Начался пересмотр тарифов ЖКХ: ждем повышения

Начался пересмотр тарифов ЖКХ: ждем повышения - фото

В регионах начался пересмотр тарифов ЖКХ. Постепенное распространение этого процесса на всю страну будет все сильнее «разогревать» индекс потребительских цен.
По прогнозам экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, центральная власть будет заставлять местные органы повышать тарифы. «Все что можно для роста тарифов на тепло правительство сделало 2,5 года назад, когда, не обсуждая ни с кем, оно в 1,5 раза повысил цены на газ для теплокоммунэнерго. С тех пор эти предприятия планово убыточные», — объяснял эксперт.
Для компенсации разницы в ценах импортного газа и его реализации предприятиям ТЭК в этом году «Нефтегазу» понадобится 21,5 млрд. грн. 9 января правительство уже приняло решение об увеличении уставного фонда НАКа на 8 млрд. грн. за счет ОВГЗ. Таким образом, повышение тарифов сможет хотя бы частично покрыть оставшуюся часть дефицита. На сколько именно, зависит от уровня подорожания коммуналки.

В 2011 году МВФ требовал от Украины повысить тарифы для населения на 30%, для теплокоммунэнерго — на 58%. Именно невыполнение этого требования привело к замораживанию сотрудничества Фонда с Украиной.
А уже в январе этого года премьер-министр Николай Азаров заявил, что власть готова пойти на дифференцированное повышение тарифов для достижения компромисса с МВФ.
Эх, и чего только не сделаешь ради того, чтобы МВФ «отстегнул» миллионы…

Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...