Предупреждение небес

Предупреждение небес - фото

мы бессильны перед ударами из космоса

Над Челябинской областью рванул в воздухе железный метеорит. Совершенно неожиданно. Так же, как это случилось с Тунгусской кометой в 1908 году или со взрывом 70-тонного железного метеорита над безлюдным Сихотэ-Алинем (Приморский край) 12 февраля 1947 года.

Если бы, например, Сихотэ-алинский метеорит рванул бы не над горно-лесистой местностью, а над Владивостоком, то мало бы не показалось. Он оставил после себя 106 воронок диаметром от 1 до 28 метров. Эффект был бы сродни ковровой бомбежке. Взрыв же Тунгусского феномена, придись он на крупный город, стал бы аналогом термоядерного удара. Без радиации – но с миллионами погибших.
Самое же страшное заключается в том, что мы так же беспомощны перед угрозой с небес, как и в 1908 году.

Вместо того чтобы идти в космос и подчинять себе энергии огромной силы, человечество с 1980 года впало в капиталистический кретинизм. Оно занималось дележом собственности, играми с финансами и торговлей, экспериментами с массовым сознанием. Человечество сейчас не может даже долететь до Луны, а достижения 1968–1972 годов воспринимаются как сон. Неужели такое вообще было? Нет для этого ни кораблей, ни ракет-носителей. Не на чем, в случае чего, перехватить даже не самую крупную комету и установить на ней «отводящий» термоядерный заряд или специальный двигатель. Не базируются на Луне специальные эскадрильи перехватчиков.
Вместо того чтобы стать космической силой, человечество в последние 35 лет окунулось в виртуально-информационные «наркосны». И осталось таким же бессильным перед угрозами из мирового пространства, как и во времена паровозно-телеграфного 1908 года.
А ведь очередной «гость» может прилететь и ударить. Про Аризонский кратер, надеюсь, все помнят.

Глобальный кризис – время стечения невероятных событий
Мы живем в эпоху глобального кризиса, который продлится весь наступивший век. Будут в нем и кровь, и большие войны, и страшные крушения целых стран. А в период таких сложносоставных кризисов, как учит нас история, возникают цепочки маловероятных и вовсе невероятных событий.
Например, в разгар ожесточенного противостояния между двумя ядерными странами, как это было между Индией и Пакистаном летом 2002 года, над Дели взрывается прилетевший из космоса болид. Нервы у всех напряжены, обстановка и так балансирует на грани войны. Взрыв крупного болида моментально истолкован как нападение противника. В ответ Индия бьет по Исламабаду. Тот отвечает тремя ядерными ударами. И – понеслось…
То же самое можно представить себе на Корейском полуострове. А дальше – только больше. В мире в сем веке будут уже десятки малых ракетно-ядерных стран с небольшими стратегическими арсеналами, которые, однако, не смогут иметь свои космическо-наземные системы предупреждения о ракетном нападении. У них не будет никаких систем слежения за космосом. Немудрено, что в этом хаосе взрыв болида может быть истолкован кем-то как удар соседа. С соответствующей реакцией.
Аналог космическо-кинетического оружия
Пожалуй, еще отмечу, что метеориты можно рассматривать как аналог космического оружия.
Пущенные с высокой орбиты в цель на Земле несколько металлических тугоплавких стержней весом в тонну и размером с телеграфный столб способны натворить страшные разрушения. Не неся в себе ни грамма взрывчатки, не неся с собой угрозы ядерного заражения. Они, врезавшись куда-то с гиперзвуковой скоростью, моментально разрушат несколько городских районов или враз потопят гигантский авианосец. Лишь за счет гигантской кинетической энергии, которая превратится во взрывы при столкновении с целью или с почвой.
Можно представить себе дождь тугоплавких стрел размером поменьше, но накрывающих площадь куда побольше (американский проект «Промпт глобал страйк»). Недаром говорят, что следующим (за ракетно-ядерным) «царем оружия» станет именно космическое.
Что, скорее всего, будет…
Скорее всего, о метеорите поговорят с недельку, а потом благополучно забудут тему. Нынешний мир – это истеричный идиот с короткой памятью. Телесюжеты забудутся, старые газеты с кричащими заголовками отправятся на помойку. Новый скандал с голливудской звездой займет внимание почтенной публики. И все покатится прежним чередом.
И только тогда, когда удару метеорита или кометы подвергнется крупная городская агломерация (вроде Мехико, Токио, Москвы или Нью-Йорка), человечество опомнится и начнет что-то делать. (Если прилетит крупный астероид, то будет уже поздно. Дальше придется выживать в условиях тотального одичания, причем в мире, где останутся в основном небелые. Где наступит «перезагрузка истории» вкупе с новыми Темными веками.)
Между прочим, сравнительно недавно жертвой удара с неба пал крупный город. Я не о библейских Содоме и Гоморре. Я о Чикаго 8 октября 1871 года. Тогда город неожиданно потонул в многочисленных очагах пожаров. Огонь падал с неба. Погибли более 300 человек, огонь уничтожил все на площади в 6 квадратных километров.
Есть гипотеза, что Чикаго в 1871 году пал жертвой кометы Биэлы, которая вошла в атмосферу и разрушилась как раз над регионом Великих озер в Америке. Ибо в один день с Чикагской катастрофой на восточном берегу озера Мичиган пожар уничтожил город Холланд, в 100 милях (160 километров) к северу от Холланда огромный пожар спалил посёлок лесорубов Манисти…
Так что Челябинск, надо сказать, еще легко отделался. Что ж, памятуя о глупости нынешнего рода людского, подождем следующего Чикаго.
Или Тунгуски?
Ибо от обывателя 1908 года мы отличаемся только тем, что можем снять падение болида на мобильный телефон.

Максим КАЛАШНИКОВ.

А в это время
Среднее образование в России станет платным
Государственной Думой России был принят закон, согласно которому с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). За все остальные предметы родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения (делим на 4, чтобы получить приблизительную сумму в гривнах).
Первые три класса остаются бесплатными, и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что, по официальным данным, в России 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут получать только начальное образование – приблизительно на уровне церковно-приходской школы 19 века.
О каком развитии науки и техники может идти речь?
Какой космос?
Через 20 лет земля уже будет стоять на трех китах. Или на слонах?..

Феликс Эдмундович.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...