Пациенты мариупольских больниц голодают…

0
Пациенты мариупольских больниц голодают… - фото

Пожинаем плоды реформы здравоохранения

Медицинское «покращення» в Мариуполе продолжает набирать силу.
Как известно, горбюджет-2013, согласно дотации из областного бюджета, предусматривает оказание вторичной медицинской помощи мариупольцам на сумму чуть более 185 млн. гривен при минимальной потребности, более 220 млн. гривен. Лишь поступление такой суммы смогло бы покрыть расходы не только на зарплату и оплату жилищно-коммунальных услуг медучреждений, но и частично на медикаменты. Однако, как уже говорилось, мариупольские больницы получили по 48 тыс. гривен. Таким образом, чиновники от медицины ясно дали понять, что здоровье мариупольцев их беспокоит с очень малой степени.
По мере того, как Год Змеи набирает ход, реформа здравоохранения в нашем городе продолжает завоевывать позиции. Как сообщили в управлении здравоохранения, в январе управлением были перераспределены средства на питание и медикаменты для лечения ветеранов в госпитале горбольницы №2, хосписе горбольницы №10 и КУ «ТМО здоровье ребенка и женщины». В этих учреждениях питанием будут обеспечены лишь дети из малообеспеченных семей, дети, родители которых лишены родительских прав, и ВИЧ-инфицированные дети. Таким образом, с 1 февраля было прекращено обеспечение питанием детей, находящихся на стационарном лечении.
Мариупольские медики обратились за помощью к генеральному директору ООО «Экоильичпродукт» Юрию Тернавскому и в благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Впрочем, в пресс-службе БФ сообщили, что обращение в фонд было отозвано, а главный врач горбольницы № 3 (в педиатрии которой отсутствовали средства для питания детей) пояснил, что городским советом выделены 150 тыс. гривен, необходимые на питание маленьких пациентов.
Однако, подобно крохотному истлевшему одеяльцу, которое натягивают и на уши, и на пятки, так называемое финансирование городских медучреждений обнаруживает все новые и новые «дыры».
Как рассказали медики горбольницы № 1, с 1 января отделения больницы сняты со снабжения. Крупа, сахар, чай и другие продукты подошли к концу, а новые купить уже не на что: финансирование больницы не предусмотрено бюджетом. «Мы бы орали на всю страну, если бы это помогло», — с горечью говорят врачи больницы.
По словам заслуженного врача Украины, заведующего отделением микрохирургии глаза горбольницы № 1 Николая Михайлова, подобная ситуация во всех больницах города. «Это связано с дефицитом бюджета, который сразу сказывается на бюджетных организациях. В некоторых городах питания не было уже в прошлом году. Комбинат Ильича помогал нам до декабря прошлого года. По льготным ценам мы получали крупы, птицу и так далее. До 10 февраля нам хватило этих продуктов, чтобы можно было кормить больных. А с 1 января финансирования нет ни на питание, ни на медикаменты, ни на другие расходы. Остались только расходы на энергоносители и зарплату», — рассказал Николай Михайлов.
Кстати, что касается расходов за энергоносители… За электроэнергию с бюджетных организаций берется оплата такая же, как с промпредприятий. То есть, больница, в которой лечатся люди, оплачивает «лампочку Ильича» на тех же условиях, что и металлургические предприятия, продающие сталь.

* * *
В результате медицинской реформы, шагающей по Мариуполю, пациентам стационаров приходится отныне уповать лишь на родственников, которые смогут приносить им «тормозки». Хуже тем, у кого в Мариуполе нет родных и близких. Такие пациенты обречены, преодолевая урчание в желудках, смотреть на более-менее сытых соседей по палате.
Правда, рядовые мариупольцы, в отличие от чиновников, хорошо знают, что существует такое понятие, как голод. Поэтому они, чем могут, делятся со своими товарищами по лечению. Не могжет оставаться равнодушным к своим пациентам и медперсонал отделений, посаженных на голодный паек. Врачи, медсестры, санитарки делятся с пациентами своими бутербродами, чаем, печеньем.
Зарплаты у них, прямо скажем, не очень большие, но вот в сердцах находится место для несчастных больных людей.
А вот у мариупольских чиновников как раз-таки все – наоборот!

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...