Предприятия ЖКХ мечтают о повышении тарифов…

0
Предприятия ЖКХ мечтают о повышении тарифов… - фото

Сетуют, что их казна оскудела

Как было озвучено на встрече городского головы Мариуполя с представителями предприятий ЖКХ, которая состоялась 13 февраля, в минувшем году на жилищно-коммунальную сферу было потрачено 228 миллионов гривен, из них 114 миллионов – средства коммунальных предприятий. Впрочем, мэр отметил, что, несмотря на сложное финансовое положение города, затронувшее все сферы, в том числе и жилищно-коммунальную, намеченные работы по благоустройству и ремонтам жилого фонда продолжают выполняться.
«В 2012 году Мариуполю было присуждено первое место по благоустройству и общественному порядку среди городов Донецкой области с численностью населения свыше 150 тысяч жителей. Наша задача – сохранить лидирующие позиции и в текущем году».
По словам городского головы, в планах на текущий год — газификация окраинных поселков, завершение строительства водовода в поселках Талаковка и Гнутово. А директор Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Александр Дмитриев отметил, что завершение работ по ремонту подъездов является также одной из главных задач 2013 года. «На сегодняшний день из 4500 подъездов не отремонтированными остаются около 800. Внимание будет уделено также и ремонту лифтового хозяйства, поскольку две трети мариупольских лифтов исчерпали срок службы. На эти цели выделено 1 млн. 600 тыс. гривен», – пояснил Александр Дмитриев.
Руководство КП «Горводоканал» и «Теплосеть» отчитались о работе, которую они ведут с населением по погашению задолженности за предоставленные услуги. Администрация предприятий отмечает, что, среди прочих, применяются такие методы, заключение договоров на реструктуризацию долга, оформление субсидий. У «Горводоканала» в распоряжение есть безотказный «Питон-М», с помощью которого производится отключение неплательщиков от систем водоотведения в многоэтажных домах.
Впрочем, мнения всех участников встречи сошлись в одном: тарифы ЖКХ необходимо в ближайшее время повышать. По словам Александра Дмитриева, повышение тарифов – один из действенных способов пополнению казны жилищников и коммунальщиков.
Однако Юрий Хотлубей к данному предложению отнесся сдержанно. «Любое повышение тарифов вызовет сбои в оплате жилищно-коммунальных услуг. Это, в свою очередь, спровоцирует еще большее увеличение суммы задолженности. Следует активно работать в том направлении, чтобы снизить долги населения. Это позволит удерживать ситуацию в том же положении, как и в прошлом году, — отметил мэр, поспешив, однако, добавить. — Другое дело, что это не позволяет выполнять серьезные работы по развитию жилищно-коммунального хозяйства…»

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...