С мариупольцев сдерут последнюю шкуру…

0 2
С мариупольцев сдерут последнюю шкуру… - фото

Мэр попенял мариупольцам, что с них не содрана последняя шкура…
Или С кого и за что «дерутся» тарифы ЖКХ?

Как было озвучено на минувшей встрече городского головы Юрия Хотлубея с жителями Жовтневого района, по итогам 2012 года жители района задолжали жилищно-коммунальным предприятиям 40 миллионов гривен. Всего долг мариупольцев за услуги ЖКХ составляет 95 миллионов гривен.
Мэр отметил, что этот долг является серьезной проблемой для предприятий ЖКХ, которые еле сводят концы с концами. «Если предприятия не могут найти выход, им приходится брать деньги из городского бюджета. В 2012 году на нужды ЖКХ было израсходовано 228 миллионов гривен, из них только 114 миллионов — средства предприятий», — сказал мэр.

В тарифы закладываются данные в силу нахальства

Хочется прослезиться над тяжелой долей предприятий ЖКХ…
Еще в 2011 году президент Всеукраинской ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук, комментируя жалобы на убыточность предприятий ЖКХ, которые постоянно звучат, несмотря регулярное повышение тарифов, пояснил, что извечная нехватка средств объясняется «авансированием» предоставленных услуг. «С поставщиками раccчитываться надо по факту закупки, а население только через месяц оплачивает свои счета. Поэтому наши поставщики энергоресурсов хотят, чтобы мы оплатили 100% за предыдущий месяц, а мы за тот месяц счета получим с опозданием на 1 месяц. Поэтому на сегодняшний день теплокоммунэнерго кредитуют население. Соответственно, что финансовых ресурсов, чтобы кредитовать население и оплачивать 100% за газ, мы не имеем, — пояснил глава «Укртеплокоммунэнерго». А директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко рассказал о нескольких небезинтересных моментах: «Постоянные повышения тарифов и диапазон их отличия по Украине объясняется тем, что предприятия, рассчитывая тариф, вписывают в валовые расходы как прямые затраты, так и косвенные, вплоть до пунктов, не имеющих непосредственного отношения к ценообразованию. Сейчас существует такая система начисления тарифов, при которой предприятие закладывает в тариф все свои валовые расходы. В результате получается такая ненормальная ситуация, что, к примеру, в Черкассах 1 гигокалория стоит 200 гривен, в Киеве — 240 гривен, в Севастополе — 380 гривен, а в Ужгороде — 715 гривен. Причем, эти цифры двухлетней давности, т. к. Министерство ЖКХ ранее предоставляло эти данные по областным центрам, а потом перестало. Логически понятно, что не может быть таких скачков в два-три раза, если основой тарифа является стоимость газа. Газ для всех предприятий теплокоммунэнерго отпускается по одной цене, установленной КРЕ. Поэтому эти скачки говорят только об одном: каждое предприятие в силу своего нахальства и своих потребностей закладывает в тариф всё, что ему нужно, — прогнозы эксперта в 2011 году были весьма неутешительны. — Если система не будет изменена в корне структурной реформой и пересмотром подхода к тарифной политике, украинцы и дальше будут подвержены повышению тарифов. Тарифы и дальше будут расти. Нет контроля, нет узды, нет ограничения. Действующая система тарифообразования пагубна, она не принуждает предприятия работать эффективно. Зачем предприятию снижать себестоимость услуги, если оно может нарисовать какую угодно стоимость и покроет её либо из кармана потребителя, либо из бюджета?»

А как же быть с зарплатами?

Интересен тот факт, что в то время, когда предприятия ЖКХ «еле сводят концы с концами», закладывая в тарифы расходные статьи в силу своих потребностей и наглости, «жирующие» потребители несут половинную часть своего месячного заработка на оплату услуг жилищников и коммунальщиков. Да и то, в том лишь случае, если заработную плату выплатили без задержки. Тезисы о необходимом авансировании услуг ЖКХ звучат цинично на фоне увеличивающихся долгов по заработной плате тем же потребителям.
В последние годы в стране наблюдается тенденция стенаний. Предприятия ЖКХ, перевозчики, учреждения здравоохранения и общепитов – все без исключения — стенают, жалуясь на большую убыточность, и неуклонно повышают стоимость своих услуг. На «трудность жизни» жалуются даже работодатели, нередко призывая сотрудников «войти в положение» и взять в обязательном порядке дней пять-десять в месяц «за свой счет».
При этом как-то никто не собирается «входить в положение» рядовых потребителей. Да и жаловаться они особенно не приучены, да и некогда. На разговоры и вздохи времени не остается: обычным украинцам работать приходится много, чтобы иметь возможность оплачивать все возрастающую стоимость товаров и услуг.

Цинизм украинского парадокса

Два года назад, с 1 апреля 2011 года, в стране были подняты тарифы на электроэнергию для населения. Одновременно Кабмин инициировал списание долгов предприятий различных форм собственности за потребленный газ, тепловую и электрическую энергию. Лидер КПУ Петр Симоненко прокомментировал эта два совмещенные во времени события следующим образом: «Это наглядно демонстрирует, как различаются декларируемые и реальные цели нашего капиталистического государства. Простым людям перед выборами обещали улучшение жизни и социальную защиту. Вместо этого предлагают потуже «затянуть ремни», поскольку «в стране кризис», для простых людей — рост тарифов и инфляция. В нынешней Украине хорошо быть олигархом. Олигархов государство жалеет и поддерживает, им – льготы и списание «безнадежных» долгов. Спрашивается – почему «безнадежных»? Почему для простого рабочего и пенсионера введение пени за каждый день просрочки платежей в ЖКХ, а для владельцев фабрик и заводов – вместо пени, предлагают списывать долги? Ответ прост: власть отрабатывает заказ олигархов на то, чтобы переложить тяжесть кризиса на трудящихся».
А один мариупольский олигарх не очень крупной руки однажды проронил следующее: «Смеетесь? Откуда у меня время заниматься всеми этими платежками? Это пусть пенсионеры своими квитанциями, бумажками трясут, в очередях сидят. Мне некогда и нужды нет. Кому нужно, пусть сам придет, я заплачу. Если наличка будет…»
Автор этих слов (запретивший называть не только его имя, но даже и род деятельности) проживает в Приморском районе. Его трехэтажный домишко уютно располагается в переулке Спортивном, возле Кленовой Балки, среди таких же коттеджей «бедного» вида. Ни хозяин дома, ни его супруга знать не знают, что такое – оплачивать элекроэнергию, газ, воду. О своих долгах они говорят со смехом. Самое интересное, однако, то, что никто не спешит к ним, чтобы обрезать энергоснабжение, перекрыть воду, отключить газ…

* * *
Да здравствует украинское законодательство! Самое парадоксальное и самое циничное в мире!

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...