Мы все телепаты

Мы все телепаты - фото

Чтение мыслей — миф или реальность? Буквально на днях обнародованы подробности фантастического опыта. Британский ученый Руперт Шелдрейк завершил эксперимент, доказавший, что человек инстинктивно чувствует, кто ему звонит. Каждый испытуемый называл исследователям имена и телефонные номера четырех родственников. После этого ассистенты связались с одним из названных и просили позвонить участнику исследования. А тот должен был угадать, кто это, не поднимая трубки. Правильных ответов было 45 процентов, что намного больше ожидавшихся 25. Когда вместо телефона использовалась электронная почта, результат был тот же. «Вероятность того, что это случайность, составляет один шанс к миллиарду», — подчеркнул ученый. Теперь британцы намерены провести новые эксперименты и установить, действует ли этот эффект в отношении SMS-сообщений. Эти исследования в какой-то мере подтверждают гипотезу о таинственной телепатической связи между людьми.

Родная кровь

В 30-х годах прошлого века отец Джеймса Кеннета, американского юноши, отправившегося в путешествие, каким-то необъяснимым образом почувствовал, что судно, на котором плывет его сын, тонет в бушующем океане. Одновременно он словно увидел, как сын доплыл до пустынного острова, находящегося поблизости от места крушения и спасся от неминуемой гибели. Мужчина был настолько поражен явившимся ему видением, что утром поспешил сообщить пароходной компании о случившемся несчастье. Но над рассказом пожилого человека только посмеялись. Однако время шло, а вестей с отплывшего корабля не поступало. Когда начались поиски, оказалось, что судно действительно утонуло, а снаряженная спасательная экспедиция обнаружила Кеннета-младшего на острове, привидевшемся нежданно-негаданно его отцу средь бела дня.

А вот недавний российский пример: в феврале 2005 года некая Елена Б., будучи в гостях у сестры, играла с трехлетней племянницей Леночкой. Вдруг ребенок прервал свои занятия, внимательно посмотрел на тетю и сказал: «Андрей утонул!» Мать девочки отчетливо слышала, как дочь трижды подряд повторила одну и ту же фразу, но не придала ей никакого значения, хотя Андрей был ее 12-летним сыном, гостившим у родственников. Когда была получена телеграмма, извещавшая, что мальчик, катаясь на коньках по тонкому льду, провалился и утонул в озере, удивлению и ужасу несчастной женщины не было предела…

О случаях спонтанной телепатии собраны сотни свидетельств. Вот еще одно из них: «16 марта 1994 года я одна сидела в гостиной, читала книгу и чувствовала себя отлично, — рассказала молодая англичанка. — Вдруг мною овладело необъяснимое чувство ужаса… Я посмотрела на часы: было ровно 7 часов вечера. Читать я больше не могла, встала и стала ходить по комнате, стараясь стряхнуть с себя тягостное ощущение. Вдруг сделалось холодно и появилось твердое предчувствие, что я должна умереть. Это ощущение продолжалось около получаса, а потом прошло, но я весь вечер была сильно потрясена и легла спать как после тяжелой болезни».

На следующий день леди получила сообщение о смерти старшей сестры, жившей в другой стране.

Доктор Бернард Кажинский в книге «Биологическая радиосвязь» свидетельствует: в конце августа 1919 года он пришел к себе домой после посещения девятнадцатилетнего юноши, больного брюшным тифом, и лег спать. Но среди ночи проснулся от необычного звона возле самого уха. Звон походил на стук серебряной ложки о край тонкого стакана. Кажинский зажег лампу и хотел прогнать со стола кошку, полагая, что это она вызвала шум. Но ни чайного стакана, ни кошки на столе не было. На другой день мать больного сообщила, что сын ее умер ровно в два часа ночи, когда она хотела дать ему микстуру, зачерпнув ее серебряной ложкой из стакана…

Мировой дух и мы

Наверняка почти каждый из нас замечал за собой некоторые телепатические способности. Например, вдруг внутренний голос вам говорит: «Позвони такому-то». Звонишь, человек снимает трубку и радостно восклицает: «Ну надо же! А я как раз о тебе думал! Уже сам звонить собирался! Чудеса! Прямо телепатия какая-то!»

