Морозных зим в Украине больше не будет

Морозных зим в Украине больше не будет - фото

Прохладного лета и морозной зимы в Украине уже не будет никогда
Температурный баланс нарушен и «холодного» лета в Украине уже можно не ожидать — такое лето в Украине будет аномалией, точно так же, как и морозная зима. Об этом рассказал директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.
Наиболее стремительный рост среднегодовой температуры в Украине начался в начале 80-х годов. Среднегодовая температура выросла до отметки свыше 1 градуса летом, а зимой этот показатель достигает почти 2,5 градуса.
Украинским аграриям время пересмотреть агроклиматическую карту, то есть карту территорий, где еще 20-30 лет назад высаживали традиционные агропромышленные культуры.
«В связи с тем, что в Украине наблюдается потепление, поэтому выращивания традиционных южных культур, так сказать, смещается на север. Например, сейчас почти во всех северных регионах Украины выращивают семенную кукурузу, то есть ту, которую выращивали только в южных областях. То есть, по моему мнению, должен быть осуществлен комплекс адаптационных мероприятий по пересмотру агроклиматической карты Украины», — сказал директор Гидрометцентра.
На вопрос о том, можно ли ожидать в дальнейшем равномерного баланса между летней и зимней температурой, Кульбида отметил, что тенденция последних лет определила вероятную статистику летних и зимних температур. И статистика по самому низкому и самому высокому показателям летней и зимней температуры будет все более «экстремальной».
«Те тенденции, которые имеют место сейчас — сохраняются. И связаны они с ростом среднегодовой сезонной температуры. Если сейчас летняя температура выросла в среднем почти на 2 градуса — это значит, что примерно на 30% выросло количество жарких летних дней. И с каждым годом таких дней будет все больше», — сообщил он.
«То есть «холодного» лета в Украине уже можно не ожидать. «Холодное лето» в Украине — это будет аномалия. Точно так же и зима. Несмотря на периоды сильных морозов, которые наблюдаются в последнее время и снежность зим — они не будут «яростными и морозными. За последние 15 лет было только две морозные и три снежные зимы. То есть тенденция потепления зимой также сохраняется», — отметил Кульбида.
Кульбида сказал, что в этом году приход весны следует ожидать вместе с ее календарным началом. Поскольку погода начнет меняться в конце февраля и ожидается потепление, то 28 февраля и 1 марта уже следует ожидать первые проявления весенней погоды.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...