«Ахметизация» Донбасса завершена в Мариуполе

0 4
Ахметизация Донбасса завершена в Мариуполе - фото

С присоединением, а вернее с дружеским поглощением основного градообразующего предприятия Мариуполя комбината им. Ильича, производственной империей Донецкого Ахмет-хана закончился в 2012г. двадцатилетний период монополизации всей экспортно значимой индустрии Донецкого края. Хозяином почти всех основных и значимых предприятий угольной промышленности, металлургического производства, коксохимии, облэнерго, предприятий горнообагатительного комплекса является Ренат Ахметов и его корпорация СКМ.
Хозяин заводов, газет пароходов всего лишь каких-то двадцать пять лет назад был простым пацаном из семьи волжских татар (шахтера и продавщицы), проживавших в хатенке без удобств в пролетарском районе Донецка. В юности будущий олигарх увлекался спортом (футболом и боксом) и азартными карточными играми. Есть сведения, что он был классным «каталой», что позволило ему со временем стать главным финансистом в команде Ахатя Брагина «Алика Грека». А затем, после планомерного отстрела главных совладельцев донецкой корпорации ИСД – Евгения Щербаня, Александра Момонта и подрыва на стадионе президента ФК «Шахтер» А. Брагина, башковитый профессионал картежник возглавил мощнейшую финансово-промышленную группу Украины. В настоящее время по материалам СМИ главным деловым партнером Рината Ахметова, общее состояние которого уже подходит к сумме 20 млрд. долларов, является семья Президента Украины: «отец и сыновья Януковичи».
Мой родной Мариуполь в лице красного директора, Героя Украины времен президентства Леонида Кучмы, строителя шведской модели социализма в отдельно взятом городе Приазовья, Владимира Бойко долго сопротивлялся поглощению своих основных активов ахметовской империи СКМ. Но как раньше не сдавался врагу гордый «Варяг», так и Семеныч сражался за свой комбинат, что называется — до последнего патрона, меняя своих защитников — покровителей от Л. Кучмы до А. Мороза и Ю. Тимошенко. Однако после прихода к власти Виктора Януковича сопротивление Героя Украины было уже бессмысленным и он подписал акт о почетной капитуляции, оговорив лично для себя определенные преференции: депутатский мандат в Верховной Раде от партии Регионов, сохранение де — юре должности директора, а де-факто — главного футбольного руководителя в клубе «Ильичевец». Да еще для семьи якобы выторговал приватизацию санатория профилактория «Ай-Даниль» в Крыму.
А зато Ренат Леонидович стал не только собственником очередного металлургического гиганта вместе со всей постсоветско – бойковской социалкой: больницей, пансионатом, детскими оздоровительными центрами, дворцами культуры и спорта. Он еще и получил от побежденного конкурента 100 тыс. га пахотной земли около 40-ка ильичевских сельхозпредприятий. Они сейчас, по сути разваливаются, а распаеванные земли фактически не возвращаются в руки их собственников крестьян. Они отдавали свои паи Герою Украины, а теперь попробуй вернуть их из рук главного олигарха страны, который засевает эту землю пшеницей на экспорт, подсолнечником и рапсом. Овощеводство и животноводство в сферу интересов Р. Ахметова не входят, уж очень нерентабельно – затратны.
Мариупольцам остались на память от В.С. Бойко последние обещания соорудить у дворца спорта «Ильичевец», который целесообразно переименовать в «Ахметовец», триумфальную арку по дороге, ведущей к морю, вернее — к владению Сергея Таруты. На месте запланированной арки торчат железные прутья арматуры, вот и вся «финита» народного директора и его последнего обещания. На комбинате им. Ильича идут сокращения, типа оптимизации, так же как на «Азовмаше» после ухода А. Савчука…
…Судьба этого мариупольского олигарха – президента ОАО «Азовмаш», сложилась куда как более трагично. Поздней осенью 2012 г. он, в возрасте 58 лет, был похоронен на кладбище во Франции. В этой стране в настоящее время проживает его семья: жена и семья дочери. В отличии от Владимира Бойко, Александр Савчук, по сути, тоже спасший в свое время от развала «Азовмаш» и возродивший его производство и былую машиностроительную славу, сохранив при этом всю социалку, по примеру В.С. Бойко, партийной окраски не менял – изначально был членом Партии Регионов и по партийному списку вместе с Алексеем Белым, бывшим директором «Азовстали» и ближайшим соратником Савчука в последнее время представлял электорат Мариуполя в Верховной Раде.
Но, похоже, как раз однопартийцы из бело-голубой команды сами то и позарились на крутой бизнес своего коллеги. А делить было что: только один вновь отстроенный электросталеплавильный цех на немецком оборудовании был просто конфеткой для «братанов конкурентов»…
Короче, напряжение и прессовка были максимальными и большой сильный человек, несомненный лидер, просто сгорел, как говорят, от рака. Не помогла ни травница из Сартаны, ни хирурги из Германии. Олигарх упокоился, как изгнанник, в земле чужой страны, оставив в Мариуполе недостроенный Собор св. Александра Невского в центре города и лакомые для многих машиностроительные активы.
Несколько слов еще об одном нашем земляке — Сергее Таруте. Он также вынужден был распродавать свою собственность. В Мариуполе он курирует только «Азовинтекс», руководимый его братом Александром. Их активы в Мариуполе: офисный центр возле драмтеатра, комплекс недостроенного жилья на Левобережье и участок на Приморском бульваре – это, что называется, остатки былой роскоши.
Таким образом, Мариуполь, долго гордившийся своей якобы экономической независимостью от империи Рината Ахметова, когда люди шли на митинги с лозунгами: «Мариуполь – не Донбасс!», лишился своих иллюзий после того как «отцы» нашего города — доморощенные олигархи — проиграли генеральное сражение и подпали под «Ахметизацию» как последний бастион Донецкого региона, теперь полностью подвластный хозяину СКМ.
Ну, а что дальше? Будем ждать полной монопольной «Ахметизации» всей страны, или же начнем сознательно бороться за цивилизованный европейский путь развития Украинского государства? А не поздно ли мы просыпаемся?

Олесь Волынский

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...