Космическая еда

Космическая еда - фото

* Когда в космос полетел Гагарин, у него с собой было совсем немного продуктов – всего 9 наименований. Это были гомогенизированные продукты в тубах.
* Теперь в космос посылают продукты сублимированные. Сублимация — это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте.
* Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов, — это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.
* Космические продукты — самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.
* Труднее всего в космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.
* Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.
* Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки — в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячую воду.
* Иностранцы пытаются провести в космос продукты, к которым они привыкли. Правда, сначала их проверяют. Когда летал француз, один сыр не допустили – уж слишком он был биологически активен.
* Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день (около 2500 гривен).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...