Сон »в руку»: мнение психолога

Сон 'в руку': мнение психолога - фото

Все люди: скептики или романтики, хоть раз в своей жизни имели дело с чудесным — либо в воображении, либо в реальности. Как часто вы просыпаетесь утром под впечатлением увиденного и пережитого во сне?
О том, что такое сны, и как их толковать, рассказал психолог.
Основоположником теории толкования сновидений является Зигмунд Фрейд – знаменитый психоаналитик, выдвинувший и обосновавший теорию о том, что во сне человек погружается во внутреннюю реальность, в свое собственное бессознательное. Однако сны снились людям веками задолго до Фрейда. И, конечно же, они пытались подобрать «ключик» к ночным видениям.
Так, существовала теория, считающая источниками сновидения внешние чувственные воздействия: звуки, свет, прикосновения. Да, под влиянием света полной луны, яркого уличного фонаря нам могут сниться причудливые сны. Однако снятся они нам и без всего этого: даже в совершенно темной и тихой комнате спящий человек может видеть сновидения.
Другая теория считала источниками снов внутренние раздражения: неудобная поза, затекшие руки или ноги, удушье. Особенно часто этими причинами объясняли ночные кошмары. В принципе, это так, однако даже спокойно лежащему в свободной позе человеку могут присниться такие сны. Кроме того, в неудобной позе совсем не обязательно снится именно кошмар – бывает, что снится нечто нейтральное, или вообще – ничего.
Последняя версия объясняла сон как отдых организма. Доля истины в этом есть, однако эксперименты ученых ХХ столетия доказали, что в определенные периоды сна (до 4-5 раз за ночь) электрическая активность нашего мозга такая же, как и во время бодрствования, а глазные яблоки движутся, как и днем.
Все эти теории были неполными, и до появления концепции Фрейда, не существовало внятных объяснений происхождения и природы наших снов. Его теория позволила взглянуть на сон как на состояние, обусловленное самим человеком, его сознанием и подсознанием, взаимодействием образов, населяющих это «ментальное пространство». Сон стал восприниматься не как «отдых» мозга, а как работа – работа подсознания на благо сознания.
Зачем мы видим сны?
Сны – это разговоры с нашим подсознанием, благодаря такому общению мы можем лучше разобраться в себе. Они помогают нам в исполнении наших бессознательных желаний – в особенности тех, которые мы не можем и никогда не сможем осуществить в реальности, и тем более тех, которые мы вообще не осознаем.
Сны предсказывают будущее. Это – самая важная их функция. Конечно, не все сны можно назвать пророческими. Но через них мы получаем пищу для размышления, анализа и способы влияния на свою судьбу. Во сне мы можем увидеть некий конфликт, а проснувшись и осознав, что это всего лишь сон, обдумать свое поведение, сделать так, чтобы этого конфликта не произошло. Наше подсознание знает о нас больше и загодя предупреждает. Между сновидением и его реализацией всегда существует определенный временной промежуток, данный нам для того, чтобы мы успели осознать, что нас ждет, и принять меры. А уж то, что мы нечутки к этим сигналам – другое дело.
Значение снов: как их толковать?
Кошмары во сне нередко бывают обусловлены чисто физиологическими причинами: неудобной позой, чрезмерно плотным ужином, болезненным состоянием организма. Однако изрядная часть кошмаров объясняется не так-то просто.
Нередко кошмары преследуют людей в состоянии сильного стресса, шока, тревоги, депрессии. Поэтому появление кошмаров, особенно у детей, должно насторожить близких и обратить пристальное внимание на психологическое состояние того, кто видит страшные сны: они либо представляют собой «перерабатываемое» во сне реально пережитое, либо символизируют общее душевное неблагополучие.
Сны о свободе и рабстве представлены такими предметами, как клетки, тюрьмы, цепи, кольца, пояса. Не важно, что именно вы видите: собаку, рвущуюся на поводке или запертую в будке, или мужа, надевающего вам на шею драгоценную тяжелую цепочку. В любом случае эти сны – о подчинении и несвободе. Оцените, какая ситуация в реальности спровоцировала этот сон? Что сдерживает вашу свободу? В чем вы не можете выразить себя?
Сны о бедности и богатстве (о кладах, деньгах, драгоценностях) символизируют наше внутреннее богатство и таланты, а также побуждают нас их «найти» или «подарить».
Сны о суде или экзамене говорят о нашей чрезмерной зависимости от авторитетов, от чужих суждений и оценок. Такие сны подсказывают нам, что мы живем не своей жизнью, а в плену навязанных нам стереотипов, и постоянно боимся «не пройти проверку». Определитесь, что так нависает над вами, какую ситуацию вы не можете «пройти», оставаясь, как школьник, «на второй год»?
Сны о потерях и находках чрезвычайно символичны: они, во-первых, сообщают о том, что в жизни надо найти новые ориентиры, и, во-вторых, подсказывают, в чем и где их искать (в зависимости от приснившегося символа: ключ, сумка, потайной вход).
Полеты во сне – самые приятные по эмоциональности сны, ощущение парения, невесомости, ощущение, что в жизни все намного проще, чем кажется, радость от того, что можно увидеть крыши домов, свой район с высоты, охватить любое пространство и даже подняться в космос. Подсознание подсказывает: «Пора приподняться над суровыми буднями, оторваться от насущных проблем и слегка отдохнуть». Символ полета — свобода, поэтому стоит рассматривать такой сон как освобождение от определенных зависимостей, стремление к духовному росту. Во сне происходит компенсация: вы получаете желаемое и испытываете состояние легкости и необыкновенной радости.
Страх, что не сможете приземлиться или залетите слишком далеко, отражает опасения потерять то, что создано: вы стремитесь к независимости, но опасаетесь, что можете упустить контроль над ситуацией.
Падение во сне говорит о повышенном уровне тревожности и беспокойства. Причем, чем с большей высоты вы падаете во сне, тем сильнее выражена эта проблема. Падение во сне означает, что вы пасуете перед трудностями, уступаете в жизненной борьбе, теряете контроль над собой, признаете свою беспомощность. Возможно, в глубине души у вас появилось соблазнительное желание махнуть на все рукой и сдаться, пишет Nebolei.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...