Причем могут передаваться не только переживания, но и образы, и представления, и ощущения (само слово «телепатия» в переводе с греческого означает «tele» — далеко и «раtos» — состояние духа). Пространственная удаленность не играет существенной роли при передаче информации, а само восприятие мыслей происходит неосознанно, они идут от человека, который является так называемым «передатчиком», к «воспринимателю». Качество и интенсивность телепатического контакта зависят от их отношения друг к другу, то есть чем сильнее привязанность, тем четче переданные импульсы.

Но сам движущий механизм явления остается загадкой. Известный средневековый врач Парацельс утверждал, что обнаружил «мировой дух», с помощью которого «установил связь с лицами, находившимися на значительном удалении». Неоднократно высказывалось предположение, что Жанна д’Арк убедила наследника французского престола в своей святости тем, что во время встречи слово в слово повторила его собственную молитву, услышанную ею «из уст Господа». Военные многих стран давно изучают стратегические возможности применения чтения мыслей, а различные спецслужбы, прежде всего ЦРУ и ГРУ, уже давно готовят специалистов для шпионажа на основе сверхъестественного восприятия.

Телефоны — на свалку?

Систематическое изучение телепатии началось в 1882 году в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. Объектами изучения стали юный телепат Смит и его напарник Блэкберн. В течение 1882 — 1884 годов они успешно демонстрировали свои телепатические способности. Увы, сладкая парочка оказалась… мистификаторами! По прошествии многих лет Блэкберн написал в одну из газет письмо, в котором признался: «Все так называемые эксперименты возникли из бескорыстного желания двух юнцов показать, насколько просто бывает обмануть людей с научным умом и подготовкой, если они ищут факты в поддержку теории, которую им не терпится доказать». Казалось бы, эти откровения должны были навсегда отбить охоту проводить телепатические опыты. Однако этого не случилось. В наши дни ученые уже сделали первый шаг к практическому использованию телепатии: им удалось записать мысль человека в виде электрического сигнала. В дальнейшем будет создана компьютерная программа, распознающая значение импульсов из мозга. Кто знает, может быть, не так долго ждать, когда мобильные телефоны сменятся миниатюрными устройствами, которые будут передавать на расстояние ваши мысли? Скорее всего, они уже не будут восприниматься как слова — это будут образы. Передатчик мыслей можно имплантировать в головной мозг. Сейчас такая операция очень опасна, но в будущем возможно все. Телепатическая связь изменит мир, ведь общаясь с ее помощью, нельзя будет солгать, поскольку ваш «абонент» сразу об этом узнает. Зато самые сложные вещи можно будет объяснить за пару секунд! Одним словом, произойдет настоящая революция в образовании, ведении деловых переговоров, судопроизводстве, межличностных отношениях. Но пока такой технологии нет… Хотя известно, что у близких людей, например у супругов, нередко возникают сходные переживания. В подобных случаях стоит одному сказать о чем-либо, как второй тут же заявляет: «А знаешь, эта мысль тоже пришла мне в голову, но ты высказал ее раньше». Вряд ли стоит считать это доказательством телепатии, ведь появление одинаковых мыслей у часто контактирующих между собой людей может быть просто совпадением.

Известный петроградский публицист 20-х годов В. К. Битнер в книге «Верить или не верить» рассказал о случае проявления эффекта телепатии «из первых рук». Однажды он сделал мысленное внушение извозчику, то есть, не говоря ни слова, вскочил на дрожки и подумал: «Пошел!» Когда нужно было делать поворот, он начинал усиленно думать: «Направо, налево…» Таких поворотов пришлось сделать несколько. Подъезжая к дому, Битнер стал внушать извозчику мысль остановиться у подъезда. К удивлению экспериментатора, тот действительно остановился.

— Разве я тебе говорил, куда ехать? — спросил его Битнер.

— Никак нет, — ответил тот.

— Так с чего же ты вздумал сюда ехать?

«Он в недоумении посмотрел на меня, — пишет далее автор, — пробормотал себе что-то под нос и, ни слова не ответив, тронул вожжами…»

Для большей убедительности факта передачи мыслей Битнер подчеркивает, что этого извозчика он видел впервые.

Может быть, не всегда нам стоит ждать точных научных доказательств истинности того или иного феномена, а больше доверять жизненному опыту? Ведь еще писатель А. И. Куприн сказал: «Без сомнения, существуют какие-то тайные незримые нити, по которым мысли одного человека могут мгновенно сообщаться с мыслями другого, хотя бы даже только что встреченного на улице».

По материалам ИД «ПРОВИНЦИЯ».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...