжает Хоменко. — Они то и дело отлетали, и почти в каждой квартире на тумбе, словно реликвия, лежали пассатижи. Ими переключали каналы.
Со временем цветные телевизоры стали появляться в каждой советской квартире.
В 90-х производство телевизоров перевалило за 11 млн. экземпляров, цветных кинескопов выпускали около 7 млн. единиц.
— Телевизоры в Союзе делали неплохие, — считает киевлянка Лариса Стельмах. — Некоторые и сейчас работают у многих моих знакомых, такие себе рабочие лошадки. У нас был черно-белый телевизор «Рекорд» на деревянных черных ножках. Интересно, что падал он не раз. Но «выжил», правда, переключатель сломался. По этим телевизорам мы впервые увидели Шварценеггера, заграничные мультики, «В гостях у сказки», «АБВГДейку» и «В мире животных».

Кстати
В 1939 г. в СССР были разработаны первые настольные телевизоры. И хотя в период Великой Отечественной войны вещание было прекращено, советские инженеры даже в тяжелых условиях продолжали создавать более совершенную телевизионную аппаратуру. В конце 40-х появились телевизоры серии «КВН-49», отличительной чертой которых было наличие перед экраном стеклянной линзы, увеличивавшей изображение.

В тему
В 60-е телевизор был чем-то вроде «аттракциона счастья». Если он появлялся в доме — посмотреть сбегались со всех округ. У «ящика» с бегущими черно-белыми картинками не было такого статуса, как сейчас, — им не кичились. Менталитет у людей был другим. Покупка телевизора несла радость — идемте все смотреть! Ценностью была не столько сама вещь, сколько то, что народ соберется «на огонек».

Диана КАМИНСКАЯ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...